riz
Un produit méditerranéen populaire
Les plats à base de riz sont de plus en plus populaires. Le riz rond, en particulier, gagne en popularité. Dans le sud du pays, ils optent généralement pour le risotto, tandis que dans le nord, ils préfèrent la paella. Le riz rond, en particulier le risotto, connaît une nette croissance. Le couscous est également de plus en plus populaire. Comme les consommateurs aiment la variété, un couscous aux perles a récemment été lancé. Il existe aussi des variétés saines.
régionale
Nous notons des différences régionales dans la vente de riz. Proportionnellement le risotto est plus acheté dans le sud de la Belgique que dans le nord. Toutes proportions gardées, la paella se déguste davantage dans le nord que dans le sud du pays, selon les chiffres de Nielsen en 2019. Les Bruxellois ont aussi une préférence plus nette pour le risotto.
La croissance
Au cours des 3 dernières années, le riz rond a progressé de 14,6%, dont 68% de risotto et 22% de riz pour paella.
sain
Les consommateurs sont de plus en plus attentifs aux étiquettes de santé et à l'origine d'un produit. C'est pourquoi se développent toujours des variétés locales, biologiques et sans gluten dans les catégories de riz et de couscous. Il existe également du couscous à base de légumes.
Le couscous perlé
Le couscous perlé aussi apparu récemment sur le marché connaît un énorme succès, en plus du riz rond, car le consommateur aime la variété. Le couscous perlé est plus épais et plus rond que le couscous ordinaire, ce qui procure un goût plus doux et plus intense.