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Belgium Chocolate Awards : les lauréats sont connus !

Les Belgium Chocolate Awards sont un concours professionnel qui permet de découvrir les talents du chocolat d'aujourd'hui et de demain. En temps normal, les chocolats sont dégustés en direct par un jury de notre choix lors d'un événement inspirant, mais Covid-19 oblige, nous avons dû nous organiser autrement. Le virus nous a poussés à redoubler d'imagination pour vous proposer une neuvième édition aussi intéressante. Et tout est bien qui finit bien. Grâce à l'excellente coopération avec le jury et au professionnalisme des participants, nous avons réussi à mener à bien cette édition et les gagnants sont dès à présent connus !

Un thème qui a laissé libre cours à la créativité des candidats 

Le thème imposé aux participants était 'Jeux olympiques'. Un thème pour le moins vaste avec de nombreuses possibilités : les pays participants, un athlète célèbre, Tokyo/Japon, les drapeaux, les saveurs asiatiques ... Un thème qui a clairement fait appel à l'imagination des participants et a donné lieu à 41 créations, composées de pralines et de barres chocolatées.

Le thème a permis aux participants de laisser libre cours à leur créativité. La Sakura, la fleur de cerisier japonaise, a notamment inspiré de nombreux candidats. Les agrumes asiatiques tels que le yuzu et le kalamansi ont également été fréquemment évoqués. Les arômes typiquement asiatiques tels que le sésame, la citronnelle, le saké, le litchi, le gingembre, le wasabi, le vinaigre de riz, le vinaigre de shiso, la coriandre ... ont servi d'ingrédients de base pour de nombreuses pralines. En ce qui concerne les décorations et le design, les participants ont joué principalement avec les couleurs des drapeaux (le drapeau japonais en particulier), des athlètes miniatures, la flamme olympique, la fleur de Sakura et la couleur dorée en référence à la médaille d'or.

une dégustation très différente également

David Maenhout
Chaque membre du jury a reçu deux coffrets contenant les créations à juger. Ces boîtes ont été livrées personnellement par l'équipe de Chocolaterie

Le jury était composé de neuf professionnels dotés d'une grande expertise. Une par une, ils ont dégusté et jugé chacune des créations. Le jugement était également complètement différent. Alors que le jury déguste et débat toujours en direct, nous avons cette fois-ci proposé un système de coffret pour chaque membre du jury. Chaque coffret contenait 41 créations qui devaient être dégustées à l'aveugle. Grâce à un formulaire d'évaluation en ligne, les juges ont pu laisser leurs points et leurs commentaires. Le lundi 26 avril, nous avons organisé une réunion virtuelle avec tous les membres du jury afin d'évoquer certains points nécessaires. Ce qui a permis de désigner les trois lauréats par catégorie - Praline Professionnelle, Barre chocolatée, Praline Etudiants.

Qui était le jury ?

jury
Fien Oosthuyse, Bernard Proot, Justine Lanoo 
David Maenhout, Guido Devillé, Bruno Van Vaerenbergh
Jelle Verstraete, Wim Vyverman, Erik Goossens

Fien Oosthuyse - travaille chez Niek Bossaert, lauréat des Chocolate Awards 2017 - Catégorie Praline Etudiant
Wim Vyverman - Manager Chocolade-Atelier Vyverman et lauréat du Belgium Chocolate Award 2019 - Catégorie Praline Professionnal
Guido Devillé - Professeur retraité et consultant en boulangerie (COOVI et Alimento)
Bernard Proot - chef d'entreprise Del Rey
Jelle Verstraete - Chocolatier
Bruno Van Vaerenbergh - Conseiller culinaire Debic
Justine Lanoo - chef d'entreprise Goût Fou
David Maenhout - chef d'entreprise Chocolatier M
Erik Goossens - chef d'entreprise Chocolatier Goossens

lauréats

Tous les points ont été additionnés, et le jury a donné son accord. Les trois premiers par catégorie sont connus !

