Distribution de repasPremium

La distribution des repas dans les soins de santé plus personnalisée

Les innovations permettent de pallier les pénuries de personnel et de tirer parti des nouvelles tendances

Koffiewagen zorgcatering
Ce chariot de distribution de pain est équipé de batteries supplémentaires pour faire fonctionner une machine à café de manière autonome (Temp-rite)

FoodServices a interrogé plusieurs fournisseurs afin de connaître leur point de vue sur la distribution des repas. Ils ont identifié un certain nombre de tendances notables. Un plus grand choix et des heures de repas supplémentaires favorisent le rétablissement et le bien-être des patients et des résidents. Les chariots-buffets dotés de batteries adaptées et puissantes sont essentiels à cet égard. En outre, des systèmes HACCP ingénieux garantissent une meilleure qualité de service. Ils soulignent également une attention accrue envers les solutions plus durables et ergonomiques. Pour l'avenir, ils voient un potentiel particulier dans l'automatisation poussée.

Tendances qui influencent la distribution de repas

Solutions pour la distribution classique

Stephan Vanlishout de B.PRO: "De nombreux centres de soins résidentiels s'en tiennent à la cuisine de liaison chaude. Ils fournissent chaque jour des repas fraîchement préparés et les résidents mangent ensemble. De simples chariots de bain-marie sont souvent utilisés pour transporter le repas chaud jusqu'à la salle à manger. Un compartiment situé au niveau inférieur est refroidi passivement au moyen d'une plaque eutectique pour recevoir les desserts et les salades. Les hôpitaux, en revanche, sont presque tous équipés pour la distribution de repas en liaison froide. Ici, nous nous engageons fortement à développer des stations de réfrigération qui garantissent que le portionnement ne doit pas se faire dans une chambre froide hostile, mais à une température ambiante agréable et à la lumière du jour - tout en gardant les ingrédients au frais."

Des solutions plus durables

Christa Hofland de Hofland Grootkeuken: "Nous constatons que nos clients utilisent des chariots de plus en plus compacts en raison des avantages ergonomiques qu'ils présentent et qu'ils optent pour des solutions durables telles qu'une version entièrement en acier inoxydable. Le système de distribution, de la production au patient ou au résident, est toujours modulaire, c'est-à-dire flexible. Les composants sont interchangeables, ce qui permet de les adapter à différents besoins ou circonstances. Les chariots de repas que nous fournissons peuvent être utilisés à diverses fins, ce qui permet d'économiser de l'espace et des coûts."

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Temptainer Hofland
Le Temptainer de Hofland Grootkeuken est disponible en plusieurs versions

Plus d'ambiance et d'expérience

John Braspenning, Jos ten Berg: "Les changements suivants dans le secteur de la restauration sont visibles depuis un certain temps déjà: plusieurs repas par jour, libre choix pour le résident/patient, vaisselle atmosphérique et moyens de transport adaptés. Ensemble, ces aspects contribuent de plus en plus au bien-être du patient ou du résident. Leur impact sur la distribution est important; pensons aux nouvelles exigences en matière de couverts, de verres et de porcelaine. Mais aussi des chariots de transport plus atmosphériques, tels que les chariots de buffet à pain."

Borrelkar Jos ten Berg
Jos ten Berg redonne de l'attention physique aux résidents avec ce chariot à boissons

Niek van der Rijken, Temp-rite: "Les soins de santé s'orientent de plus en plus vers l'hospitalité, comme les concepts de service en chambre et les chariots-buffets à pain, afin de raccourcir le délai entre le choix et la consommation. La nourriture devient de plus en plus un élément important du processus de guérison. En présentant les aliments de manière plus attrayante dans les soins de santé également, nous apportons une contribution positive à cette évolution."

