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L'offre de café durable gagne en importance sur le lieu de travail

Le personnel s'attend à des options de qualité ici aussi

Koffie op het werk Douwe Egberts
Même dans un environnement de travail, il y a une demande croissante de café en grains (Douwe Egberts)

Au niveau des préférences, deux tendances notables se dégagent.Les consommateurs boivent du café de qualité à la maison et veulent retrouver cette qualité dans leur environnement de travail. Un bon café est donc un moyen d'exprimer votre reconnaissance envers votre personnel. D'autre part, il y a la tendance à une plus grande durabilité. Les différents groupes cibles ont souvent des attentes différentes. Demandez conseil à un fournisseur qui sait exactement quel système convient le mieux.

Quel système de café?

Le choix dépend du type d'entreprise (bureau, usine ...), du nombre d'employés, du budget et des possibilités d'entretien. Y a-t-il des pauses fixes où tout le monde doit être servi en même temps ou est-il possible de prendre du café en continu à une machine centrale? S'il y a beaucoup de buveurs de café lors d'une pause commune, il est souvent nécessaire d'avoir plusieurs machines afin de réduire les temps d'attente.

Des concepts pour toutes les circonstances

En cette ère post-corona, il y a moins d'employés au bureau. En général, on constate une diminution du nombre d'appareils, mais une nette montée en gamme. A la demande de l'employeur, l'offre devient plus riche et plus complète. Les fournisseurs proposent des solutions entièrement adaptées aux besoins des clients. Les options sont les suivantes:

  • un distributeur automatique de café soluble
  • un système filtre accessible qui fonctionne avec des thermos
  • des machines à base de concentrés de café
  • diverses possibilités avec des capsules et des dosettes
  • des machines avec du café en grains frais

L'entretien quotidien peut être effectué en interne par une personne qui réapprovisionne le stock et s'occupe du nettoyage

Des solutions de haute qualité

La crème de la crème, c'est les distributeurs automatiques de table avec différents types de grain, de lait en poudre, de cacao en poudre, etc. Certaines machines entièrement automatiques fonctionnent également avec des préparations de lait frais, et/ou des flavour stations pour les toppings. Ne proposez pas trop d'options afin que les sirops, les poudres et le lait restent frais grâce à une rotation suffisante. La pause café est tout sauf une perte de temps: c'est l'occasion idéale de favoriser l'interaction entre collègues. Un coin café inspirant est un lieu de rencontre qui stimule la créativité.

Java Koffie op het werk
Le personnel attend également plus d'options dans les distributeurs automatiques classiques (Java)

Importance d'un bon entretien

La maintenance quotidienne peut être assurée en interne par une personne qui réapprovisionne le stock et s'occupe du nettoyage. A partir du moment où vous proposez du lait frais, le nettoyage devient très important. En effet, la chaudière à vapeur supplémentaire est légèrement plus sensible aux pannes. Avec les machines à espresso, le temps d'extraction est très précis. Dans le meilleur segment, ce réglage est correct, mais une machine entièrement automatique vit et doit être ajustée au fil du temps. Pour les entreprises dont les machines sont réparties dans différents départements, il est pratique de pouvoir se connecter au système de manière centralisée pour vérifier quel type de café a été vendu, quelles machines présentent un dysfonctionnement et quel est ce dysfonctionnement, à quel étage on boit beaucoup de latte et où il faut donc commander plus de lait... Si vous optez pour un service complet, vous ne devrez pas vous occuper de la maintenance. Il est toutefois important de toujours demander conseil à un vendeur qui a du flair pour identifier vos possibilités et la complexité possible du système.  

Les boissons à base de café au lait, telles que le cappuccino et le latte macchiato, sont accessibles à un large public

Quel type de café?

Café soluble

Le café lyophilisé est une solution pratique, souvent choisie lorsque la rapidité est le facteur décisif. Les machines à café instantané ne sont constituées que d'un système de mélange. Comme elles n'ont pas de groupe de brassage, ces machines sont techniquement plus simples. Le café soluble a moins de goût et il arrive que ceux qui doivent en consommer quotidiennement à la machine à café abandonnent. Si on a plus de temps, il peut s'agir de quelque chose de plus qualitatif.

Café moulu

Une solution intermédiaire intéressante est le café moulu, éventuellement pré-dosé. Le café moulu est également utilisé pour préparer de grandes quantités, parfois directement dans un thermos. Le café reste chaud pendant environ 1,5 h et est souvent utilisé pendant les réunions. Ce café est plus savoureux que le café soluble. L'inconvénient est que vous vous retrouvez avec un gros stock qu'il faut parfois jeter par la suite. 

Concentrés de café

Les machines avec des concentrés de café conviennent aux grandes entreprises qui privilégient la rapidité et la commodité sans sacrifier la qualité. L'extrait liquide de café est préparé dans une usine et immédiatement concentré. Cela préserve les saveurs. En quelques secondes, la machine ajoute de l'eau et fait revivre la fraîcheur du café.

