BARBECUE: LES CHIFFRES
Gaz, charbon de bois ou électrique?
CHARBON DE BOIS
Le charbon de bois reste l’option la plus vendue. Selon une marque, le client privilégie les petits modèles, ou les plus techniques. Les modèles en céramique ou kamados font aussi partie des modèles à charbon.
Par rapport à l'année dernière, il y a donc une légère augmentation de la vente de barbecues au charbon de bois. Entre janvier et juin 2018, 1,3% de barbecues au charbon de bois ont été vendus de plus qu'à la même période en 2017.
GAZ
Les barbecues à gaz se portent aussi bien à très bien. Au premier semestre 2018, le chiffre d'affaires a augmenté de 7,8% par rapport au premier semestre 2017. Toutefois, la proportion de barbecues au gaz est beaucoup plus faible que celle des barbecues au charbon de bois. Au cours du premier semestre 2018, 100.377 barbecues au charbon de bois ont été vendus, contre ‘seulement’ 19 833 barbecues au gaz.
D’après les fabricants, ils atteignent les mêmes performances. Pour ceux qui n’arrivent pas à faire leur choix, il existe même des modèles qui combinent le gaz et le charbon de bois.
ELECTRICITÉ
Une infime partie des ventes de barbecues va aux appareils électriques.
Les barbecues électriques sont très pratiques, lorsque le feu et le gaz sont interdits. Il s’agit en général de modèles plus petits, de moindre puissance et qui se vendent moins que les autres options. Mais un des fabricants déclare en vendre chaque année 400.000 sur le marché allemand. Il existe aussi des planchas électriques de 2.500 W.
Les barbecues électriques sont très pratiques, lorsque le feu et le gaz sont interdits. Il s’agit en général de modèles plus petits, de moindre puissance et qui se vendent moins que les autres options. Mais un des fabricants déclare en vendre chaque année 400.000 sur le marché allemand. Il existe aussi des planchas électriques de 2.500 W.
ET QU'EN EST'IL DU GOÛT?
Quand on s’interroge sur l’impact en termes de goût de la cuisson au charbon, au gaz ou à l’électricité, difficile de trouver une réponse unanime. Ceux qui ne vendent que des barbecues au charbon, disent que l’on goûte la grillade. Mais d’après une autre marque qui propose des barbecues au charbon, mais aussi au gaz, on retrouve aussi ce goût typique sur un modèle au gaz. Un autre fabricant des deux types estime que ce débat n’a pas lieu d’être. Alors qu’un fabricant d’appareils électriques explique que ce sont les épices qui apportent ce goût.