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Un vent de vacances dans votre assortiment
pour booster vos ventes de fromages

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En été, les habitudes alimentaires du consommateur changent. Les gros plats réconfortant d'hiver cèdent la place aux préparations plus légères et fraîches, à consommer sur le pouce. Il en va de même pour les fromages : les fromages lourds sont boudés tandis que les fromages légers (aux herbes) et surtout les fromages de chèvre sont très populaires. Le fromage peut être le roi de l'apéro mais aussi se faire gourmand au barbecue. En inspirant ses clients avec des plats au fromage et en leur faisant goûter l'une ou l'autre variété, l'épicerie fine a beaucoup à gagner dans le segment du fromage en été!

Le fromage, l'accompagnement idéal

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Primeur de Printemps du Gouda de Hollande du Nord est super crémeux et super savoureux

L'été est synonyme de vacances. Lorsque le mercure grimpe, le consommateur préfère des plats légers et rapides à préparer. Le fromage joue un rôle important ici. Seul, à l'apéritif ou au dessert, mais surtout comme accompagnement savoureux dans les préparations et les salades. Les fromages sont souvent adaptés au choix de boisson du client : un verre de vin, un apéritif ou une bonne bière bien fraîche. A chacun son fromage !

Assortiment d'été

L'envie de vacances du client se reflète dans son comportement d'achat. Par exemple, il va davantage bouder les fromages d'hiver, crémeux et lourds, et opter résolument pour un assortiment estival, facile à digérer et au goût frais. On y trouve de nombreux des fromages aux herbes ou aux fruits, des fromages méditerranéens ou de chèvre.

De la légèreté et du peps

Les fromages avec une touche de couleur comme un fromage frais au pesto vert ou fromage rouge à la tomate séchée attirent davantage le regard dans le rayon. Avec leurs saveurs estivales, le client a l'impression d'être en vacances.

Le fromage de chèvre

Les fromages méditerranéens comme la mozzarella et la feta sont très appréciés. Ils sont utilisés dans de nombreux plats et ont l'avantage de pouvoir être mangés froids. En été, le fromage de chèvre régional reste clairement le préféré. Il est parfois enrichi avec de l'huile, du basilic ou du miel pour une sensation gustative supplémentaire. Ces fromages sont devenus un grand classique dans de nombreuses salades. Plusieurs fabricants ont donc commercialisé une version émiettée pour une utilisation encore plus facile.
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Ce sandwich grillé au Landana Jersey Mild accompagné de légumes d'été ravira les papilles des plus fins gourmets

Le fromage au barbecue

Qui dit été, dit évidemment barbecue. Rien de plus sympa que de griller son repas lorsqu'il fait chaud. Et pourquoi pas du fromage? Ça change un peu et c'est une excellente alternative pour les végétariens, de plus en plus nombreux. Le Halloumi est le fromage à griller parfait car il ne fond pas. Il est donc idéal à préparer au barbecue. Il existe aussi une version belge de ce fromage grec : le Berloumi.

Fromages fondants

De l'autre côté, il y a les fromages coulants à manger avec du pain, dans de la viande ou dans un hamburger. Le fromage à raclette est une suggestion originale. Quand les paysans suisses passaient l'été dans les alpages avec leur bétail, ils grillaient du fromage et le raclaient avec du pain. C'est donc l'idéal pour un barbecue.

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Cette Villa Provence de Treur Kaas est un fromage traditionnel aux herbes à base de thym et de romarin

Dans vos préparations

Les fromages dans les salades ou au barbecue sont achetés et consommés séparément. L'assortiment de fromages dans le comptoir doit donc être varié. Il y a également une forte demande de préparations intégrant du fromage. Il est important d'inspirer vos clients.

Du fromage en brochette

Plusieurs variétés de fromage peuvent servir de garniture dans des plats de viande créatifs comme une roulade ou un filet de porc. Préparez des salades (repas) d'été ou des potées estivales avec des fromages frais. Les brochettes sont très populaires lorsqu'il fait chaud, les petites portions sur un bâtonnet s'inscrivent parfaitement dans le concept du repas rapide. Ici aussi, les fromages peuvent jouer un rôle important. Pensez par exemple à une brochette fromage de chèvre, lard, oignon et poivron. Simple et savoureux.

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Le fromage grillé au barbecue est le summum de la gourmandise estivale

A l'apéro

Pas d'apéro sans fromage (aux herbes) en dés, éventuellement servi avec un peu de moutarde et de sel de céleri. Mais il y a moyen d'être plus original. Beaucoup de fromages à la crème légers sont idéaux pour y tremper des chips, du pain et des légumes crus. En outre, beaucoup de fromages râpés sont aussi parfaits dans une sauce estivale. Ou alors on peut faire simple avec une planche de fromages d'été. Impossible de décevoir avec du fromage à l'apéro.

Sur le pouce

Les wraps au fromage sont simples à préparer et faciles à manger. Le gros avantage est qu'ils permettent de faire preuve d'originalité. Ils sont idéaux pour mettre en évidence et combiner plusieurs de vos produits. Ainsi, un wrap avec du fromage à la crème pesto-citron vert et du saumon sera un véritable succès, ou encore un wrap avec du fromage à la crème de basilic et à l'huile.