Capsules et dosettes

Un système de brassage avec des capsules ou des dosettes est idéal dans les endroits où vous souhaitez servir un café de qualité supérieure, mais où le volume est faible et où l'entretien doit être rapide. Il convient aux pièces utilisées sporadiquement, aux petits bureaux et autres. Les capsules permettent de conserver la fraîcheur du café.

Grains frais

L'évolution du marché vers le café en grains frais est une réalité et le personnel est désireux d'étendre cette expérience de café haut de gamme à son lieu de travail. Le grain assure une rétention naturelle des arômes. Après la mouture, l'arôme se dissipe, de sorte que la préparation du café immédiatement après la mouture est l'option offrant la meilleure qualité. Le système de préparation fonctionne avec de l'eau chaude sur le café. Il faut un temps d'extraction suffisant pour obtenir une tasse parfumée. Bien sûr, le café en grains s'accompagne d'un prix légèrement plus élevé.

Grootmoeders koffie op het werk
Café Grand'mère offre un ensemble complet de variétés de café torréfié traditionnellement avec un caractère doux, notamment un coffee corner

Café savoureux

Pour un café savoureux, il faut avant tout que la qualité de base soit bonne. Le café torréfié traditionnellement est le plus doux et le plus aromatique. En outre, il s'agit d'obtenir le bon mélange avec un bon équilibre. Le Robusta est puissant mais légèrement amer. L'Arabica est floral et doux. Les préférences en matière de goût sont influencées par la géographie et la démographie: chaque sous-groupe cible a sa propre préférence. L'espresso est généralement la variété qui a le plus d'adeptes aujourd'hui. Avec une machine à espresso, c'est la variété lungo qui est la plus consommée. Les travailleurs plus âgés préfèrent généralement le café filtre. Les boissons à base de café au lait comme le cappuccino et le latte macchiato sont accessibles à un large public. Ces variantes ont le vent en poupe et sont particulièrement appréciées des jeunes et des femmes. En outre, la demande de cafés spéciaux, comme le single origin, augmente également.  

Durabilité

Le café en vrac s'inscrivant dans la recherche de l'option la moins chère donne un produit moins durable, contrairement aux solutions de qualité. Bien que le prix soit déterminant pour de nombreuses entreprises, la durabilité est tout aussi importante. Les consommateurs attachent plus que jamais de l'importance à l'origine de leur tasse. Le café ne doit pas seulement être bon mais aussi équitable. Les labels BIO, UTZ, neutralité carbone, Rainforest Alliance, Fairtrade, etc. fonctionnent bien, tout comme Farmer Connect, la traçabilité via un code QR. Le café d'entreprise est souvent fourni par des torréfacteurs locaux dont l'empreinte carbone est moindre et qui répondent aux goûts de la région. La durabilité de l'appareil est également cruciale car les pannes entraînent des pertes de temps et provoquent des frustrations chez les employés.

Beyers koffie op het werk
Beyers Coffee place la durabilité en tête de ses priorités, avec le slogan 'taking coffee further'

Gratuit of payant?

Une tasse gratuite est très appréciée dans les bureaux et les zones de réception, d'autant plus lorsqu'il s'agit d'un café de qualité bien servi. Dans la chasse au talent des meilleurs employés, un bon café joue également un rôle dans la culture d'entreprise. Il arrive aussi que les entreprises travaillent avec un certain budget de x consommations par jour. Ou alors elles fixent un prix pour le café premium. Le personnel est prêt à payer pour ça, même s'il faut bien comprendre qu'il s'agit d'un environnement de travail et non d'une terrasse confortable, ce qui affecte la perception du prix. Au coin café, les employés sont heureux de payer 2 euros pour un café préparé par un vrai barista.

Sans contact

Avec un monnayeur, il est possible de choisir entre des dispositifs avec ou sans retour. Pour couper la poire en deux entre le payant et le gratuit, la combinaison monnayeur/jeton est une possibilité. Cependant, il y a de moins en moins de pièces en circulation, de sorte que les systèmes de cartes de paiement gagnent en importance. Le paiement sans contact est certainement intéressant à cet égard.

Java koffie op het werk
Dans la chasse aux meilleurs employés, un bon café joue également un rôle dans la culture d'entreprise

Le thé reste un produit de niche

La part du thé reste assez limitée dans la consommation. Les femmes en boivent plus souvent que les hommes. Actuellement, un assortiment de sachets en vrac et de l'eau chaude (provenant d'une machine entièrement automatique) est encore le plus approprié. Le thé en poudre n'est pas aussi qualitatif. L'earl grey est un favori, mais le thé vert l'est tout autant. En outre, on choisit davantage d'infusions. La saison joue un rôle important à cet égard.  En été, on choisit plus souvent des thés frais et fruités et de la menthe, en hiver des saveurs plus 'chaudes' comme, par exemple, fruits des bois.

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Écrit par Luc Vandenbroeck

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