Trio d'expositions à Kortrijk XPO
4 jours d'artisanat et de passion pour le commerce
L'artisanat et la passion sont les maîtres mots de Kortrijk Xpo du 24 au 27 septembre. Pendant 4 jours, le parc des expositions accueillera non pas 1, ni 2, mais pas moins de 3 salons. Chez Broodway, les boulangers, pâtissiers, chocolatiers et glaciers trouveront leur bonheur, tandis que Meat Expo suscitera l'intérêt des bouchers et des traiteurs. Taste of Tavola est la version nationale (belge) du salon international de l'épicerie fine Tavola. Dans cinq halls d'exposition, pas moins de 350 exposants présenteront leurs innovations, inspireront et enthousiasmeront.
Un trio de foires unique
Avec Broodway, Meat Expo et Taste of Tavola, Kortrijk Xpo offre au secteur alimentaire une combinaison unique de salons.
Broodway se tient dans les halls 1 et 6 et se poursuit dans le hall 2, que le salon de la boulangerie partage avec Meat Expo. Le salon de la boucherie se poursuit également dans le hall 4.
Selon Patricia Huygelier (Kortrijk Xpo), directrice du salon, l'organisation simultanée de Broodway et de Meat Expo est logique : "En termes de défis et de caractéristiques, le secteur des boulangers & chocolatiers et celui de l'horeca & de la viande ont beaucoup de choses en commun. Les deux secteurs sont peuplés d'hommes et de femmes passionnés par leur métier. Ils doivent tous privilégier la qualité, la créativité, l'expertise, l'esprit d'entreprise et le service personnalisé et se différencier, ce qui signifie qu'ils sont souvent confrontés aux mêmes défis.
Le salon de l'épicerie fine Taste of Tavola complète le trio des foires alimentaires.
"Ayant dû reporter Tavola en raison de la corona, 2021 Taste of Tavola était un événement dérivé organisé par Kortrijk Xpo, au cours duquel une centaine d'entreprises ont présenté une sélection de délicieuses gourmandises à un public professionnel belge, dans un concept de stand adapté. Il s'agissait d'un avant-goût plus national de l'édition internationale de Tavola en 2022. Le concept s'est avéré un succès et a pu compter sur un grand enthousiasme de la part des visiteurs et des exposants, si bien que le salon de l'épicerie fine occupe à nouveau le hall 5, tandis que les autres halls sont occupés par Meat Expo et Broodway."
1 ticket : accès à 3 salons
Le stress du choix avec un trio de salons ? Pas besoin, car l'inscription à l'un des salons professionnels donne également accès aux deux autres salons.
"Nous avons délibérément opté pour un accès gratuit aux trois salons lorsque vous vous inscrivez à l'un des salons en ligne", explique Patricia Huygelier. "Il n'y a pas non plus de balayage entre les différents halls d'exposition, de sorte que le flux et la pollinisation croisée intéressante peuvent être optimaux.
brOOdway
Lors du salon Broodway, les boulangers (pâtissiers), chocolatiers et glaciers trouveront tout ce qu'ils recherchent dans les halls 1, 2 et 6 de Kortrijk Xpo. Des matières premières aux machines, en passant par les produits finis et l'équipement pour le magasin et l'atelier... Pendant 4 jours, l'artisanat, la passion du métier et les connaissances pointues sont à l'honneur, dans une ambiance conviviale où l'on peut rencontrer des collègues.
"Notre objectif est de rassembler le monde des boulangers et de les inspirer le plus possible", déclare Patricia Huygelier, responsable du salon chez Kortrijk Xpo.
Une affiche de choix pour les concours et les démonstrations
Broodway est une formule à succès depuis de nombreuses années, notamment grâce à un programme solide qui permet de découvrir le métier sous tous ses aspects. Ce programme est un bon mélange de démonstrations et de concours.
- Championnat de présélection de la boulangerie belge
Le mardi 26 septembre auront lieu les présélections pour les Championnats de Belgique de la Boulangerie. Les participants tenteront de convaincre les juges avec du pain, de la viennoiserie et une pièce décorative sur le thème du vent. Les inscriptions sont encore ouvertes jusqu'au 1er septembre. Les gagnants de chaque catégorie auront la possibilité de participer à des concours internationaux tels que Les Pellons d'Or, sous la houlette du Richemont Club Belgium, organisateur de l'événement. - Finale Aspirant Baker
La finale du Championnat de Belgique Aspirant Baker de cette année se déroulera les dimanche 24 et lundi 25 septembre. Huit jeunes y démontreront que le métier de boulanger a un bel avenir devant lui. Leur place en finale leur permettra de se distinguer au niveau international lors du Mondial du Pain. - Prix de l'innovation
Les meilleures nouveautés seront également mises en valeur cette année par la remise des prix de l'innovation sur la Rambla. Le mardi 26 septembre, trois produits seront récompensés : Prix de l'innovation alimentaire, Prix de l'innovation non alimentaire et Prix du public. Sur présentation de votre badge visiteur, votez pour le produit de votre choix et participez à l'attribution du Broodway Audience Award. - Démonstrations techniques
Des confrères boulangers-pâtissiers, chocolatiers et glaciers partagent avec vous leurs créations, leurs techniques et leurs idées lors de démonstrations avec dégustation. Laissez-vous inspirer par les créations, les idées et les techniques de vos collègues boulangers. Ces démonstrations et dégustations pendant le salon sont gratuites et sans inscription.
PRATIQUE
Où
Kortrijk Xpo, halls 1, 2, 4, 5, 6 et Rambla
Quand
Du 24 au 27 septembre de 10 h à 18 h
Entrée
Pour les professionnels ; entrée gratuite avec inscription en ligne
Plus d'infos
www.broodway.be