Un assortiment bien construit

Comme beaucoup de gens sont en voyage en été, la vente connaît forcément une légère diminution. Vous pouvez booster vos chiffres de vente en misant à fond sur le fromage. Ce produit savoureux se vend facilement. Les producteurs de fromage font tout pour soutenir votre magasin. Ils vous proposent du matériel promotionnel ou de l'inspiration afin de jouer la carte de l'originalité dans vos plats.

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Fromage et apéritif vont souvent de pair

INSPIREZ VOS CLIENTS

LES THÈMES INSPIRENT
Plongez votre établissement dans une ambiance qui incitera vos clients à acheter plus facilement un fromage spécifique. Avec un thème suisse, vous pouvez inciter l'amateur de montagne à acheter un fromage Radler qui lui évoquera une randonnée estivale. Suivez également les tendances actuelles, telles que l'Euro. À la maison, devant la télé, les gens aiment encore bien grignoter un morceau de fromage.

LA DÉGUSTATION STIMULE L'ACHAT
Lors des belles soirées d'été, un plateau de fromages est idéal à l'apéro ou comme dessert. Vous n'aurez donc aucun problème à convaincre vos clients. Pendant qu'ils attendent, faites-leur déguster une sélection de fromages et ils seront rapidement séduits.

PARTAGEZ VOS RECETTES
Les plats d'été doivent être faciles à digérer et simples à préparer. Vos clients manquent souvent d'inspiration. Élaborez donc des recettes simples à base de votre assortiment de fromages. Le client vous sera reconnaissant et vous stimulerez votre vente.

Inspiration pour les recettes

Roulades de limande avec pesto de Vieux Bruges et cresson et salade de pâtes oud brugge

Ingrédients:

  • 20 roulades de limande
  • 40 g de Vieux Bruges, sans la croûte
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bonne poignée de cresson, seulement les feuilles
  • 20 g de noisettes grillées + un peu pour la garniture
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • poivre et fleur de sel

Pour la salade de pâtes

  • 300 g de pâtes grèques
  • bouillon de légumes
  • ½ oignon rouge
  •  gousse d'ail
  • 1 courgette
  • 120 g d'olives noires émincées
  • zeste d'un citron
  • poivre et sel

Préparation:

  1. Faites cuire les roulades de limande à la vapeur pendant 7 minutes jusqu'à ce qu'elles soient juste cuites.
  2. Préparez la salade de pâtes. Faites cuire les pâtes grecques dans du bouillon de légumes selon les instructions figurant sur le paquet. Égouttez, rincez à l'eau froide et réservez. Hachez l'oignon, écrasez l'ail et coupez la courgette en cubes. Faites frire l'oignon et l'ail ensemble dans l'huile d'olive. Ajoutez les courgettes et faites-les frire brièvement. Retirez du feu, incorporez les pâtes cuites et assaisonnez avec un filet d'huile d'olive supplémentaire, les olives noires, le zeste de citron, le poivre et le sel.
  3. Préparez le pesto. Coupez le Vieux Bruges en morceaux. Pressez la gousse d'ail. Dans le robot culinaire, mélangez le Vieux Bruges, l'ail, le cresson, les noisettes, le jus de citron, l'huile d'olive et la fleur de sel pour obtenir un pesto lisse. Ajoutez de l'huile d'olive supplémentaire si le pesto est trop sec. Goûtez et assaisonnez à votre goût avec de la fleur de sel et du poivre noir.
  4. Disposez sur une assiette 5 roulades de limande, un peu de salade de pâtes et quelques cuillères de pesto. Décorez avec des noisettes grillées.

Toasts pizza au villa Provence

broodpizza

Ingrédients

  • Pain turc
  • échalotte
  • ail
  • passata de tomates
  • tomates rouges
  • tomates jaunes
  • olives vertes
  • Fromage Villa Provence
  • origan frais
  • poivre et sel

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C. Coupez le pain turc en deux, de manière à obtenir un fond (croûte) et un dessus (mie).
  2. Hachez finement l'échalote et l'ail, incorporez-les à la passata de tomates, salez et poivrez selon votre goût. Coupez les tomates et les olives en rondelles, râpez le fromage en copeaux.
  3. Étalez la sauce tomate sur les moitiés de pain et recouvrir des tranches de tomates et des olives. Répartissez le fromage Villa Provence sur le dessus et garnissez d'origan et de sel et poivre, si nécessaire.
  4. Faites cuire les pizzas sur une plaque à pâtisserie pendant 15 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu. Coupez en parts de pizza et servez chaud.

Salade césar à la Tête de Moine AOPsalade

 

Ingrédients

  • 2 càs de vinaigre balsamique et 2 càs d’huile d’olive
  • 250 g de tomates cerises
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 sachet de roquette
  • quelques olives noires
  • 6-8 rosettes de Tête de Moine AOP
  • sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C. Vinaigrette balsamique : dans un récipient, mélangez le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. Ajoutez l’huile d’olive en mélangeant. Réservez au frais.
  2. Enrobez les tomates cerises avec l’huile d’olive. Faites-les rôtir 18 minutes au four. Réservez.
  3. Dans un récipient, mélangez la roquette avec la vinaigrette. Répartissez sur les assiettes avec les tomates cerises, les olives et les rosettes de Tête de Moine AOP. Poivrez.
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Écrit par Marie Verhulst

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