Dossier plats méditerranéens
PÂTE
PIZZA ET LASAGNE
RIZ
TENDANCES
PRESENTATION
pâtes
De tous les produits et plats méditerranéens, les variétés italiennes sont les plus appréciées. Les pâtes font partie de la plus grande catégorie. En Belgique, les spaghettis al dente sont les préférés. Ce marché est toujours en croissance et des alternatives saines se présentent comme les pâtes au blé complet, à l’épeautre et à l’avoine ou les plats de pâtes préparés avec uniquement des légumes.
Pizza et lasagne
La pizza et les lasagnes sont deux classiques populaires de la cuisine méditerranéenne. Ils sont de plus en plus sains, mais pour de nombreux consommateurs, le goût reste primordial.
Riz
Les plats à base de riz sont de plus en plus populaires. Le riz rond, en particulier, gagne en popularité. Dans le sud du pays, ils optent généralement pour le risotto, tandis que dans le nord, ils préfèrent la paella. Le riz rond, en particulier le risotto, connaît une nette croissance. Le couscous est également de plus en plus populaire. Comme les consommateurs aiment la variété, un couscous aux perles a récemment été lancé. Il existe aussi des variétés saines.
Les tendances des produits méditerranéens
Le consommateur critique est plus conscient des ingrédients et de l'origine des produits. La cuisine méditerranéenne, déjà saine, est de plus en plus complétée par des variétés végétariennes, sans allergènes et biologiques. En outre, la durabilité joue un rôle majeur aujourd'hui. D'autre part, le confort est également central dans notre société pressée.
- Sain
- Durable
- Convenience
La présentation des produits méditerranéens
Comme les consommateurs achètent beaucoup plus consciemment, il est important de présenter des emballages clairs avec des étiquettes de santé. En outre, les produits méditerranéens attirent plus aux consommateurs lorsqu'ils sont combinés dans les rayons que lorsqu'ils sont séparés par catégorie entre les autres produits du magasin.