Trio d'expositions à Kortrijk Xpo
4 jours d'artisanat et de passion pour le commerce
L'artisanat et la passion sont les maîtres mots de Kortrijk Xpo du 24 au 27 septembre. Pendant 4 jours, le parc des expositions accueillera non pas 1, ni 2, mais pas moins de 3 salons. Chez Broodway, les boulangers, pâtissiers, chocolatiers et glaciers trouveront leur bonheur, tandis que Meat Expo suscitera l'intérêt des bouchers et des traiteurs. Taste of Tavola est la version nationale (belge) du salon international de l'épicerie fine Tavola. Dans cinq halls d'exposition, pas moins de 350 exposants présenteront leurs innovations, inspireront et enthousiasmer.

Un trio de foires unique
Avec Broodway, Meat Expo et Taste of Tavola, Kortrijk Xpo offre au secteur alimentaire une combinaison unique de salons.
Broodway se tient dans les halls 1 et 6 et se poursuit dans le hall 2, que le salon de la boulangerie partage avec Meat Expo. Le salon de la boucherie se poursuit également dans le hall 4.
Selon Patricia Huygelier (Kortrijk Xpo), directrice du salon, l'organisation simultanée de Broodway et de Meat Expo est logique: "En termes de défis et de caractéristiques, le secteur des boulangers & chocolatiers et celui de l'horeca & de la viande ont beaucoup de choses en commun. Les deux secteurs sont peuplés d'hommes et de femmes passionnés par leur métier. Ils doivent tous privilégier la qualité, la créativité, l'expertise, l'esprit d'entreprise et le service personnalisé et se différencier, ce qui signifie qu'ils sont souvent confrontés aux mêmes défis."

Le salon de l'épicerie fine Taste of Tavola complète le trio du salon de l'alimentation.
"Ayant dû reporter Tavola à cause de la crise sanitaire, 2021 Taste of Tavola était un spin-off organisé par Kortrijk Xpo où une centaine d'entreprises ont présenté une sélection de délicieuses gourmandises à un public professionnel belge dans un concept de stand adapté. Il s'agissait d'un avant-goût plus national de l'édition internationale de Tavola en 2022. Le concept s'est avéré un succès et a pu compter sur un grand enthousiasme de la part des visiteurs et des exposants, si bien que le salon de l'épicerie fine occupe à nouveau le hall 5, tandis que les autres halls sont occupés par Meat Expo et Broodway."
1 seul ticket pour avoir accès aux 3 salons
Vous avez toujours du mal à prendre des décisions et ne savez pas vers quel salon vous tourner? Pas de panique, car l'inscription à l'un des salons professionnels donne également accès aux deux autres salons.
"Nous avons délibérément opté pour un accès gratuit aux trois salons lorsque vous vous inscrivez à l'un des salons en ligne", explique Patricia Huygelier. "Il n'y a pas non plus de balayage entre les différents halls d'exposition, de sorte que le flux et la pollinisation croisée intéressante peuvent être optimaux."
MEAT EXPO
Lors du salon Meat Expo, les bouchers et les traiteurs trouveront tout ce qu'ils recherchent dans les halls 2 et 4 de Kortrijk Xpo. Des matières premières aux machines, en passant par les produits finis et l'équipement pour le magasin et l'atelier ... Pendant 4 jours, l'artisanat, la passion du métier et les connaissances professionnelles seront à l'honneur, dans une ambiance conviviale où vous pourrez rencontrer des collègues.
"Notre objectif est de rassembler le monde de la boucherie et de l'inspirer le plus possible", explique Patricia Huygelier, responsable du salon chez Kortrijk Xpo.

magnifique programme de concours et démonstrations
Meat Expo est une formule à succès depuis de nombreuses années, notamment grâce à un programme solide qui permet de découvrir le métier sous tous ses aspects. Ce programme est un bon mélange de démonstrations et de concours.
- Concours spéciaux Eurobeef
Le concours organisé par la Fédération royale nationale des bouchers, charcutiers et traiteurs de Belgique en 2023 comporte cinq catégories : plat à tapas, jambon cuit artisanal, jambon cru artisanal, produits carnés artisanaux et charcuterie artisanale. Après un jugement objectif et professionnel en direct le dimanche 24 septembre, votre produit pourrait bien remporter une médaille. Tout produit ayant obtenu une note d'au moins 70 % recevra également un diplôme comprenant un rapport du jury qui vous aidera à affiner votre produit. La cérémonie de remise des prix aura lieu au stand Meat Expo du Landsbond le mardi 26 septembre et sera suivie d'une réception au Kortrijk Meeting Centre. - Special Juniorcup
Pour les apprentis bouchers, il existe également des concours professionnels sur mesure Special Eurobeef avec la Special Juniorcup. Les catégories sont les mêmes que celles du concours professionnel, de même que le jugement et la remise des prix. La participation peut être individuelle ou en classe. - Couteau d'or
Lors de ce concours professionnel du lundi 25 septembre, les jeunes apprentis bouchers de la filière apprentissage/apprentissage dual doiventréaliser une série d'épreuves pratiques dans le temps imparti pour prouver leur savoir-faire. Le désossage d'une côte de porc, le dépouillement d'une omoplate épluchée et la transformation de viande hachée et de lard sont au programme. Le Landsbond organise ce concours en collaboration avec Syntra West. - Innovation Awards
Avec le prix de l'innovation, Meat Expo met en lumière les meilleurs nouveaux produits de l'édition 2023 du salon. Le jury professionnel et le public décerneront les prix. Pour le Prix de l'Innovation (alimentaire/non alimentaire), un jury se basera sur les dossiers ; pour le Prix du Public, les visiteurs pourront voter pour le produit de leur choix jusqu'au mardi 26 septembre à 13 heures. - Démonstrations et dégustations
Des confrères bouchers et fabricants vous feront partager leurs créations, techniques et idées lors de courtes démonstrations interactives accompagnées de dégustations. Mardi, laissez-vous inspirer par les démonstrations gourmandes et teppanyaki des jeunes des écoles de boucherie. Mais c'est aussi le tour des visiteurs ! Les concours professionnels Spécial Eurobeef n'incluront pas de pâté en 2023. Alors, dégustez vous-même les pâtés et jugez-les pour couronner chaque jour le meilleur pâté. Le dimanche et le lundi, les pâtés proviennent de bouchers, le mardi et le mercredi d'apprentis. Ces démonstrations et dégustations pendant la foire sont gratuites et sans inscription.

INFORMATIONS PRATIQUES
Où?
Kortrijk Xpo, halls 1, 2, 4, 5, 6 et Rambla
Quand?
24 au 27 septembre 10.00-18.00
Entrée?
Réservée aux professionnels; entrée gratuite avec inscription en ligne
Plus d'infos:
www.meatexpo.be