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Machines de découpe de viandePremium

La trancheuse qui vous va le mieux

quelques criteres d’achats pour vous aider

Selon la taille de votre boucherie ou du nombre de personnes avec qui vous travaillez, vous choisirez l'un ou l'autre modèle de trancheuse. En plus des machines manuelles, vous pouvez également opter pour une trancheuse semi ou entièrement automatique. Vous gagnez ainsi en efficacité, vous soulagez le personnel et lui permettez de travailler de manière plus sûre. Quels sont les avantages de chaque modèle? Combien faut-il investir? Découvrez aussi les dernières nouveautés!

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Combien de trancheuses?

Le nombre de trancheuses dont vous avez besoin dépend du nombre d'articles et du type de produits à couper. Certaines machines peuvent être utilisées aussi bien pour le fromage que pour la viande. L'utilisation d'une seule et même machine à trancher pour les produits carnés et le fromage n'est autorisée que si la machine est soigneusement nettoyée après chaque opération. Dans la plupart des cas, que ce soit pour un supermarché ou une boucherie très fréquentée, ce n'est pas réalisable dans la pratique. C'est pourquoi il est recommandé d'utiliser au moins deux trancheuses et un minimum absolu: une pour le fromage et une pour la charcuterie. Pour éviter le risque de contamination croisée, il est préférable de choisir une trancheuse séparée pour les produits à base de viande crue. Pour couper le fromage, il est préférable d'acheter une machine dont la lame, la protection de la lame et la molette de réglage de l'épaisseur sont recouverts de téflon. Ainsi, le gras du fromage ne collera pas à la machine et les coquilles du fromage se détacheront bien.

Droite ou inclinee?

Une trancheuse droite nécessite une certaine expérience

Une trancheuse droite est équipé d'une glissière plate pour le produit. L'utilisateur doit donc d'abord presser le produit contre la lame avec une plaque avant de le couper. Cette opération supplémentaire nécessite non seulement un effort physique, mais aussi l'expérience et le feeling nécessaires. Sans pression constante, impossible d'obtenir une coupe régulière, ce qui entraîne non seulement des tranches de moins belle qualité, mais aussi davantage de déchets de coupe. Cependant, elles favorisent une position de travail droite et saine et la glissière du produit est généralement plus basse, ce qui signifie que la trancheuse ne doit pas être soulevée aussi haut.

Prix conseillé: +/- € 3.000

Le modèle incliné est plus populaire

Les trancheuses à lame inclinée ont un chariot lui aussi incliné, qui pousse automatiquement le produit contre la plaque de la lame par gravité. Cela présente l'avantage de ne pas devoir exercer de pression, ce qui permet également au personnel moins expérimenté d'obtenir des résultats de coupe professionnels. De plus, 80% des machines vendues sont trancheuses inclinées. La raison en est principalement que la viande descend d'elle-même vers la lame, sans avoir à exercer plus de force ou à charger les épaules.

Prix conseillé: € 2.500 – € 3.500

80% des machines vendues sont trancheuses inclinées

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La deko 800 sl est une trancheuse inclinée très simple et professionnelle avec affûteurs intégrés (Photo: Claes Machines)

MANUELle ou (semi-) AUTOMATIque?

Trancheuses manuelles

Evidemment, les trancheuses manuelles sont celles qui nécessitent le plus d'efforts physiques. La poussée manuelle, en particulier, peut mettre l'employé à rude épreuve au bout d'un certain temps. Si en plus il s'agit d'une lame droite, il faudra encore un effort de plus.

Trancheuses semi-automatiques

Les trancheuses semi-automatiques offrent une solution plus adaptée aux boucheries qui effectuent beaucoup de (pré-)découpes. Elles limitent le travail purement physique et réduisent le risque de blessures aux épaules et autres.

Il en existe deux types:

  • Les trancheuses inclinées avec un chariot à déplacement automatique et une vitesse de coupe variable, où l'utilisateur peut régler la vitesse de coupe souhaitée. Contrairement aux chanfreineuses manuelles, elles ne présentent pas d'inconvénients ergonomiques car l'utilisateur laisse la coupe à la machine.
  • Les trancheuses droites avec chariot manuel et un système de réception automatique, qui empile les tranches ou les dépose en les décalant. Tout comme pour les trancheuses droites manuelles, cela demande un certain feeling et un peu d'expérience.

Prix conseillé: € 3.600 – € 6.600

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Les trancheuses entièrement automatiques rendent votre travail beaucoup plus hygiénique (Photo: Bizerba)

Trancheuses automatiques

Pour les boucheries qui pré-coupent beaucoup, il existe aussi des trancheuses entièrement automatiques: elles sont équipées d'un chariot automatique et d'un bac automatique. Cela permet de travailler sans aucun contact lors de la découpe et de manière très hygiénique. Avec une machine entièrement automatique, vous pouvez régler le nombre de coupes et effectuer d'autres travaux pendant la coupe. Cela permet au personnel de travailler plus efficacement et plus rapidement.

Les avantages d'une trancheuse automatique sont principalement que le processus de coupe est entièrement automatisé, ce qui permet à l'utilisateur de s'occuper d'autre chose pendant que la machine coupe. Outre le grand avantage en termes d'hygiène, une machine automatique profite aussi au personnel, qui est moins sollicité. Cela permet également de prévenir les accidents du travail.