Dans la catégorie Praline Professionnels :

1. Hannes D'Heedene avec sa praline CATS
Praline avec une gelée de pulpe de cacao 100 %, un praliné cru de noix de pécan et de noisettes du Piémont et un croquant de corn flakes. Référence à la participation des "Belgian Cats" aux prochains Jeux olympiques.

awards
Hannes D'Heedene avec sa praline CATS

2. Lynn Van Dommelen avec sa création SAKURA
Praline avec une gelée de cerise et de shiso rouge, une ganache Shiso Venezuela et un praliné de sésame et de 7 herbes. Sur la praline figure également un caractère japonais qui représente la force dont l'équipe olympique belge a besoin pour gagner.

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Lynn Van Dommelen avec sa création SAKURA

3. David Redon avec sa praline KOISHI
Koishi, qui signifie 'caillou' en japonais, est une praline composée d'un praliné croustillant sur une base de nougatine au sésame noir grillé et à la fleur de sel, associé à une ganache au gingembre avec une pointe d'orange. Le caillou fait référence à la surface sur laquelle les athlètes de VTT vont rouler.

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David Redon avec sa praline KOISHI

Dans la catégorie Praline Etudiants :

1. Yannick Haast avec a praline MEDARU
Medaru, ou 'médaille' en néerlandais. Le lien avec le Japon se trouve dans le gel sudachi. La praline libère des saveurs parfaitement en équilibre avec cet agrume, comme le caramel dulcey et vanille et le praliné de macadamia. 

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Yannick Haast avec a praline MEDARU

2. Renzo Devleeschauwer avec sa praline A
Dans cette praline, décorée de la lettre japonaise A, on retrouve un savant mélange de chocolat amer à l'extérieur et de croustillant à l'intérieur, une ganache douce au café, une gelée de yuzu et une pointe d'Elixir d'Anvers.

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Renzo Devleeschauwer avec sa praline A

3. Syntra West avec leur création SAKURA
Praline réalisée avec du chocolat occidental en harmonie avec des ingrédients typiquement japonais. Une praline au goût classique de la cerise et de l'amande avec une garniture savoureuse de wasabi et une touche fraîche de citron vert.

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Syntra West avec leur création SAKURA

Dans la catégorie Barre chocolatée, nous avons été récompensé :

1. Tio Van Ginneken avec sa barre YAMATO
Cette barre Yamato fait référence à l'ancien Japon et se compose de trois couches : une gelée aigre fraîche de sudachi (agrume japonais), une ganache au chocolat blanc épicé et un croquant de noix de coco caramélisée.

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Tio Van Ginneken avec sa barre YAMATO

2. Jean Sébastien Jonné avec SNACKERS
Praliné cacahuète avec caramel au beurre salé et cacahuètes grillées dans une barre de chocolat au lait de forme fine.

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Jean Sébastien Jonné avec SNACKERS

3. Bram Hullebroeck avec EAST MEETS WEST
Dans cette barre de chocolat, les saveurs orientales et occidentales se complètent parfaitement. Plusieurs couches dont une combinaison de meringue et de cacahuète, un mélange de yaourt et de noix de coco grillée et une couche supérieure surprenante à base d'abricots.

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Bram Hullebroeck avec EAST MEETS WEST

tasting box

Même sans l'événement en direct, l'équipe de Chocolaterie souhaitait néanmoins faire ressortir l'aspect sensoriel autant que possible. Le chocolat est en effet un produit typique dont la dégustation stimule tous les sens. À l'occasion de la cérémonie des Belgium Chocolate Awards, le vendredi 21 mai, Chocolaterie a présenté sa Tasting Box. Ce coffret a permis de vivre la cérémonie en ligne dans la réalité. Les 3 meilleures créations des catégories 'Praline Professionnels' et 'Barre chocolatée Professionnels' ont pu être dégustées tout en suivi l'évaluation du jury. De plus, le coffret contenait également de jolis extras de nos partenaires Veliche et Callebaut, ainsi qu'un abonnement au magazine Chocolaterie.

Partenaires

Les Belgium Chocolate Awards sont une initiative de la revue spécialisée Chocolaterie en collaboration avec :

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Écrit par Marie Verhulst
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