Les nouveaux fromages Klaartjes répondent à l'évolution des goûts


"Que se passe-t-il lorsqu'on affine du fromage sur du chêne?", s'est-on demandé chez De Wilde Zuivel dans une volonté d'expérimentation. Visiblement, beaucoup de bonnes choses, car l'entreprise de Sint-Niklaas compte désormais un nouveau produit très réussi: le fromage Klaartjes affiné sur chêne. "Après une centaine de jours d'affinage, le fromage s'est avéré très appréciable en raison de sa texture onctueuse", explique Céline De Wilde, incarnant la quatrième génération de cette entreprise familiale, qui se consacre également au commerce de gros des produits laitiers et à la transformation de fromage.
Entretien hebdomadaire
Le chêne étant un bois dur, il laisse passer moins d'humidité. Il reste donc plus d'humidité dans le fromage, ce qui crée une texture particulièrement crémeuse, explique Céline De Wilde. En raison du taux d'humidité plus élevé, les fromages ont plus de moisissures. Afin de garantir une qualité optimale, De Wilde Zuivel entretient le revêtement chaque semaine. C'est en septembre de l'an dernier que l'entreprise a lancé le fromage Klaartjes affiné au chêne, relativement jeune.
Un grand cru en tranches
En outre, De Wilde Zuivel a récemment développé un grand cru, dérivé du fromage Klaartjes et basé sur un affinage de dix mois - légèrement plus court que la normale. Avec ce fromage un peu plus jeune, au goût moins prononcé que les fromages vieux, De Wilde Zuivel répond à l'évolution de la palette gustative de l'amateur de fromage. De Wilde: "Grâce au contrôle adéquat de l'humidité et de la température dans la salle d'affinage, le fromage ne se dessèche pas, mais reste crémeux. Ainsi, il ne s'effrite pas et se prête parfaitement à la découpe en tranches."


La transformation du fromage est également un grand succès
Depuis deux ans, De Wilde Zuivel s'est également spécialisé dans la transformation du fromage. Une nouveauté est un fromage de ferme appelé 'Strafste van 't Stad', que De Wilde Zuivel saumure et assaisonne. Ce fromage se consomme avec la croûte. "Ce fromage crémeux à pâte mi-dure, associé à des épices piquantes, offre une sensation gustative très agréable", explique De Wilde, qui qualifie cette transformation de grande réussite. "Nous allons certainement continuer dans cette voie!"
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