La bonne finition pour votre cellule de réfrigération et de surgélation
Quelles sont les options de finition et d'intérieur
Les chambres frigorifiques sont construites en tôle d'acier galvanisée laquée blanche avec un revêtement CleanSafe 25:mm ou en tôle d'inox. Ces matériaux sont faciles à nettoyer, sans produits d'entretien agressifs.
MATERIAUX
PANNEAU D’ACIER AVEC ISOLATION PUR OU PIR:
- meilleur marché;
- le plus utilisé;
- non-résistant à la corrosion et à l’oxydation;
- pour les environnements non-agressifs.
INOX 314:
- bien plus résistant à la corrosion;
- plus cher.
INOX 316 Et POLYESTER:
- tous deux résistent presque à tout;
- le polyester est certainement le plus adapté pour les saumures (sel coloré), vinaigre et autres substances alimentaires agressives.
autres optioNs
Revêtement antibactérien
Les murs extérieurs peuvent présenter une finition blanche, avec traitement standard anti-bactérien.
Angles arrondis
Pour des raisons d’hygiène, les murs et le sol sont souvent pourvus d’angles arrondis.
Ventilation
L’espace autour des cellules de réfrigération et de surgélation doit être bien ventilé. Cela permet de prévenir l’apparition de condensation et de givre dans le cas des cellules de surgélation.
AMÉNAGEMENT INTÉRIEUR
- Etagères modulables en plastique, en aluminium anodisé (duralinox) ou en acier inoxydable, disponibles en toutes sortes de finitions, p.ex. avec planches en polymère et ouvertures rondes pour la ventilation des produits et une forte portance. Il existe des système d’étagères alimentaires certifiés; les planches amovibles peuvent passer au lave-vaisselle. Elles sont disponibles en plusieurs profondeurs, hauteurs et longueurs en fonction des dimensions de la cellule et peuvent être aménagées sur mesure. Pour les petites étagères, on conseille d’utiliser des roulettes solides pour pouvoir les déplacer lors du nettoyage. En cas de manque de place, il existe aussi des étagères inspirées des armoires verticales d’officine.
- Dans le secteur de la boulangerie, les étagères en aluminium avec tablettes en polyéthylène sont généralement choisies, car elles peuvent être facilement nettoyées dans le lave-vaisselle.
- Les chambres frigorifiques sont équipées d'un éclairage LED qui s'allume et s'éteint avec un contact de porte. Ce contact de porte peut également couper la ventilation de la chambre froide lors de l'entrée dans la cellule.
- Rails à viande: les découpes de viande sont suspendues à des rails, qui les acheminent jusqu’à l’atelier.
- Rideau de bandelettes ou d’air pour la porte. Vous gardez ainsi l’air froid à l’intérieur (et l’air chaud ambiant à l’extérieur), lorsque la porte de la cellule est ouverte.