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Alimentez votre passion au salon saveurs & métiers

Le salon incontournable pour les pros de l’alimentaire revient à namur expo du 2 au 4 février 2025. avec 120 exposants, des rencontres inspirantes et un programme riche, saveurs & métiers est l'événement idéal pour développer votre commerce.

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Discours d'inspiration avec marjan decoster de delhaize group

Pour la première fois, le salon professionnel tavola a organisé cette année les tavola inspiration talks. marjan decoster, filière manager cheese & charcuterie & dairy de delhaize group a partagé sa vision et son analyse sur les tendances actuelles en retail.

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Des spécialistes de la charcuterie partagent des idées intéressantes

Les nouveaux chiffres du vlam sur la consommation à domicile de charcuterie font apparaître des tendances remarquables. nous en avons extrait les principales évolutions, que nous avons soumises à plusieurs acteurs du marché.

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La consommation de charcuterie à domicile

La légère tendance à la baisse de ces dernières années s'est inversée, ce qui s'est traduit par une augmentation en volume de 8%. cette augmentation a été plus marquée au sein des groupes de population qui mangent plus souvent dehors.

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Les belges achètent davantage de charcuterie de volaille

Au sein de la charcuterie, les préparations de dinde et de volaille esquissent une belle croissance. ces produits sont associés à une image saine, pauvre en graisse mais gustative. des emballages adaptés mentionnent toutes les revendications apaisantes qui jouent un rôle crucial dans le processus d’achat: qualité, savoir-faire traditionnel et authenticité durable. une présentation out-of-the-box avec l’attention pour ces attentes dynamise le rayon. l’évolution des ventes paraît en tout cas favorable car la volaille offre encore de nombreuses possibilités comme alternative aux charcuteries classiques.

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Le belge rest un mangeur de charcuterie

La catégorie charcuterie est assez stable au fil des ans. en 2016, le consommateur belge a acheté un peu moins de viande que l’année précédente, mais suite à une hausse moyenne du prix de la charcuterie, les dépenses ont légèrement augmenté. aujourd’hui, le belge moyen achète environ 11 kg de viande, pour un montant de 128 euros. c’est ce qui ressort d’une étude du vlam sur la base des chiffres de gfk. remarque: les consommateurs montrent un intérêt de plus en plus marqué pour une alimentation saine. l’innovation et la variation, l’authenticité et des plus petites portions sont des aspects essentiels, à l’instar des produits apéro et snacking et de l’offre pour enfants.

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5 tendances charcuterie

Les belges sont grands amateurs de charcuterie et de salades à tartiner. avec un volume annuel de 78.996 tonnes de charcuteries, le belge est un véritable 'fan' de viande sur sa tartine. les salades se vendent aussi très bien. cette sous-catégorie a enregistré, au cours des quatre dernières années, une croissance de 4,5%. le consommateur belge montre, d'autre part, un intérêt croissant pour une alimentation saine et les fabricants ne sont pas en reste. mais aussi l'authenticité, le professionnalisme et les petites portions jouent ici un rôle important.