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Barbecues portables: la disponibilité avant tout

faites découvrir au client le look-and-feel, le design et les possibilités qui s'offrent à lui

Cadac
Les appareils compacts portables sont aussi intéressants pour faire des barbecues sur un balcon ou une terrasse
(Cadac)

Pour faire un barbecue sur un balcon ou une terrasse de toit en ville, dans un parc, en camping ... il existe de nombreux appareils compacts, souvent légers et faciles à utiliser et à entretenir. De la version jetable au barbecue sur pieds compact et réutilisable en passant par les barbecues de table et les appareils mobiles polyvalents, sans oublier les alternatives telles qu'un brasero équipé d'une grille. Il est important de présenter les modèles et d'en faire la démonstration mais aussi de guider le client dans son choix en posant les bonnes questions. En outre, vous devez pouvoir l'aider immédiatement: la disponibilité est la clé.

En deplacement ou sur une terrasse/un balcon

Votre client souhaite faire un barbecue avec des amis ou de la famille à la plage, en camping, dans la nature ...? C'est possible grâce aux nombreux barbecues compacts et portables et grâce aux solutions de cuisson similaires. Ces appareils sont aussi intéressants pour les personnes qui vivent dans un appartement ou une petite maison et qui souhaitent faire un barbecue sur une terrasse/un balcon ou au parc. Ou juste pour ceux qui veulent faire un barbecue convivial à l'extérieur ou à l'intérieur, où personne n’est bloqué tout seul aux fourneaux mais où tout le monde participe autour de l'appareil central.

Compact et léger

Ce genre de barbecue, convivial et nomade, est facile à faire car les appareils sont souvent compacts et légers. Votre client peut les emporter sans problème, à la main ou en voiture (où ils prennent peu de place). En outre, il existe des solutions au gaz et au charbon de bois/briquettes ainsi qu'à l'électricité. Guidez le consommateur vers la solution adéquate en fonction de l'application souhaitée, des possibilités et du budget.

Barbecue jetable

Si votre client ne veut faire qu’un seul barbecue, il existe un barbecue jetable prêt à l'emploi: il s'agit de charbon dans un plat en aluminium, agréé DIN, éventuellement sur pieds pliants et avec un produit d'allumage.

Reutilisable sur pieds

Charbon de bois

Votre client veut faire régulièrement des barbecues nomades en petit comité? Il peut opter pour des barbecues sur pieds compacts, réutilisables et portables. Comme un barbecue au charbon en métal, qui s'installe en trois minutes, sur pieds amovibles et avec pare-vent. Ou un barbecue sphérique au charbon de bois, compact, léger, résistant aux chocs et sur pieds.

Weber
Un barbecue au parc? Pas de problème avec ce modèle au gaz portable de Weber

Gaz

Le barbecue au gaz peut aussi se faire en déplacement. Par exemple avec un barbecue au gaz compact et léger, sur pieds pliants et avec quatre surfaces de cuisson. Ou avec un modèle au gaz tout-en-un sur pieds amovibles, avec de nombreuses surfaces de cuisson en option et un couvercle fermé, transformant le barbecue en four.

Landmann
Er zijn ook draagbare modellen op gas, zoals dit model van Landmann

Modeles de table

Les barbecues de table peuvent être utilisés à la maison ou être emportés. Certains tiennent dans un sac de transport fourni (avec de la place pour les assiettes et les couverts), un autre modèle possède une courroie de transport qui maintient toutes les pièces en place.

Cobb
Cet appareil peut non seulement griller mais aussi cuire (au wok), rôtir et fumer (Cobb)

GaZ

Votre client peut choisir un barbecue de table au gaz: toujours compact mais éventuellement avec des brûleurs puissants et une grande surface de grillage. L'appareil peut être monté sur un chariot mobile avec un support pour bonbonne de gaz. Plusieurs appareils fonctionnent avec une cartouche de gaz si bien qu'on n'a pas besoin de bonbonne.

Charbon de bois

Certains clients préfèrent un barbecue de table au charbon. Comme un modèle design avec éclairage LED et port USB pour charger une batterie power bank. Ou un modèle design circulaire avec une plancha sur des briquettes de noix de coco. Ou une variante dans laquelle l'utilisateur place un support déjà rempli de charbon de bois. Un autre modèle propose un plateau pour garder les aliments au frais et un couvercle en bambou qui sert aussi de planche à découper. Le grill yakitori permet de faire des grillades japonaises à haute température avec du binchotan. Il existe aussi des barbecues sphériques compacts à poser sur la table.

Big Green Egg
Les barbecues de table peuvent être utilisés à la maison ou emportés (Big Green Egg)

Electrique

Et pour les clients qui ne veulent ni charbon de bois/briquettes ni gaz, il existe un modèle de table électrique. En quelques minutes, l'appareil atteint 250 °C.

Important à savoir

Certains appareils protègent de la chaleur, par exemple avec une protection thermique dans les poignées ou au fond de la cuve. Ou alors l'appareil repose sur un support en liège qui sert aussi de couvercle. De plus, l'entretien est souvent facile, par exemple, avec des pièces allant au lave-vaisselle et un tiroir à cendres émaillé. Sur plusieurs modèles au charbon de bois, le client maîtrise la chaleur grâce à un ventilateur intégré. Ainsi, il peut aussi faire des grillades sans fumée.