Les innovations répondent à de nouveaux besoins

Faire face à la pénurie de personnel

B.PRO: "Tous les établissements de soins de santé sont de plus en plus confrontés à des pénuries de personnel. Dans les grandes cuisines d'hôpitaux où les repas pour les patients sont portionnés sur des plateaux dans la cuisine centrale, nous voyons des possibilités de portionner les repas grâce à l'automatisation, avec moins de mains sur la bande. Avec des robots et des cobots déployés aux côtés des employés, il est déjà possible aujourd'hui de placer automatiquement les plateaux et la vaisselle sur le tapis, d'imprimer l'étiquette, de placer les composants préportionnés ou préemballés sur le plateau et enfin de transférer le plateau dans le chariot de transport ou de régénération."

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L'automatisation permet d'éviter les goulets d'étranglement dus au manque de personnel et de répondre encore plus efficacement aux normes d'hygiène (B.PRO)

Nouveaux concepts

Jos ten Berg: "Nous avons développé de nouveaux systèmes en 2023/2024 pour répondre aux tendances récentes. Par exemple, nous avons mis au point notre dernier chariot de buffet de pain EVO Touch avec un entraînement intuitif afin d'améliorer l'ergonomie pour les employés. Des batteries plus puissantes permettent de les utiliser à une fréquence plus élevée. Par ailleurs, de nouveaux articles de table ont été développés pour répondre à l'évolution des besoins: nouvelles couleurs, formes et décors. Pour que la "vieille" vaisselle blanche ne soit pas perdue, nous proposons une plateforme avec notre programme "Join The Better World" pour lui donner une durée de vie prolongée."

Jos ten Berg EVO buffetwagen
Un soutien optimal à la conduite avec cet EVO Touch, disponible en différentes tailles (Jos ten Berg)

Temp-rite: "Nous avons actuellement sur le marché un certain nombre de systèmes qui soutiennent de nouveaux concepts, tels que le service en chambre. Le Temp-Active Advantage, par exemple, peut maintenir les repas chauds à plus de 60° C pendant plus d'une heure. En outre, grâce à la nouvelle technologie des batteries, nos nouveaux chariots pour buffet de pain peuvent effectuer jusqu'à 7 tournées par jour et créer des moments de restauration supplémentaires. Nous avons également introduit récemment un modèle doté de batteries supplémentaires, qui permet désormais, par exemple, de faire fonctionner une machine à café de manière autonome pendant la tournée de café. Bien entendu, nos chariots peuvent toujours être équipés de notre système révolutionnaire d'aide à la conduite intuitive Touch-Rite."

La numérisation et l'automatisation sont de plus en plus importantes

Plus d'attention personnelle

B.PRO: "Le manque de personnel est un problème dans tous les hôpitaux et centres de soins. Dans la mesure du possible, des solutions sont recherchées pour automatiser les processus et économiser du personnel. Dans le domaine de la distribution des repas, nous voyons des opportunités surtout dans le système de portionnement et l'installation de plonge."

BPRO bainmaire wagen
Le chariot B.PRO bain-marie Sag 3 comporte 3 compartiments avec 6 paires de glissières 1/1 GN

Hofland Grootkeuken: "La robotique et l'automatisation jouent un rôle de plus en plus important dans le secteur des soins de santé. Du point de vue des systèmes de distribution de repas, la numérisation des systèmes de suivi est cruciale. Pensez à l'HACCP, aux processus de régénération, aux processus logistiques. Mais pensez aussi, par exemple, aux systèmes de transport automatisés et à la communication avec les portes et les ascenseurs automatiques. L'objectif n'est pas de remplacer les soignants humains, mais de les soutenir pleinement et d'améliorer l'expérience de soins pour les patients en multipliant les mains au chevet des malades. Les innovations en matière de robotique rendent les soins plus efficaces et plus personnalisés."

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Les chariots plus compacts offrent de nombreux avantages ergonomiques (Hofland Grootkeuken)

Jos ten Berg: "La demande de données HACCP et de données techniques est en effet plus élevée qu'auparavant. Nos chariots sont donc équipés d'un logiciel intelligent, de sorte qu'une utilisation optimale va de pair avec une utilisation responsable. De plus en plus d'établissements de soins de santé jouent avec l'idée de ramener l'attention physique au lieu d'utiliser des processus numériques, comme la commande de nourriture et de boissons à partir d'une application web par le patient ou le résident lui-même - et c'est ce que nous apprécions."

