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Produits alimentaires végétauxPremium

Comment marquer des points avec des en-cas végétariens et végétaliens?

Surprenez les non-végétariens avec des produits à base de plantes

Plantaardige snacks Greenway
Soyez créatifs en imaginant vos propres plats végétaux (photo: Greenway)

Les fabricants et les fournisseurs de snacks chauds répondent à l'essor de l'alimentation végétale par un assortiment d'alternatives végétariennes et végétaliennes savoureuses et surprenantes. En tant que professionnel de la restauration, il est également important de suivre cette évolution. En jetant un regard critique sur votre menu et en ajoutant des en-cas végétariens et végétaliens, vous pouvez séduire un large groupe de clients. Nous vous donnons quelques conseils pour vous aider à faire le bon choix parmi l'offre croissante.

L'évolution végétale

L'alimentation végétale a gagné beaucoup de terrain ces dernières années. Les principales motivations sont le bien-être des animaux, l'environnement et les raisons de santé. En tant que professionnel de l'alimentation, vous ne pouvez plus ignorer cette évolution: sans une offre végétale, vous exclurez un groupe de clients de plus en plus important. Les fabricants et fournisseurs de snacks chauds répondent à la demande croissante d'alternatives végétariennes et végétaliennes, qui sont souvent plus saines que les snacks traditionnels et s'inscrivent donc parfaitement dans la tendance actuelle en matière de santé. Pour beaucoup, l'assortiment végétal est maintenant devenu l'un des principaux piliers de leur activité.

Le nombre de flexitariens, de végétariens et de végétaliens augmente chaque année. Les flexitariens s'abstiennent délibérément de manger de la viande quelques jours par semaine. Les végétariens ne mangent pas de produits dérivés d'animaux tués. Cela signifie qu'il n'y a pas de viande, de poisson ni de gélatine (dérivée de la peau ou des os), mais des œufs, du lait et du miel, car aucun animal n'est tué pour cela. Les végétaliens ne mangent rien d'origine animale: ni viande, ni poisson, ni produits laitiers, ni œufs, ni miel. Il est souvent plus pratique d'éviter tous les produits animaux dans votre offre végétale, donc également le fromage, la crème, les œufs ... De cette façon, vous pouvez immédiatement servir différents groupes cibles et personne ne se sent exclu.

Sweet potato nuggets OVI
Il existe désormais des versions végétariennes et végétaliennes des snacks fris les plus populaires, comme ces sweet potato nuggets d'OVI

Large éventail et groupe cible

Tous les fabricants et fournisseurs évoquent une nette augmentation de la demande de snacks végétariens et végétaliens, non seulement de la part des végétariens et des végétaliens mais aussi des personnes souffrant d'intolérances et d'allergies (par exemple, intolérance au lactose, allergie au lait). Outre le groupe croissant de personnes qui choisissent consciemment de manger (plus) végétal, les personnes qui ne mangent pas nécessairement végétarien ou végétalien peuvent également apprécier un en-cas végétal. Ciblez donc un public aussi large que possible.

Aujourd'hui, il existe une large offre de snacks chauds à base de légumes, de fromage ou d'une version végétale de la viande, du poulet ou du poisson. Cela va des hamburgers, saucisses, nuggets, fricandelles et croquettes aux falafels, rouleaux de printemps, salades à tartiner, lardons et viande hachée. D'une part, il y a les snacks tout prêts, qui sont généralement congelés et faciles à préparer (à réchauffer ou à frire). D'autre part, il existe des produits avec lesquels vous pouvez travailler pour réaliser vos propres créations.

En ce qui concerne les substituts végétaux du poisson, de grands progrès sont réalisés

Conseils pour la composition de l'assortiment

Voir ce qui figure déjà sur votre menu

Regardez ce que vous proposez déjà à vos clients aujourd'hui: souvent, un ou plusieurs en-cas végétariens ou végétaliens sont déjà inclus, comme un rouleau de printemps ou une croquette au fromage.

Classiques populaires  sous une apparence végétale

Vous n'avez certainement pas besoin de changer tout votre menu. Ce n'est déjà pas rien de proposer deux fois des en-cas populaires dans une variante "normale" et une variante végétale. Il existe désormais des variantes végétariennes et végétaliennes de la plupart des snacks frits les plus populaires. Pensez aux fricandelles, croquettes, nuggets et rouleaux de printemps à base de légumes.

Vos propres créations végétales

Faites preuve de créativité en imaginant vos propres plats végétaux. Les burgers sont parfaits pour cela, ou bien vous pouvez utiliser le haché végétal pour réaliser des en-cas en pâte feuilletée ou des nachos garnis, des boulettes, des légumes farcis ...

