Produits finis au chocolatPremium

't ZUUT salon l'emporte avec ses propres créations d'intérieur

BELGIAN CHOCOLATE AWARD du Meilleur aménagement de magasin, dans le style de Panamarenko/Willy Wonka

 Toiletten worden nogal eens vergeten bij een verbouwing.. niet zo bij ZUUT (copyright Didier Bunkens)
Une table fixée au plafond à l'envers chez ZUUT (copyright Didier Bunkens)

Et le gagnant dans la catégorie 'Meilleur aménagement de magasin' est... ZUUT", a-t-on entendu lors de la cérémonie du Belgian Chocolate Award fin mai 2023. Une reconnaissance bienvenue pour toute l'équipe après des mois de travail acharné pour la transformation de cette pâtisserie-chocolaterie de Louvain. Le résultat est le salon 't ZUUT, qui peut accueillir au calme 40 clients. La zone de production, qui se trouvait auparavant derrière le magasin, a été déplacée dans un endroit distinct.

un Trou dans le marché 

Louvain

Pieter De Volder et David Van Acker ont comblé un trou dans le marché à Louvain avec ZUUT. Il suffit de voir les nombreuses personnes qui entrent et sortent. Tout a commencé au Vismarkt à Louvain en décembre 2015. ZUUT a ouvert ses portes pour vendre des pâtisseries et du chocolat, produits à l'arrière dans l'atelier. Au début de l'année 2022, deux facteurs ont fait apparaître que la structure des locaux nécessitait une réflexion approfondie. D'une part, les clients regrettaient de ne pas pouvoir déguster leurs gâteaux sur place avec une tasse de café. Deuxièmement, l'atelier de production situé derrière le magasin devenait trop petit pour Pieter et David.

Heverlee

David: "Les pièces du puzzle s'assemblaient très bien. Nous avons commencé à réfléchir à un 'salon de thé', qui occuperait évidemment une grande partie de notre atelier. Comme nous n'avons pas réussi à acquérir un local adjacent, nous nous sommes mis à la recherche d'un emplacement idéal. Et nous l'avons trouvé dans une zone industrielle à quinze minutes d'ici, à Heverlee".

Résultat: un cadre totalement nouveau. C'est là que se déroule 95% du travail d'atelier. Derrière le magasin et le salon 't ZUUT - car c'est ainsi que s'appelle le 'salon de thé' - sont effectués les travaux de finition. 

Pieter De Volder (links) en David Van Acker van ZUUT in Leuven © Ranson
Pieter De Volder (à gauche) et David Van Acker de ZUUT à Louvain
© Ranson

Rénovations

"Le bâtiment a été reconstruit de A à Z. En février 2022, la production a déménagé vers l'autre site et les travaux ont pu commencer, tandis que l'espace de vente restait ouvert. Nous avons fait beaucoup de choses nous-mêmes et ça nous a pris plusieurs mois. Début juin 2022, nous avons fermé notre magasin pendant quelques semaines pour continuer à travailler correctement, afin de pouvoir organiser une soirée d'ouverture le mardi 21 juin", explique Pieter avec enthousiasme.

salon 't ZUUT

ancienne division

Comparons l'agencement de l'ancien magasin avec celui d'aujourd'hui. Avec l'ancien agencement, les clients faisaient leur choix au comptoir de pâtisseries individuelles. En face, les gros gâteaux attiraient le regard et lorsqu'on descendait les escaliers, on trouvait les tiroirs avec les pralines. Cette triple division n'était pas pratique pour le vendeur et les clients ne voyaient pas immédiatement les gros gâteaux, et encore moins les pralines. La vitrine n'indiquait pas non plus clairement la gamme de produits de ZUUT.

Ijsjes te koop via het guillotineraam. Merk ook het cortenstaal op voor de luifeltjes. © David van Acker
Vente de glaces à travers la fenêtre à guillotine.
Notez également l'acier Corten pour les auvents.
David van Acker

long comptoir...

Aujourd'hui, on a une vue assez complète sur tout ce qui se trouve dans le comptoir depuis la façade (et du couloir avec l'entrée des kots d'étudiants) et l'une des deux fenêtres du local est un modèle guillotine qui coulisse pour vendre des glaces par temps chaud. Les clients passent désormais devant un très long comptoir - où se trouvent les pâtisseries individuelles, les gros gâteaux, les viennoiseries (en plein développement) et les pralines - pour déboucher sur la caisse enregistreuse.

... longue table

Et le salon 't ZUUT? Situé au-delà de la caisse, il est extrêmement pratique et accueillant. Inspiré des bancs parisiens contre les façades, un long banc avec quatre tables de bistrot est accroché au mur. Il y a également des tables individuelles avec des 'chaises d'école' et, au milieu, une longue table avec un plateau en pierre naturelle, la même que celle qui recouvre le comptoir. Pas moins de 40 clients peuvent prendre place dans le salon 't ZUUT.

ancien et nouveau

Willy Wonka

Il faut le dire: tout cela semble particulièrement spécial et créatif.