Barbecook
Il est possible de faire des barbecues sur la plage avec ce barbecue sphérique portable (Barbecook)

Modeles nomades polyvalents

Plaques de cuisson et planchas

Certains barbecues peuvent être élargis avec des surfaces de cuisson, comme par exemple les barbecues au gaz portables et sur pieds mentionnés précédemment. Le barbecue de table circulaire avec des briquettes de noix de coco possède une plancha double face. D'autres marques proposent également des planchas. Sur ces plaques de cuisson et planches, l'utilisateur peut préparer du poisson et des légumes en cuisson lente car ils n'entrent pas en contact direct avec le feu.

Kamados et autres appareils polyvalents

Votre client possède un appareil polyvalent et il aimerait l'utiliser en vacances? Alors il peut choisir un kamado portable, qui permet de griller, cuire (de la pizza et du pain), rôtir, cuire à la vapeur et préparer des plats mijotés. Un kamado est une épaisse cuve fermée par un couvercle en céramique ou en acier émaillé avec une isolation double paroi. Ou alors votre client peut choisir un barbecue au gaz ou au charbon, avec lequel il peut indirectement griller, rôtir, faire des woks et fumer (moyennant le bon accessoire).

Four à pizza

En 2021 sortira un four à pizza en pierre portable, à placer sur un barbecue au gaz ou sur un gros barbecue sphérique. L'acier sera muni d'un revêtement résistant à la chaleur pour une cuisson en toute sécurité.

Outtrade
Ce four à pizza en pierre portable se pose sur un barbecue au gaz ou un gros barbecue sphérique (Outtrade)

ALTERNATIves

Le barbecue peut être combiné à un feu de camp. Par exemple avec un panier à feu ou un brasero sur pieds avec grille, un barbecue avec brasero sur lequel vous pouvez faire un barbecue au gaz, ou un four traditionnel hollandais (une marmite en fonte avec poignée, à suspendre au-dessus d'un feu ouvert ou sur du charbon). Le couvercle a un bord droit pour accueillir du charbon. 

Ofyr
Sur cet appareil avec plancha, le client peut aussi préparer des légumes en cuisson lente (Ofyr)

Et puis il y a les casiers de bière en acier, d'où on sort les bouteilles, puis que l'on transforme en barbecue avec une grille ou une plancha par-dessus. Après le dîner, le casier se transforme en brasero. Dans son petit frère, on peut stocker du bois, du vin, de la bière et même des fruits, après quoi on utilise la caisse comme barbecue ou brasero.

TTP
Ce casier en acier permet d’emporter des bières. Ensuite, une fois vide et muni d’une grille ou d’une plancha, il fait office de barbecue (TTP Concepts)

stock

Quand?

Commencez à stocker des barbecues compacts et portables et des appareils de cuisson similaires en mars. En même temps, organisez la présentation et complétez le rayon avec des accessoires, du charbon et des briquettes. En effet, vous devez être en mesure d'aider votre client dès que la météo s’améliore. En général, il veut faire son barbecue le jour même. Ceux qui cherchent une solution à plus long terme commenceront pas s'orienter. Mais même dans ce cas, il est bon qu'ils puissent repartir avec leur appareil immédiatement. La disponibilité est essentielle.

Articles complémentaires?

Ayez suffisamment d'accessoires en stock, surtout au début. Et tout au long de la saison, ayez en stock suffisamment d'articles de base (charbon, briquettes, produits d'allumage et aromates). Il faut aussi avoir suffisamment de ces produits lorsque la fin de l'été est belle car les consommateurs les achètent à répétition.

Vers la fin de la saison, les housses de protection, les nettoyants et les brosses sont très demandés car le client prépare alors son barbecue pour l'hiver. Mais gardez les articles barbecue en stock, même pendant les mois les plus froids, car les clients d'aujourd'hui font également des barbecues en hiver. Pour les amateurs, vous pouvez proposer des rubs et des colis de viande.

Presentation en magasin?

Matériel PLV

Il est important de bien présenter les modèles afin que votre client puisse découvrir le look-and-feel ainsi que le design et les possibilités. Les fabricants soutiennent cette démarche par des conseils de présentation et du matériel PLV. Pensez à des présentoirs ou à une colonne avec des images d'ambiance et des USP dessus. Le matériel de PLV peut également être utilisé pour créer un shop-in-shop. Par exemple, avec un affichage compact pour les magasins ayant un showroom restreint. Ou avec une décoration frappante qui présente en détail toutes les facettes et tous les accessoires. Combinez aussi les solutions en contexte, avec une gamme pique-nique, des gourdes et du charbon de bois/briquettes.

BergHOFF
Un ensemble pratique pour les grillades sociales, où plus personne ne doit s'occuper de la cuisine seule (BergHOFF)

Vendeurs/revendeurs et démonstrations

En posant les bonnes questions sur les besoins et en y répondant ensuite en toute connaissance de cause, vous amenez le client à la meilleure solution. A cet effet, vous pouvez peut-être suivre une formation sur les produits. Pour une marque, c'est même indispensable si l'on veut distribuer ses appareils en tant que revendeur agréé.

Les démonstrations permettent également de convaincre et de stimuler les clients à utiliser le produit et toutes ses possibilités. Plusieurs marques sont heureuses de soutenir cette initiative. Vous pouvez aussi organiser un vrai cours, par exemple sur la cuisson au kamado. Ainsi, vous attisez l'envie de barbecue.

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Écrit par Tom Dejonghe

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