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critères de choix et entretien des plans de travail de cuisine

types, points d'attention et tendances

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Les plans de travail de cuisine sont soumis à l'usure quotidienne, à l'humidité et à la chaleur. Il est donc essentiel de choisir le bon matériau pour garantir une longue durée de vie (© Aro/Coopman Interieur)

Les plans de travail de cuisine jouent un rôle crucial en termes d'esthétique et de fonctionnalité. Toutefois, en tant que menuisier/architecte d'intérieur, il est important d'être au courant de tous les matériaux, nouveautés, tendances et options possibles. Ainsi, vous pourrez informer correctement votre client des avantages et des inconvénients de chaque matériau et de chaque innovation. Ce faisant, n'oubliez pas d'informer votre client sur l'utilisation et l'entretien du matériau choisi.

l'importance des plans de travail de cuisine

Les plans de travail de cuisine ne sont pas seulement utiles pour préparer les repas, ils doivent aussi résister à l'usure quotidienne, à l'humidité et à la chaleur. Le choix du bon matériau est donc une décision importante qui tient compte de la durabilité, de l'esthétique et du budget.

Dans ce qui suit, nous présentons une vue d'ensemble des matériaux les plus courants. Nous soulignons certaines propriétés importantes et donnons des conseils d'utilisation et d'entretien utiles pour vos clients:

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1. pierre naturelle

Le granit, le marbre, la pierre bleue... sont depuis longtemps des choix populaires pour les plans de travail de cuisine en raison de leur résistance à l'usure, aux rayures et à la chaleur. La pierre naturelle est composée à 100% de matériaux naturels. C'est ce qui la rend durable, mais cela pose aussi quelques problèmes. Par exemple, le plan de travail peut paraître terne après des années d'utilisation et l'humidité peut pénétrer dans le plan de travail en raison de la composition légèrement poreuse du matériau.

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La pierre naturelle est facile à installer, mais sans un entretien adéquat, elle peut devenir terne après des années d'utilisation

Enfin, pour le cuisiniste, la pierre naturelle est simple à installer et facile à travailler. L'entretien du plan de travail consiste en un nettoyage quotidien avec un chiffon humide et une imprégnation régulière pour rendre la pierre hydrofuge.

entretien

Il est conseillé aux clients d'éviter les produits de nettoyage abrasifs ou acides et d'essuyer immédiatement tout liquide renversé. Les acides peuvent attaquer et ternir les surfaces. Vérifiez si le plan de travail est encore hydrofuge en l'aspergeant d'eau. Si l'eau perle encore 10 à 15 minutes plus tard, c'est qu'il n'y a pas de problème. Si l'eau est absorbée, il est temps de procéder à une nouvelle imprégnation (de préférence une fois par an).

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Le marbre est depuis longtemps un choix populaire pour les plans de travail de cuisine en raison de sa résistance à l'usure, aux rayures et à la chaleur

2. composite

Le composite a de nombreux adeptes et s'adapte à presque toutes les cuisines. Ce matériau combine des matériaux naturels et synthétiques. Il s'agit d'un matériau composé en grande partie de grains de quartz, qui sont assemblés à l'aide de résines. Le résultat est un matériau solide, d'aspect uniforme.

Les meilleures propriétés de la pierre sont conservées, mais l'avantage est qu'elle est non poreuse. Les résines présentent un inconvénient: elles ne résistent pas à des températures supérieures à 180°.

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Le composite est non poreux, mais les résines présentent un inconvénient: elles ne résistent pas à des températures supérieures à 180°

entretien

Un entretien quotidien est recommandé avec un chiffon humide et un produit d'entretien neutre ou une solution de vinaigre et d'eau. Les taches doivent être éliminées le plus rapidement possible. Evitez d'utiliser des produits abrasifs, de tampons à récurer ou des détergents contenant de l'eau de Javel ou de l'ammoniaque.

Comme indiqué ci-dessus, le contact direct avec des poêles, des casseroles ou des appareils chauds doit être évité à tout prix et, compte tenu de la sensibilité aux rayures, le client final devrait toujours utiliser une planche à découper lorsqu'il découpe des ingrédients.