Pieter: "Nous ne voulions ni l'un ni l'autre être un magasin parmi d'autres, avec une approche reconnaissable et minimaliste. Nous voulions nous démarquer, offrir une expérience et faire en sorte qu'il soit agréable d'entrer chez nous. En 2016, nous avons créé le camion de glaces dans le style Panamarenko/Willy Wonka. Nous voulions prolonger cette ambiance dans le nouveau magasin." (copyright Didier Bunkens)

copyright Didier Bunkens
copyright Didier Bunkens
copyright Didier Bunkens
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"Nous voulions prolonger dans la nouvelle boutique l'ambiance du camion de glaces dans le style Panamarenko/Willy Wonka"

Armoire et coucou

David : "Nous avons demandé l'aide du fabricant de décor de théâtre et de cinéma qui a réalisé l'armoire de l'ancien magasin. Celle-ci comprend une horloge avec un coucou et des petits tiroirs d'apothicaire pour nos emballages. Nous avons bien sûr laissé cette belle armoire. En collaboration avec ce monsieur et avec l'équipe qui a dessiné différents éléments, nous sommes parvenus aux objets uniques que vous voyez ici."

Volets en bois

Et ça vaut le détour! En voici quelques exemples.

"Pour étendre la chaleur du bois de cette magnifique armoire et donner une seconde vie aux matériaux, nous avons eu l'idée, au cours du processus de réflexion, de garnir le comptoir avant avec de vieux volets (en bois). Afin de faciliter l'entretien, le comptoir a été doté d'un plateau en pierre naturelle, tout comme la grande table et les quatre tables de bistrot rondes. Ce mélange de matériaux - bois recyclé et pierre naturelle - se marie bien", explique Pieter.

Œuvre d'art

L'acier Corten est un autre matériau que l'on retrouve ici et là. Les niches pour les tasses et les assiettes dans le salon 't ZUUT, par exemple, sont délimitées avec ce matériau. L'acier Corten revient aussi dans le magasin et à l'extérieur pour les auvents au-dessus des fenêtres. Le 'lustre' à l'entrée du salon 't ZUUT est une véritable œuvre d'art: il s'agit d'un luminaire conique habillé d'une collection hétéroclite de (vieux) moules à kouglof et autres moules ainsi que de divers ustensiles de cuisine.

La vaisselle au plafond

Les murs ne sont pas non plus 'clean': ils sont constellés de mortex, de manière grossière, avec des 'taches'. Sans parler des toilettes: là aussi, on aperçoit des choses uniques.

Pieter: "Les toilettes sont souvent oubliées lors d'une rénovation. Dans l'une de nos toilettes, une table renversée est suspendue au plafond et dans l'autre, il y a une pile de vaisselle sale à laquelle est suspendue une floche. Si vous tirez dessus, une brosse à récurer se met en mouvement.

Willy Wonka meets Panamarenko bij Zuut (copyright Didier Bunkens)
"Nous voulions nous démarquer, offrir une expérience et faire en sorte qu'il soit agréable d'entrer chez nous" (copyright Didier Bunkens)

Le prix trône dans le magasin

De Belgian Chocolate Award staat te pronken in de winkel © David van Acker
Le Belgian Chocolate Award trône dans le magasin
© David van Acker

Sans surprise, ZUUT a été récompensé pour son bel intérieur: il a remporté le prix du 'Meilleur aménagement de magasin' dans le cadre des Belgian Chocolate Awards en mai 2023. Pieter: "Il s'agit d'une reconnaissance très précieuse décernée par des professionnels pour le travail acharné de toute notre équipe et de toutes les autres parties qui ont collaboré à la rénovation. Ce prix trône dans le magasin".

Glace végane

Lorsque nous demandons à Pieter et David quelles sont les tendances qui se dessinent sur la scène du chocolat, ils répondent que la tendance végétarienne et végane est là pour durer, tandis que celle du 'sans lactose' et du 'sans gluten' s'est peut-être un peu calmée.

"En ce qui concerne les produits de substitution, la qualité ne cesse de s'améliorer. Callebaut, par exemple, réagit fortement à cette évolution, tout comme Debic avec 'Vegantop', un substitut de crème d'origine végétale. D'ailleurs, nous servons une glace végane", précise David.

Living the dream

Quelle est la prochaine étape de l'histoire de ZUUT?

Pieter: "Continuer à développer le salon 't ZUUT et, en termes de produits, développer les viennoiseries. Plus tard, nous pourrons peut-être organiser des brunchs. Mais surtout, nous voulons continuer à grandir tranquillement pour pouvoir maintenir la qualité. Et après les gros travaux de rénovation, je veux retrouver un certain équilibre entre vie professionnelle et vie privée. Mais je suis un homme heureux! Quel luxe de pouvoir dire ça..."

"Désormais, je veux tout vivre en pleine conscience. Living the dream"

David, lui aussi, est plus qu'heureux. Son rêve de devenir chocolatier et de posséder un jour sa propre entreprise s'est  réalisé. 

"Je n'aurais jamais imaginé, lorsque nous avons commencé, que nous serions installés sur deux sites, avec un espace de production pratique, un beau magasin et une équipe fantastique." Il veut s'accrocher à ce rêve. "Avant, je n'y réfléchissait pas assez mais maintenant, je veux tout vivre en pleine conscience. Living the dream."

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Écrit par Charlotte De Noose31 juillet 2023
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