Un énorme progrès en matière d'efficacité et d'ergonomie
Avec la formation de condensation, le serrage des produits peut devenir plus compliqué. Heureusement, les manipulateurs pneumatiques de Dalmec résistent à toutes les conditions. En collaboration avec le fournisseur Arcadel, l'équipe de Dalmec a mis au point la bonne combinaison de ventouses et de système venturi. Ainsi, les fûts du département de mélange de Mondelez à Namur sont toujours parfaitement serrés.

Améliorer l'ergonomie
Le géant de l'alimentation Mondelez a lui aussi des couleurs un peu belges avec des marques emblématiques telles que Côte d'Or, LU et Milka. Outre son siège à Malines, l'entreprise possède des sites de production à Herentals et à Namur. Dans ce dernier site, elle fabrique des fromages à tartiner pour ses marques ZIZ, Dairylea, Lunchables, El Caserio et Sottilette. Dans le cadre d'un récent projet d'amélioration, l'entreprise souhaitait améliorer l'ergonomie dans son département de mélange.
S'attaquer au goulot d'étranglement
Thierry Reverse, directeur général d'Arcadel: "Jusqu'à présent, les opérateurs devaient placer des fûts ouverts d'environ 160 kg dans le siège d'une machine au niveau d'une grande cuve de mélange. De là, ils étaient ensuite basculés et vidés. Une tâche peu évidente qui entraînait souvent des pertes de produit et des dommages aux fûts. Mais la manutention pesait surtout sur l'ergonomie et l'efficacité du processus de production. C'était vraiment un goulot d'étranglement".
Condensation
Grâce à une solution sophistiquée d'Arcadel et de Dalmec, les choses se passent désormais beaucoup plus facilement. Un manipulateur pneumatique soulève les fûts, les amène à la cuve et les fait basculer. Un jeu d'enfant? "Le défi résidait dans la condensation qui pouvait se former. Un outillage sur mesure, des ventouses en deux rangées de trois combinées à des canaux venturi situés derrière, garantissent que les fûts sont toujours bien maintenus. En outre, des petits détails tels qu'un filtre supplémentaire et un tuyau pour évacuer tout excès d'humidité garantissent également que l'aide au levage continue à fonctionner efficacement."
Tests
Mondelez voulait s'assurer d'un bon résultat et s'est rendu en Italie pour des tests. "Ils n'en ont pas cru leurs yeux lorsqu'ils ont constaté que l'ensemble du processus de préhension, de levage et de basculement prend désormais moins d'une demi-minute", conclut Reverse.
