REFRIGERATION & SURGELATION, SEGMENT LE PLUS IMPORTANT DU GROS ELECTRO
Le consommateur vise une conservation econome en energie, meilleure et plus longue
Les réfrigérateurs et congélateurs dominent le gros électro. Les modèles en pose libre sont les plus populaires. En version encastrable comme en pose libre, le consommateur préfère les appareils de 1,80 m dans la classe A++. Une meilleure conservation des produits et donc un gaspillage moindre est cruciale. La réfrigération attire les regards dans la cuisine, grâce à l'argenté, à l'anthracite, au noir et au design original. Dans les nouveaux modèles, l'espace intérieur utilisable est accru. Les appareils intelligents pouvant être commandés via smartphone suscitent l'intérêt, mais le consommateur moyen attend plutôt une baisse de prix.
EVOLUTION DU MARCHE
La préférence va à la pose libre
2016 a été une année positive pour l'électroménager en général. Le segment 'réfrigération' est l'un des chefs de file avec une tendance aux appareils plus chers. Parmi les congélateurs, la situation est un peu plus calme, avec un statu quo en valeur et une légère baisse en volume. Les chiffres GfK révèlent que dans notre pays, les modèles en pose libre restent les plus importants, mais que le segment encastrable croît encore chaque année. Aujourd'hui, il représente environ 1/3 des appareils vendus.
A++ domine
Au niveau des classes énergétiques, A+ et A++ sont très importantes; la classe A++ se taille la part du lion, pour les réfrigérateurs comme les congélateurs. La vente d'A+++ est encore très limitée, mais progresse chaque année, vu que la différence de prix se réduit. Le 'NoFrost' est aujourd'hui le système le plus choisi. Il limite la consommation d'énergie à long terme, vu que l'appareil ne doit plus être dégivré régulièrement.
INNOVATIONS POUR UNE CONSERVATION OPTIMALE
Contrôle de la température
Les fabricants équipent leurs appareils de capteurs de plus en plus précis, au degré près. Divers systèmes permettent d'atteindre la température souhaitée jusqu'à 16% plus vite. Selon le type de réfrigérateur, cette fonction est désactivée lors de l'ouverture de la porte pour une économie d'énergie supplémentaire. Certains types permettent aussi d'amener la température pendant un certain nombre d'heures à +2 °C. Idéal pour la réfrigération rapide d'aliments frais ou d'un grand nombre de bouteilles. Si des capteurs de température sont placés sur chaque planche, l'air de refroidissement circule uniquement là où il est nécessaire à ce moment. Dans le cas des congélateurs, un système automatique basé sur le temps garantit une baisse de température vers -32 °C de manière à congeler les produits rapidement et en conservant les vitamines. Après un certain nombre d'heures, l'appareil passe à la température normale.
Les fabricants equipent leurs appareils de capteurs de plus en plus precis, au degre pres. Divers systemes permettent d'atteindre la temperature souhaitee jusqu'a 16% plus vite
Zones de maintien frais flexibles
De plus en plus d'appareils, même des modèles de base, sont équipés d'une zone de maintien frais de 0° et d'une humidité de l'air réglable. Diverses marques vont encore plus loin avec des systèmes avec un climat spécifique à chaque niveau, pouvant être adapté individuellement au contenu. Les aliments exigent diverses conditions: le poisson, la viande et les produits laitiers sont p.ex. conservés à sec. Cette zone présente une humidité réduite inférieure à 45%. Les fruits et légumes se portent mieux à une température plus basse et un taux d'humidité plus élevé. Sur les modèles avancés, vous réglez le commutateur d'humidité sur 'légumes', 'fruits-légumes' ou 'fruits'. Certains appareils sont dotés d'un compartiment vous permettant de contrôler d'un clic la température (de -3° à 5°) pour vite refroidir ou décongeler. Le summum de la flexibilité est un compartiment fonctionnant en mode congélation (-20 °C) ou réfrigération (5 °C); un réfrigérateur ou congélateur supplémentaire en un tour de main. Grâce à la division en zones, les délais de conservation sont deux à cinq fois plus longs, ce qui réduit le gaspillage. Les produits ont aussi l'air plus frais et sont plus goûteux et plus sains.
AVANCEES RECENTES
Designs originaux
Les designs deviennent plus modernes et esthétiques. Les appareils blancs perdent ainsi du terrain au profit de l'argenté, de l'anthracite et du noir. L'amateur de design est aux anges avec des portes sans poignée, une large palette de couleurs vives ou de tons pastel et des versions spéciales comme jeans, tableau noir, doré, rayures multicolores, rouge mat, ... Il existe même des réfrigérateurs exclusifs peints à la main, de vrais chevaux de parade avec le prix que cela implique.
Hygiène & facilité d'utilisation
Grâce à des parois lisses et des planches se retirant, les appareils se nettoient plus facilement. Il y a moins d'encoches et de rainures pour les résidus alimentaires, plusieurs bacs vont au lave-vaisselle. Certains congélateurs sont dégivrés en une minute par une grille spéciale limitant la formation de glace dans les compartiments à aliments. Il suffit de rincer les cristaux de glace sous le robinet. Il n'est ainsi plus nécessaire de dégivrer le congélateur deux fois par an. Dans le cas des réfrigérateurs avec un système anti-bactérien, un photocatalyseur élimine, en combinaison avec la lumière UV, plus de 99% des germes pathogènes dans l'air circulant. De plus en plus d'appareils sont pourvus d'un écran tactile intuitif au lieu de boutons, même des appareils pas forcément coûteux. Parfois, la commande est placée dans la porte. Le consommateur y a ainsi accès sans ouvrir la porte.
Solutions sur mesure
Toutes sortes d'adaptations techniques et au niveau de la conception garantissent un plus grand volume utilisable, tandis que les appareils entrent tout de même dans un bloc-cuisine standard de 60x60 cm. Les évaporateurs disparaissent p.ex. de l'arrière complètement dans le socle pour accroître l'espace intérieur. Des appareils encastrables de 75-90 cm de largeur dont l'avant est recouvert, se répandent aussi. Pour ceux ne trouvant pas leur bonheur dans l'offre standard d'appareils encastrables, il y a aussi des combinaisons de réfrigérateur-congélateur à la carte exploitant l'espace entier. Les appareils peuvent être placés l'un au-dessus de l'autre en configuration combi-bottom ou l'un à côté de l'autre en configuration side-by-side. Le condenseur est intégré dans les côtés afin d'éviter l'accumulation d'humidité entre deux appareils. Contrairement aux congélateurs intégrables conventionnels, la chaleur est alors évacuée non seulement via l'arrière, mais aussi par le dessus de l'appareil.
APPAREILS 'INTELLIGENTS
L'intérêt pour les appareils ménagers connectés croît chaque année. L'appareil est géré à distance avec une application. Le consommateur reçoit un message sur son smartphone en cas d'alerte de température ou il peut déjà régler, pendant qu'il fait ses courses, une température adaptée. En appuyant sur un bouton, il jouit d'un confort accru tout en réalisant une économie d'énergie. Certains appareils sont aussi équipés d'une caméra; le consommateur vérifie ainsi s'il a encore assez de réserves. Il y a bien sûr des limites: la caméra n'enregistre que ce qui se trouve dans le champ de vision. Une marque planche sur des caméras modulaires allant dans des appareils existants, au prix bien plus démocratique. Car il y a bien un marché pour les modèles équipés des derniers gadgets, pour autant qu'ils soient abordables. Sinon, cela reste plutôt des appareils à exhiber qu'avec un marché réel.