COMMENT CHOISIR ET ENTRETENIR SON CONGÉLATEUR?
Idéalement, le réfrigérateur de votre cuisine devrait avoir un compartiment de congélation, mais vous ne pouvez pas toujours y mettre tout ce que vous voulez congeler. C'est pourquoi il est pratique d'avoir un congélateur supplémentaire à la maison. Il en existe différents modèles. Voici quelques conseils pour une utilisation optimale.
En plus de l'étiquette énergétique, vérifiez la classe climatique du congélateur. Celle-ci indique la température ambiante idéale pour le bon fonctionnement du congélateur.
COMMENT FONCTIONNE UN CONGÉLATEUR?
Le fonctionnement d'un congélateur est similaire à celui d'un réfrigérateur. La différence est qu'un congélateur est réglé à une température beaucoup plus basse, jusqu'à -18°C.
Tout comme pour un réfrigérateur, vous devez prêter attention à la ventilation des congélateurs. Que vous installiez un modèle sur pied ou que vous choisissiez un congélateur encastré dans votre cuisine, la circulation d'air doit être suffisante à l'arrière et au-dessus de l'appareil. Laissez toujours de l'espace le long des murs également. Les appareils encastrés doivent être équipés d'une grille de ventilation. Il existe également des congélateurs intégrés qui disposent de leur propre système de ventilation.
Un placement correct est également important pour un bon fonctionnement. Il convient de respecter les mêmes règles qu'avec un réfrigérateur: de niveau, dans un endroit suffisamment ventilé et pas à proximité d'une source de chaleur.
QUELS SONT LES TYPES DE CONGÉLATEURS?
congélateur vertical
Un congélateur vertical est la même chose qu'un réfrigérateur, mais pour des aliments congelés: une armoire avec des étagères et/ou des tiroirs où vous pouvez tout stocker. La plupart de ces modèles ne possèdent qu'une seule porte. Il existe également de nombreux modèles encastrables, dont la finition de la porte peut être adaptée à la pièce dans laquelle se trouve l'appareil.
CONGélateur horizontal
Le congélateur horizontal est bien connu de tous ceux qui font leurs courses chez Colruyt... Mais vous pouvez aussi en avoir un chez vous. Ces congélateurs sont très pratiques lorsque vous devez congeler de grandes quantités.
petit CONGÉLATEUR
Tout comme les mini-réfrigérateurs, il existe des congélateurs de table ou de bar. C'est l'idéal pour les personnes qui n'ont pas de compartiment congélateur dans leur réfrigérateur et dont le besoin en congélation est limité.
COMBINAISONS AVEC DES RÉFRIGÉRATEURS
Souvent, il y a un espace de congélation intégré dans le réfrigérateur. Il s'agit d'un compartiment de congélation séparé dans un réfrigérateur à une porte ou américain.
OPTIONS PRATIQUES
NO FROST
Avec les modèles plus anciens, vous devrez dégivrer votre congélateur tous les quelques mois. Cela signifie que vous devez éliminer la couche de glace qui se forme au fil du temps en ouvrant et en fermant la porte, afin de ne pas compromettre la consommation d'énergie de l'appareil - tous les 2 mm de glace en plus, la consommation d'énergie augmente de 10%.
Avec les modèles plus récents, cette opération doit être effectuée beaucoup moins fréquemment, car ils sont équipés d'une fonction No Frost, où la couche de glace se forme beaucoup plus lentement. Avec les appareils No Frost, l'humidité est extraite de l'air et transportée vers un récipient sur le moteur, où elle s'évapore. L'air sec est ensuite renvoyé dans le congélateur par un ventilateur.
ATTENTION
On dit souvent qu'un congélateur No Frost n'a pas besoin d'être dégivré, mais il est tout de même recommandé de le faire une fois tous les deux ans, afin de ne pas surcharger le compresseur de l'appareil.Pour dégivrer un tel congélateur, il faut laisser l'appareil éteint pendant une journée avec la porte ouverte.
RÉGLAGE DE LA TEMPÉRATURE
Un congélateur est généralement réglé à une température de -18 à -20°C. La plupart des congélateurs récents sont équipés d'un thermomètre numérique que vous pouvez facilement régler vous-même. Votre congélateur n'en a pas? Vous pouvez alors placer un thermomètre parmi vos aliments congelés.
FONCTION DE CONGÉLATION RAPIDE
De nombreux congélateurs modernes disposent aujourd'hui d'une fonction de congélation rapide. Pratique pour le batch cooking ou simplement pour congeler une grande quantité en peu de temps. Avec un congélateur classique, il faut un certain temps avant que tout soit congelé. Avec la fonction de congélation rapide, que vous activez quelques heures à l'avance (selon le congélateur), vous pouvez abaisser temporairement la température de l'appareil pour congeler rapidement de nouveaux produits ou préparations.
CONSEILS pour la consommation D'ÉNERGIE ET l'ENTRETIEN
REMPLIR correctement
Congelez correctement vos produits. Scellez hermétiquement les produits à congeler dans une boîte Tupperware, un film plastique ou un sac de congélation. Ne mettez jamais d'objets chauds dans le congélateur. Petit conseil: blanchissez les fruits et légumes frais avant de les congeler afin de prolonger leur durée de conservation.
fermer la PORTE
Prenez soin de votre congélateur pour qu'il continue à fonctionner de manière optimale et ne consomme pas trop d'énergie. Ne laissez jamais la porte ouverte trop longtemps lorsque vous cherchez quelque chose - de nombreux modèles récents sont équipés d'un capteur intégré qui signale si la porte est restée ouverte trop longtemps.
nettoyer
N'oubliez pas de nettoyer régulièrement les joints en caoutchouc autour de la porte. Une porte qui ne ferme plus correctement n'est pas une bonne chose pour un appareil qui est constamment utilisé. Vous devrez peut-être remplacer les joints au bout d'un certain temps.
En outre, dépoussiérez régulièrement l'appareil, en particulier les grilles à l'arrière, et nettoyez une fois par an l'intérieur et l'extérieur du congélateur avec de l'eau tiède et du détergent. Il existe également des produits de nettoyage spécifiques pour les congélateurs.
COMMENT DÉGIVRER VOTRE CONGÉLATEUR?
Vous utilisez encore un ancien modèle? Alors vous devez le dégivrer, généralement deux fois par an. Pour ce faire, commencez par débranchez le congélateur puis videz-le entièrement. Mettez vos aliments congelés temporairement dans des glacières ou des sacs réfrigérants. Avec un modèle vertical, mieux vaut placer une serpillère en dessous. Certains modèles sont munis d'une gouttière d'évacuation sous laquelle vous pouvez placer un seau.
Vous pouvez simplement laisser fondre la glace dans le congélateur, ou vous pouvez la détacher avec une spatule ou un grattoir en bois ou en plastique. Ne grattez pas les éléments du congélateur en aluminium, vous risqueriez de les rayer.
Vous pouvez utiliser un sèche-cheveux ou un pistolet à air chaud pour accélérer le processus. Bien sûr, soyez prudent et n'habîmez rien. N'oubliez pas que l'eau et l'électricité ne font pas bon ménage. Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi utiliser un vaporisateur pour plantes rempli d'eau chaude afin d'accélérer le processus.
Enfin, séchez le congélateur avec une serviette. Ensuite, rallumez l'appareil. Il fonctionnera alors correctement et sans gaspiller trop d'énergie. Il est préférable d'attendre que le congélateur ait atteint -10°C avant de tout remettre dedans.