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La TREIF SLICER DIVIDER START-UP est un modèle d'entrée de gamme adapté à toutes les applications (Photo: Leopard)

Quand opter pour une trancheuse automatique?

Si vous souhaitez augmenter la capacité de production, par exemple pour résoudre les moments de forte affluence en magasin avec des produits prédécoupés ou pour soulager le personnel, l'idéal est d'utiliser une trancheuse (semi-)automatique. Les producteurs utilisent aussi un modèle automatique pour les produits carnés qui doivent être emballés par la suite. Un aspect pratique ici est que la machine peut être ajustée à la taille de l'emballage.

Certaines trancheuses automatiques peuvent également être équipées d'un séparateur de plateau afin que le fromage ou la viande froide puissent être immédiatement placés dans le bon emballage. Il est également possible d'équiper une trancheuse automatique d'un tapis roulant relié à une machine d'emballage et à une étiqueteuse automatique. Cela présente l'avantage d'optimiser le processus de découpe et de permettre de contrôler les produits par le biais de codes PLU et de les étiqueter correctement avec les informations légales correctes.

Prix conseillé: € 9.000 – € 12.500

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la façon dont les tranches sont déposées sur les machines semi-automatiques et automatiques peut être réglé (Photo: Bizerba)

criteres d’achat

Puissance du moteur

La puissance du moteur d'une trancheuse est importante pour faciliter la découpe des produits plus collants. La puissance du moteur est également un paramètre important pour la consommation annuelle d'énergie. Certaines machines sont équipées d'un système d'efficacité énergétique. Ici, l'appareil ajuste la puissance du produit à couper. Avec une charge plus importante, la puissance du moteur augmente littéralement d'un cran. Une fonctionnalité pratique qui garantit un meilleur résultat de coupe, une consommation d'énergie moindre et un échauffement moindre de la machine et des valeurs à couper. La chaîne du froid n'est donc pas interrompue.

Matériau

Le matériau que vous choisissez pour votre trancheuse dépend surtout de vos habitudes et de vos besoins. Les boucheries très fréquentées optent de plus en plus pour des machines en inox. De nombreuses machines sont en acier inoxydable ou ont un revêtement céramique qui assure un entretien très rapide. Les appareils (partiellement) en aluminium anodisé sont généralement moins résistants à l'action des acides, des sels et des produits de nettoyage que les appareils en inox (intégral) plus coûteux.

Toutefois, il est également possible de recouvrir entièrement les trancheuses en aluminium anodisé par un procédé thermique avec CeraClean, une combinaison de téflon et de céramique.

L'un des principaux avantages du CeraClean est qu'il est beaucoup plus résistant aux produits chimiques du processus de nettoyage. Le CeraClean, qui passe au lave-vaisselle, est aussi particulièrement intéressant pour couper le fromage, car il présente les mêmes avantages que les trancheuses à lame en téflon: le CeraClean, tout comme le téflon, est non adhésif, ce qui signifie qu'aucun résidu de fromage ne colle, mais par rapport au téflon, il est jusqu'à 30 fois plus résistant à l'usure. 

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La vitesse de rotation des trancheuses est particulièrement importante pour la découpe du jambon

 

Options

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Grâce au système de levage de l'I-RON PRO 35, vous pouvez nettoyer sous la machine sans avoir à la soulever vous-même

Un tranchant longue durée grâce à des affûteurs intégrés

Afin de maintenir le tranchant des nouvelles lames aussi longtemps que possible, vous devez les aiguiser à temps. C'est pourquoi les trancheuses sont équipées d'un dispositif d'affûtage. Certaines machines ont un affûteur intégré, tandis que d'autres ont un affûteur séparé pouvant être fixé. Il convient de noter que les fabricants optent de plus en plus pour cette dernière option. Le choix est triple: les résidus alimentaires peuvent s'accumuler dans un affûteur fixe, un affûteur intégré devient plus facilement gras à force de contact avec les aliments, ce qui rend l'affûtage plus difficile, et un appareil sans affûteur intégré est plus facile à nettoyer car toutes les pièces sont plus facilement accessibles.

Facilité de nettoyage

Des améliorations ont également été apportées dans d'autres domaines pour simplifier le nettoyage des trancheuses. Par exemple, toutes les pièces amovibles vont souvent au lave-vaisselle, et les fabricants accordent de plus en plus d'attention à la facilité d'accès à toutes les pièces: leviers permettant d'incliner la machine pour le nettoyage sur la face inférieure, plus grande distance entre la lame et le châssis pour rendre l'arrière de la lame plus facile à atteindre, etc.

Priorité à la sécurité

Bien sûr, les trancheuses doivent respecter toutes les règles européennes en matière de sécurité au travail, mais certains fabricants vont plus loin. Par exemple, certaines machines permettent de visualiser des situations dangereuses au moyen de feux clignotants ou s'arrêtent automatiquement lorsque, par exemple, plus aucun produit n'est découpé pendant dix secondes. Des solutions au service de la sécurité, mais qui permettent aussi de réduire la consommation d'énergie. Un autre fabricant dispose d'un aiguiseur qui permet d'aiguiser le couteau des deux côtés en 6 secondes. Cela permet de maintenir le réglage de l'épaisseur à zéro et d'exclure complètement le risque d'accident. 

Machine
Les fonctions mécaniques de haute précision améliorent la qualité du produit coupé et ajoutent à la beauté et à l'attrait exceptionnel des trancheuses Berkel (Photo: CD Constructs)
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Écrit par Jeffe Delrue
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