Surprendre avec des nouveautés

Il est important de continuer à surprendre vos clients par des nouveautés. De cette façon, vous continuez à les inciter à essayer quelque chose de nouveau et vous mettez en valeur votre savoir-faire en tant que professionnel de l'alimentation. Avec ces nouveaux produits, vous incitez encore plus de gens à commencer à manger végétal.

Sticks de légumes tricolores: sticks de légumes croustillants (jaune au maïs, orange aux carottes, butternut et patates douces, et sticks aux brocolis dans une croûte rouge) qui apportent une couleur et une saveur supplémentaires à la planche de tapas ou dans les plats d'accompagnement et les plats principaux. Une alternative entièrement végétale et facile à préparer en guise d'alternative aux frites, comme garniture de salades ou dans un wrap. Ces snacks de légumes sont appréciés de tous et sont idéaux pour initier les enfants à de nouvelles saveurs de légumes. Parce que qui n'aime pas manger des frites multicolores?

Tricolore groentevingers Ardo
Les sticks de légumes croustillants apportent de la couleur et de la saveur à la planche à tapas ou aux plats d'accompagnement et plats  principaux

Hachis végétal à base de protéines de pois ou de soja: pratique pour préparer ses propres snacks et facile à cuire en grande quantité. Riche en protéines et en fibres, pauvre en graisses et convenant aux personnes souffrant d'une intolérance au gluten.

Bâtonnets de poisson végétaliens: de grands progrès sont réalisés dans le domaine des substituts de poisson végétaux. Par exemple, plusieurs fabricants proposent des bâtonnets de poisson à base de mycoprotéine (qui ne conviennent pas toujours aux végétaliens car ils contiennent souvent des protéines en guise de liant), ou fabriqués avec une combinaison de soja et de gluten. Il existe même des bâtonnets de poisson à base de pleurotes cultivés en Belgique, qui sont très proches du goût typique du poisson.

Sea Party Box Bonmush
De grands progrès sont réalisés dans le domaine des substituts de poisson végétaux comme ces snacks Sea Party de BonMush
à base de pleurotes

Conseils de présentation

Tout commence par le goût, bien sûr: si un en-cas végétal n'a pas bon goût, il ne rencontrera pas le succès. Mais plus encore que pour les en-cas "classiques", la façon dont vous communiquez sur vos en-cas végétaux est très importante. Avec ces conseils, vous réussirez à faire saliver un grand public.

Les snacks végétaux à l'honneur

Ne laissez pas les snacks végétariens et végétaliens dans un coin mais intégrez-les au reste de votre offre. Servez tout mélangé autant que possible sans faire de distinction entre les produits avec et sans viande. Utilisez également des méthodes PLV classiques, comme un cure-dent adapté aux aliments ou une carte joliment conçue portant le nom.

Mini worstenbroodje Greenway
Évitez les mots "végétarien" et "végétalien", car certaines personnes les associent encore à "moins savoureux". Utilisez un symbole subtil, par exemple un "V" vert ou une icône de légume (photo: Greenway)

Des noms amusants

Donnez un nom amusant et accrocheur qui attire l'attention. Laissez libre cours à votre créativité, les clients se régalent de noms originaux! Évitez les mots "végétarien" et "végétalien", car certaines personnes les associent encore à "moins savoureux". Utilisez un symbole subtil, par exemple un "V" vert ou une icône de légume.

Croyez en ce que vous servez

Très important: assurez-vous que vous soutenez vous-même à 100% votre offre végétale. Goûtez vos en-cas et vos créations, et recherchez des combinaisons savoureuses. Ne le faites surtout pas juste parce que c'est une tendance. Si vous n'êtes pas vous-même enthousiaste à propos de vos collations, vous ne pouvez pas vous attendre à ce que les clients les apprécient également.

Demandez des conseils

Vous avez des questions sur certains ingrédients, produits, méthodes de préparation ou groupes cibles? Dans ce cas, les fabricants et les fournisseurs seront heureux de vous aider. Vous pouvez les contacter pour obtenir des conseils, des ateliers et d'autres formes de soutien pour faire de votre offre végétale un succès savoureux.

Il y a donc de nombreuses raisons de proposer des snacks végétariens et végétaliens à vos clients: l'offre est large, vous pouvez combiner et expérimenter à l'infini et ils sont populaires auprès d'un groupe toujours plus grand de personnes (pas nécessairement végétariennes ou végétaliennes). Si vous pouvez les gâter et les surprendre avec des collations savoureuses, vous laisserez une bonne impression et ils rentreront chez eux satisfaits!

Avec la collaboration de Ardo, BonMush, Greenway et OVI

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Écrit par Josefien De Bock
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