un arsenal de varietes de tomates
un des legumes les plus cultives dans notre pays
La tomate est un légume-fruit qui se décline dans de nombreuses variétés. Les tomates existent en une multitude de formes, de tailles, de goûts et de fermeté. Rien d’étonnant à ce que la tomate soit l’un des légumes les plus cultivés dans notre pays… Nos producteurs cultivent d’ailleurs un arsenal de variétés de tomates vraiment impressionnant. Il convient d’opérer une distinction entre les tomates en vrac et en grappe…
varietes
BARON
Baron est une tomate de chair belge traditionnelle. Une tomate savoureuse et juteuse, permettant de nombreuses possibilités de préparation.
Disponible: Mars à décembre
PRINCE
Cette tomate est réputée pour sa longue conservation. Elle convient pour les salades, la cuisson et le grill.
Disponible: Mars à décembre
COEUR DE BOEUF
Cette tomate a une forme très originale, elle existe en vert et en rouge. Sa fraîcheur acide se marie très bien avec une salade méridionale à la mozzarella et à l’huile d’olive.
Disponible: Avril à décembre
SWEET PINK
Cette tomate se distingue par sa couleur rose. D’une saveur douce, elle se prépare chaude ou froide.
Disponible: Mai à septembre
KUMATO
Sa couleur brune surprenante cache un goût spécifique. Elle est délicieuse en salade.
Disponible: Mars à décembre
PRUNELLA
De petits fruits en forme de prune. Sa chair est ferme. Cette tomate convient pour les préparations chaudes et froides.
Disponible: Mars à décembre
ELITE
Cinq à six fruits par grappe de taille normale. Cette tomate se conserve longtemps et est délicieuse en salade.
Disponible: Mars à décembre
PRINCESS
Des tomates assez grandes, d’un beau rouge profond. Délicieuse sur le pouce. Cette variété convient pour les préparations chaudes et froides.
Disponible: Mars à décembre
MINISTAR
Sept fruits par grappe environ. Il s’agit de petites tomates cocktail douces, que l’on peut farcir.
Disponible: Avril à décembre
LYCOPLUS
Cette tomate contient une teneur élevée en lycopène (un antioxydant, une substance bioactive qui protège le corps des effets nocifs des radicaux libres). Cette tomate, c’est l’en-cas idéal.
Disponible: Avril à décembre
TORRITO
Des tomates en forme de prune, au moins neuf par grappe. Une étonnante tomate délicieuse comme en-cas.
Disponible: Mars à décembre
a votre sante
Les tomates apportent de la couleur sur votre assiette. Leur couleur rouge intense est due à la présence du lycopène, un antioxydant. Les antioxydants contribuent à la bonne santé.
acheter
N’achetez pas des tomates trop mûres, elles auront moins de goût et seront plus difficiles à travailler. Achetez des tomates fermes, exemptes de flétrissures. Les tomates fraîches arborent un beau rouge brillant, avec une belle tige bien verte.
Conseils de conservation
Ne conservez pas vos tomates au réfrigérateur, mais dans un endroit frais (12°C), vous pourrez alors les conserver une semaine. Les tomates produisent beaucoup d’éthylène, une substance qui précipite le flétrissement des autres fruits et légumes proches. Ne rangez pas vos tomates à proximité de concombres, brocolis, aubergines, champignons et autres choux.
preparation
Rincez vos tomates avant utilisation. N’oubliez pas, lorsque vous les découpez, d’enlever la tige et le cœur jaune-vert. Pour les peler, faites une entaille en croix sur leur base et plonge-les 15 secondes dans de l’eau bouillante. Passez-les brièvement sous l’eau froide, et vous pourrez alors les peler facilement. Vous voulez farcir vos tomates ? Versez un peu de sel dans vos tomates évidées et disposez-les 30 minutes environ sur du papier essuie-tout pour éliminer le jus excédentaire. Si vous prévoyez une farce chaude, mettez-les 5 minutes au four à 240°C avant de les farcir et de les enfourner à nouveau. De la sorte, vos tomates perdront peu de jus.