Comment choisir son barbecue: le matériau
Outre le mode de fonctionnement, le matériau de votre barbecue est également un facteur important dans le choix de votre appareil. En effet, il a une influence non négligeable sur le goût de vos plats.
Barbecues en métal
Quels sont les avantages?
La plupart des barbecues classiques que l'on trouve dans le commerce sont en métal. Il s'agit généralement des modèles les plus économiques, qui présentent un certain nombre d'avantages pratiques.
Les barbecues en métal sont généralement légers et donc faciles à manipuler et à ranger. En outre, ils ont, en moyenne, un temps de chauffe plus court que les autres, ce qui vous permet de commencer à cuire rapidement. Ils ont également tendance à avoir une plus grande surface de grillade, ce qui les rend plus adaptés lorsque vous êtes nombreux et que vous devez préparer beaucoup de nourriture.
Bien que le métal évoque souvent la rouille, vous n'avez pas à vous en soucier avec les barbecues en métal modernes. Ils sont généralement fabriqués en acier inoxydable ou traités contre la corrosion et les intempéries. Certaines parties d'un barbecue en métal sont recouvertes d'émail, une sorte de verre fondu. Cela rend le matériau résistant à la corrosion et beaucoup plus résistant aux températures élevées.
Par ailleurs, le métal se nettoie facilement, ce qui facilite le nettoyage du barbecue. Toutefois, pour qu'un barbecue en métal reste résistant pendant longtemps, il est important de le nettoyer après chaque utilisation. Si vous n'utilisez pas votre barbecue pendant une période prolongée, il est également préférable de le ranger dans un endroit sec, idéalement à l'intérieur.
Qui dit barbecue, dit charbon de bois ou briquettes, mais parmi les appareils en métal, vous trouverez également des versions fonctionnant au gaz ou à l'électricité.
Quels sont les inconvénients?
Un barbecue en métal peut devenir très chaud. Vous vous brûlerez donc plus vite sur du métal que sur un barbecue en pierre. Bien sûr, vous pouvez résoudre ce problème en faisant attention et en travaillant toujours avec des gants.
Vous devez également veiller à ce que votre appareil ne rouille pas. Bien que la plupart des barbecues en métal soient traités contre la rouille ou utilisent des métaux inoxydables, il est important de nettoyer soigneusement votre appareil pour qu'il ne rouille pas.
Barbecues en céramique
Quels sont les avantages?
Les barbecues en céramique constituent l'une des tendances les plus marquantes de ces dernières années sur le marché des barbecues. Ils sont généralement plus chers que les barbecues en métal, mais offrent des avantages intéressants. Le principal avantage de ce matériau est qu'il conserve la chaleur plus longtemps. En effet, la céramique est un bon isolant et peut donc mieux retenir la chaleur et maintenir la température plus stable qu'un barbecue en métal.
C'est particulièrement intéressant lorsque vous souhaitez griller, cuire au four, fumer ou cuire lentement quelque chose à basse température pendant une période plus longue. En effet, les barbecues en céramique sont des appareils polyvalents qui permettent généralement de cuire des pizzas. En outre, grâce aux propriétés inhérentes au matériau, l'arôme typique du charbon de bois ou des briquettes sera mieux absorbé par les aliments, ce qui renforcera la saveur fumée.
Quels sont les inconvénients?
Les barbecues en céramique sont légèrement moins maniables en raison de leur poids, et donc plus difficiles à déplacer ou à ranger que les barbecues en métal. Ils ont également un temps de chauffe plus long que les appareils en métal, ce qui signifie qu'il vous faudra plus de temps avant de pouvoir commencer la cuisson. Mais ce n'est pas un problème, car cela vous laisse un peu plus de temps pour l'apéro...
Bien que les barbecues en céramique puissent facilement supporter des températures élevées pendant plus longtemps sans se fissurer, il s'agit d'un matériau fragile. Soyez donc prudent lorsque vous les manipulez. Essayez de ne rien cogner lorsque vous soulevez le couvercle et ne laissez pas tomber votre appareil, car cela pourrait rapidement le fissurer ou le casser.
En outre, les barbecues en céramique offrent généralement un peu moins d'espace que les grands barbecues en métal, de sorte qu'il peut être plus difficile de cuire de grandes quantités d'aliments en même temps sur ce genre d'appareil.
BARBECUES DE TABLE
Vous n'avez pas de place pour un gros appareil? Dans ce cas, vous trouverez souvent des modèles de table dans la gamme des barbecues en métal et en céramique.
Barbecues en briques
Quels sont les avantages?
Outre les modèles portables en métal ou en céramique, vous pouvez bien entendu construire un barbecue en briques ou en blocs de béton. Vous souhaitez équiper votre maison d'une cuisine extérieure complète? La maçonnerie est alors une bonne option, car vous pouvez intégrer votre barbecue à l'ensemble de la cuisine extérieure comme vous le souhaitez, en fonction de l'espace disponible et de votre budget. Vous pouvez également en déterminer l'aspect vous-même.
Les barbecues en briques sont également très solides et durables. Ce sont généralement ceux qui durent le plus longtemps. Comme les barbecues en céramique, ils peuvent être utilisés pour de nombreuses applications culinaires: fumer, rôtir, griller, mijoter, cuire à l'étouffée... Une autre propriété que les barbecues en briques partagent avec les barbecues en céramique est la rétention de la chaleur. Vous pouvez cuire les aliments plus longtemps à des températures plus basses sans aucun problème.
Quels sont les inconvénients?
Les inconvénients d'un barbecue en briques se situent davantage avant et pendant la construction du barbecue proprement dit que pendant son utilisation. Comme il ne s'agit évidemment pas d'un appareil portable, il faut bien réfléchir à l'avance à l'endroit où on veut le placer et à ses dimensions.
Le travail de maçonnerie proprement dit prend évidemment plus de temps que l'achat et l'installation d'un appareil. Il s'agit d'un projet assez difficile, surtout si vous n'avez pas d'expérience. Un appareil acheté peut également être utilisé immédiatement, alors que si vous maçonnez un barbecue, vous devrez d'abord attendre que tous les matériaux soient suffisamment secs avant d'allumer le feu.
Avec la maçonnerie, vous n'aurez pas de problèmes de rouille, mais des dépôts verts et des fissures peuvent apparaître avec le temps. La mousse et les dépôts verts peuvent être facilement éliminés à l'aide d'un produit approprié. Réparez toujours les fissures le plus rapidement possible avec un enduit de rebouchage ou, si elles sont suffisamment fines, avec un mastic de silicone adapté aux applications extérieures.