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Comment choisir son barbecue: le matériau

Outre le mode de fonctionnement, le matériau de votre barbecue est également un facteur important dans le choix de votre appareil. En effet, il a une influence non négligeable sur le goût de vos plats.

 

Barbecues en métal

starter barbecue

Quels sont les avantages?

La plupart des barbecues classiques que l'on trouve dans le commerce sont en métal. Il s'agit généralement des modÚles les plus économiques, qui présentent un certain nombre d'avantages pratiques.

Les barbecues en mĂ©tal sont gĂ©nĂ©ralement lĂ©gers et donc faciles Ă  manipuler et Ă  ranger. En outre, ils ont, en moyenne, un temps de chauffe plus court que les autres, ce qui vous permet de commencer Ă  cuire rapidement. Ils ont Ă©galement tendance Ă  avoir une plus grande surface de grillade, ce qui les rend plus adaptĂ©s lorsque vous ĂȘtes nombreux et que vous devez prĂ©parer beaucoup de nourriture.

Bien que le métal évoque souvent la rouille, vous n'avez pas à vous en soucier avec les barbecues en métal modernes. Ils sont généralement fabriqués en acier inoxydable ou traités contre la corrosion et les intempéries. Certaines parties d'un barbecue en métal sont recouvertes d'émail, une sorte de verre fondu. Cela rend le matériau résistant à la corrosion et beaucoup plus résistant aux températures élevées.

Par ailleurs, le métal se nettoie facilement, ce qui facilite le nettoyage du barbecue. Toutefois, pour qu'un barbecue en métal reste résistant pendant longtemps, il est important de le nettoyer aprÚs chaque utilisation. Si vous n'utilisez pas votre barbecue pendant une période prolongée, il est également préférable de le ranger dans un endroit sec, idéalement à l'intérieur.

Qui dit barbecue, dit charbon de bois ou briquettes, mais parmi les appareils en métal, vous trouverez également des versions fonctionnant au gaz ou à l'électricité.

Quels sont les inconvénients?

Un barbecue en métal peut devenir trÚs chaud. Vous vous brûlerez donc plus vite sur du métal que sur un barbecue en pierre. Bien sûr, vous pouvez résoudre ce problÚme en faisant attention et en travaillant toujours avec des gants.

Vous devez également veiller à ce que votre appareil ne rouille pas. Bien que la plupart des barbecues en métal soient traités contre la rouille ou utilisent des métaux inoxydables, il est important de nettoyer soigneusement votre appareil pour qu'il ne rouille pas.

 

Barbecues en céramique

keramische barbecue

Quels sont les avantages?

Les barbecues en céramique constituent l'une des tendances les plus marquantes de ces derniÚres années sur le marché des barbecues. Ils sont généralement plus chers que les barbecues en métal, mais offrent des avantages intéressants. Le principal avantage de ce matériau est qu'il conserve la chaleur plus longtemps. En effet, la céramique est un bon isolant et peut donc mieux retenir la chaleur et maintenir la température plus stable qu'un barbecue en métal.

C'est particuliÚrement intéressant lorsque vous souhaitez griller, cuire au four, fumer ou cuire lentement quelque chose à basse température pendant une période plus longue. En effet, les barbecues en céramique sont des appareils polyvalents qui permettent généralement de cuire des pizzas. En outre, grùce aux propriétés inhérentes au matériau, l'arÎme typique du charbon de bois ou des briquettes sera mieux absorbé par les aliments, ce qui renforcera la saveur fumée.

Quels sont les inconvénients?

Les barbecues en céramique sont légÚrement moins maniables en raison de leur poids, et donc plus difficiles à déplacer ou à ranger que les barbecues en métal. Ils ont également un temps de chauffe plus long que les appareils en métal, ce qui signifie qu'il vous faudra plus de temps avant de pouvoir commencer la cuisson. Mais ce n'est pas un problÚme, car cela vous laisse un peu plus de temps pour l'apéro... 

Bien que les barbecues en céramique puissent facilement supporter des températures élevées pendant plus longtemps sans se fissurer, il s'agit d'un matériau fragile. Soyez donc prudent lorsque vous les manipulez. Essayez de ne rien cogner lorsque vous soulevez le couvercle et ne laissez pas tomber votre appareil, car cela pourrait rapidement le fissurer ou le casser.

En outre, les barbecues en cĂ©ramique offrent gĂ©nĂ©ralement un peu moins d'espace que les grands barbecues en mĂ©tal, de sorte qu'il peut ĂȘtre plus difficile de cuire de grandes quantitĂ©s d'aliments en mĂȘme temps sur ce genre d'appareil. 

 

BARBECUES DE TABLE
Vous n'avez pas de place pour un gros appareil? Dans ce cas, vous trouverez souvent des modÚles de table dans la gamme des barbecues en métal et en céramique.

 

Barbecues en briques

gemetselde barbecue

Quels sont les avantages?

Outre les modĂšles portables en mĂ©tal ou en cĂ©ramique, vous pouvez bien entendu construire un barbecue en briques ou en blocs de bĂ©ton. Vous souhaitez Ă©quiper votre maison d'une cuisine extĂ©rieure complĂšte? La maçonnerie est alors une bonne option, car vous pouvez intĂ©grer votre barbecue Ă  l'ensemble de la cuisine extĂ©rieure comme vous le souhaitez, en fonction de l'espace disponible et de votre budget. Vous pouvez Ă©galement en dĂ©terminer l'aspect vous-mĂȘme.

Les barbecues en briques sont Ă©galement trĂšs solides et durables. Ce sont gĂ©nĂ©ralement ceux qui durent le plus longtemps. Comme les barbecues en cĂ©ramique, ils peuvent ĂȘtre utilisĂ©s pour de nombreuses applications culinaires: fumer, rĂŽtir, griller, mijoter, cuire Ă  l'Ă©touffĂ©e... Une autre propriĂ©tĂ© que les barbecues en briques partagent avec les barbecues en cĂ©ramique est la rĂ©tention de la chaleur. Vous pouvez cuire les aliments plus longtemps Ă  des tempĂ©ratures plus basses sans aucun problĂšme.

Quels sont les inconvénients?

Les inconvĂ©nients d'un barbecue en briques se situent davantage avant et pendant la construction du barbecue proprement dit que pendant son utilisation. Comme il ne s'agit Ă©videmment pas d'un appareil portable, il faut bien rĂ©flĂ©chir Ă  l'avance Ă  l'endroit oĂč on veut le placer et Ă  ses dimensions.

Le travail de maçonnerie proprement dit prend Ă©videmment plus de temps que l'achat et l'installation d'un appareil. Il s'agit d'un projet assez difficile, surtout si vous n'avez pas d'expĂ©rience. Un appareil achetĂ© peut Ă©galement ĂȘtre utilisĂ© immĂ©diatement, alors que si vous maçonnez un barbecue, vous devrez d'abord attendre que tous les matĂ©riaux soient suffisamment secs avant d'allumer le feu.

Avec la maçonnerie, vous n'aurez pas de problĂšmes de rouille, mais des dĂ©pĂŽts verts et des fissures peuvent apparaĂźtre avec le temps. La mousse et les dĂ©pĂŽts verts peuvent ĂȘtre facilement Ă©liminĂ©s Ă  l'aide d'un produit appropriĂ©. RĂ©parez toujours les fissures le plus rapidement possible avec un enduit de rebouchage ou, si elles sont suffisamment fines, avec un mastic de silicone adaptĂ© aux applications extĂ©rieures.

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