L'avenir, ça commence aujourd'hui

Temp-rite: "Compte tenu du marché du travail et de la pénurie de personnel, une partie du transport sera assurée par des robots, qui déplaceront les chariots vers les services sans supervision. Le défi consiste à s'assurer que les chariots disposent de suffisamment d'espace pour rouler de manière autonome et ne doivent pas s'arrêter continuellement lorsqu'ils détectent un obstacle, tel qu'une personne ou du matériel. Autres nouveautés: à l'avenir, nous prévoyons l'introduction de batteries dans les chariots de régénération et les chariots actifs de transport de chaud ou de froid où - comme c'est déjà le cas pour les chariots de buffet de pain - les systèmes passent automatiquement de l'alimentation secteur à la batterie et vice-versa. En outre, nos chariots sont équipés d'un système HACCP qui peut être lu via Wifi/Bluetooth afin d'automatiser l'administration."

Broodbuffetwagen Temprite
Les chariots pour buffet de pain permettent de réduire au maximum le délai entre le choix et la consommation (Temp-rite)

Critères de choix

Jos ten Berg: "Le choix du système de distribution des repas dans une institution de soins dépend de plusieurs facteurs. Tout d'abord, il y a le budget disponible. Ensuite, il y a les autres critères, comme le nombre de tournées de repas et de boissons par jour, la diversité des plats et des boissons proposés et la taille de la vaisselle et de la verrerie. Il y a ensuite la capacité d'accueil et le nombre de patients ou de résidents. L'infrastructure présente, comme le linoléum ou la moquette, est importante pour déterminer la capacité de la batterie. Il faut également tenir compte de l'atmosphère et de l'aspect souhaités. Et, bien sûr, la sécurité générale et l'ergonomie pour le personnel jouent également un rôle."

Temp-rite: "Nous veillons avant tout à la fiabilité, à la solidité - le matériel n'est pas toujours manipulé avec soin - et au maintien des bonnes températures, tant chaudes que froides. De préférence, les chariots sont également équipés d'une assistance à la conduite ou d'autres aides ergonomiques."

Les fournisseurs sont prêts

Hofland Grootkeuken: "Nous ne nous considérons plus seulement comme un fournisseur, mais comme un partenaire de coopération et nous recherchons la meilleure solution possible avec le client. Un partenariat entre un fournisseur et un client est une alliance stratégique qui contribue à une collaboration réussie. Cela peut conduire à l'introduction de nouveaux produits et services, à l'accélération de l'innovation ou même au développement de nouveaux modèles d'entreprise."

Jos ten Berg: "Nous nous sommes bien préparés à l'évolution des besoins au cours des dernières années et nous sommes prêts à conseiller dans cette direction. Nous accorderons encore plus d'attention à la réalisation des objectifs en matière d'analyse des risques et de maîtrise des points critiques (HACCP). De plus, nous améliorerons notre logiciel."

B.PRO: "Nous nous concentrons sur les solutions qui permettent d'offrir des repas au groupe cible spécifique avec le moins de personnel possible et dans le cadre de budgets ambitieux. En l'occurrence, B.PRO se concentre sur des solutions pour la production en liaison chaude dans les centres de soins résidentiels et sur des solutions pour un portionnement efficace dans un environnement hospitalier."

Temp-rite: "Notre réponse aux défis futurs est d'offrir plus de conseils et de soutien après-vente: comment utiliser l'équipement efficacement et de manière conviviale, de sorte que le patient ou le résident mange ce dont il a besoin pour être ou rester en bonne santé. Pour notre secteur, les réglementations sur les gaz réfrigérants jouent actuellement un rôle important. Notre objectif est de doter nos équipements de gaz réfrigérants dont le potentiel de réchauffement global (PRG) est le plus faible possible, mais qui sont également sûrs à utiliser et qui maintiennent la bonne capacité de refroidissement, le tout à un prix acceptable."

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Écrit par Luc Vandenbroeck

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