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Christian Wu est le meilleur glacier de Belgique 2024

Belgium Gelato Festival Challenge 2024

christian Wu Belgisch kampioen

Christian Wu (au centre) remporte la septième édition du Belgium Gelato Festival Challenge (photo: Carpigiani Artisan Benelux)

Le 27 février, la septième édition du Belgium Gelato Festival Challenge a été organisée. 22 glaciers venus des quatre coins du pays se sont donné rendez-vous à Zandhoven pour présenter le meilleur de leur savoir-faire à un jury composé de quatre membres. La journée s'est achevée sur la victoire du Bruxellois Christian Wu. Son inspiration? Winnie l'ourson.

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Ticket pour les Gelato World Masters

Les meilleurs fabricants de glace de Belgique se sont réunis lors du Belgium Gelato Festival Challenge à la fin du mois de février 2024. Carpigiani Artisan Benelux, en collaboration avec le grossiste alimentaire Ranson, est parti à la recherche du meilleur glacier du pays. Le défi s'est déroulé pendant les Icedays, un événement de deux jours présentant les dernières saveurs et tendances en matière de gelato. L'affrontement entre les candidats flamands et wallons promettait d'être une nouvelle fois passionnant. Le concours est d'autant plus passionnant qu'il offre au vainqueur sa place à la finale européenne des Gelato World Masters en 2025.

ticket voor gelato world masters
Le gagnant obtient également sa place pour la finale européenne du Gelato World Masters en 2025

Le trio de tête francophone

Christian Wu possède une entreprise, Gelaterio Giotto, basée à Bruxelles. Fabio Marasti de Gourmand d'Ice SRL (Verviers) et José Romero de Pépe's (Bruxelles) sont venus compléter le podium aux côtés de Christian. Ensemble, ils ont formé un trio de tête francophone.

La glace gastronomique triomphe

Selon le président du jury, Bruno Van Vaerenbergh, les glaces gastronomiques ont pris le dessus cette année: "Les trois premiers n'étaient pas des parfums classiques ou moyens, mais se situaient dans les sphères gastronomiques. Truffe, figues, fromage de chèvre ou huile d'olive au romarin... Ce sont des saveurs dans lesquelles, en tant que juges, nous avons immédiatement vu un plat."

De plus, ces saveurs étaient présentées à travers une histoire. "J'aime comparer cela à un sommelier qui vient à votre table pour vous en dire plus sur le vin qui vous est servi. L'histoire derrière la saveur complète le tableau."

voorstelling ijs bij jury
Les juges écoutent attentivement l'histoire qui se cache derrière la saveur présentée, car le récit vient compléter l'expérience

Le goût est important dans ce concours, mais ce n'est pas le seul critère. La combinaison des différentes saveurs avec la texture est au moins aussi importante. "Parfois, les saveurs peuvent être trop puissantes ou, au contraire, trop subtiles, de sorte qu'elles ne ressortent pas bien. Il est important de trouver le bon équilibre entre les différentes saveurs."

En outre, la texture est également très importante. "L'ajout de crumble, d'acide ou de sel peut faire passer un plat à un tout autre niveau. Il s'agit de trouver les bonnes combinaisons de saveurs. C'est un équilibre que les professionnels ont su trouver. Ils maîtrisent parfaitement les saveurs et les calculs", ajoute M. Van Vaerenbergh.

Le fait que l'ajout d'un crumble puisse apporter une valeur ajoutée lors du jugement est également prouvé par les fabricants de crème glacée qui ont remporté les deuxième et troisième places. Fabio Marasti, par exemple, a réussi à surprendre avec "Nessun Dorma", une saveur de crème glacée élaborée avec du coulis de citron, du romarin et un crumble à la vanille. José Romero, qui a fini troisième, a également présenté un crumble salé associé à un coulis de sésame et de kumquat.

Le goût, la sensation et le parfum vous transportent immédiatement
en pleine forêt

Le parfum gagnant: Cento Acri

L'équilibre parfait entre la saveur, la texture et la présentation a permis à Christian Wu, basé à Bruxelles, de remporter la victoire. S'inspirant de Winnie l'ourson, il présente sa création du jour.

"C'est une référence à la forêt. Le goût, la  sensation et le parfum vous transportent immédiatement en pleine forêt", se réjouit M. Wu. Le vainqueur, tant lors du concours que dans son glacier, mise sur les produits locaux. C'est ainsi qu'il a choisi du miel de forêt provenant des forêts de la province de Luxembourg pour préparer sa glace, baptisée Cento Acri.

De plus, avec une combinaison de glace infusée au sapin et aux petites pommes de pin, un crumble de cèpes et une sauce au miel de forêt et au citron, il vous emmène pour une véritable promenade en forêt lors de la dégustation.

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"Une glace infusée au sapin, un crumble de cèpes et une sauce au miel de forêt et au citron vous emmènent pour une véritable promenade en forêt lors de la dégustation" (photo: Carpigiani Artisan Benelux)

La deuxième fois, c'est la bonne!

Ce n'était pas la première fois que Christian participait à ce concours. Il avait également tenté sa chance l'année dernière, mais avait manqué de peu le podium. Comme il ne travaille pas depuis longtemps dans le secteur des glaces (son salon a été ouvert il y a à peine un an), il s'agit là aussi d'une nouvelle expérience.

"Je me suis senti moins stressé cette fois-ci parce que je savais un peu à quoi m'attendre. Je voulais présenter quelque chose qui corresponde à la philosophie du magasin et en utilisant des produits locaux et artisanaux belges, j'ai clairement réussi", ajoute le lauréat.

Christian continue de surprendre, car la saveur qu'il a présentée pendant le défi, il l'a imaginée la veille seulement. "Nous l'avons essayée et nous avons tout de suite trouvé que c'était très bon", conclut-il.

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Écrit par Amber Claes

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