3. CÉRAMIQUE

La céramique connaît une forte progression en tant que matériau pour les plans de travail de cuisine. Le matériau proprement dit est relativement fin mais il est fixé sur une structure métallique sous une pression et une température extrêmement élevées. Une finition à onglet permet d'obtenir un plan de travail visuellement plus épais.

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Outre une surface résistante aux rayures, la céramique se caractérise par une faible porosité, ce qui la rend également très résistante aux taches

C'est le matériau le plus cher, mais il n'a que des avantages, notamment un large choix de couleurs et de motifs.Ce matériau est très hygiénique et résiste très bien au vieillissement. Le seul inconvénient est que les coins peuvent se briser en cas de choc violent.

Entretien

Outre une surface résistante aux rayures, la céramique se caractérise par une faible porosité, ce qui rend le matériau très résistant aux taches. Il est recommandé de la nettoyer avec une éponge humide après chaque utilisation. Un nettoyant universel suffit généralement à éliminer la graisse. Une attention particulière est requise au niveau des joints en cas de nettoyage des carreaux. Il convient d'éviter l'utilisation de nettoyants acides susceptibles d'enlever la brillance des carreaux.

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La céramique est un matériau cher mais elle n'a que des avantages

Il est recommandé de retoucher les joints chaque année. Enlevez d'abord les anciens joints afin que les nouveaux adhèrent mieux et de manière plus uniforme.

4. solid surface 

Le solid surface est utilisé dans les salles de bains depuis de nombreuses années, par exemple pour fabriquer des receveurs de douche et des meubles de salle de bains. Il s'agit d'un matériau durable qui peut être travaillé facilement et qui est très hygiénique en raison de sa nature non poreuse. C'est précisément la raison pour laquelle les plans de travail de cuisine sont de plus en plus souvent en solid surface, de nos jours.

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Les rayures sur le solid surface peuvent être facilement 'poncées'. En outre, ce matériau peut être réparé de manière invisible si, par exemple, un morceau se détache

entretien

On recommande d'utiliser n'importe quel détergent ménager non abrasif avec de l'eau mais mieux vaut éviter les éponges à récurer en raison de la sensibilité aux rayures du matériau choisi.

Bien qu'elles puissent supporter des températures allant jusqu'à 100°C, les surfaces solides ont tendance à se déformer à des températures à peine plus élevées. L'utilisateur ne doit donc pas poser de casseroles ou de poêles chaudes directement sur les plans de travail.

Les rayures peuvent être facilement 'poncées', contrairement à d'autres matériaux qui nécessitent généralement un remplacement complet. En outre, le solid surface peut également être réparée de manière invisible si, par exemple, un morceau se détache.

5. stratifié

Un plan de travail en stratifié se compose d'un panneau de fibres de bois massif sur lequel est collée une couche de stratifié. Bien qu'il s'agisse de l'une des options les plus économiques, les plans de travail en stratifié sont moins durables que les autres matériaux et peuvent être sujets aux rayures et aux dommages causés par l'humidité. Toutefois, ils sont disponibles dans d'innombrables couleurs et motifs, ce qui permet de varier les choix en matière de design.

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Bien qu'ils constituent l'une des options les plus économiques, les plans de travail en stratifié sont parfois moins durables que d'autres matériaux et peuvent être sujets aux rayures et à l'humidité

entretien

L'entretien d'un plan de travail de cuisine en stratifié est très facile. En effet, les plans de travail de cuisine en stratifié sont très résistants aux taches et à l'humidité, de sorte que l'entretien prend peu de temps. En cas de forte salissure ou de décoloration due au café, par exemple, vous pouvez appliquer du Cif non dilué sur une éponge douce et humide.

Le plan de travail de la cuisine peut être nettoyé sans appuyer fortement. Ensuite, il est important de rincer et de frotter le plan pour le sécher. Il est recommandé de ne pas utiliser trop d'eau à proximité des joints, sinon le stratifié risque de gonfler et de se fissurer.

6. Béton

Les plans de travail en béton confèrent aux cuisines une esthétique moderne et industrielle. Ils sont très personnalisables en termes de couleur et de texture et peuvent être façonnés pour s'adapter à n'importe quel agencement de cuisine. Les plans de travail en béton sont exceptionnellement durables et résistants à la chaleur, mais ils peuvent être endommagés et tachés s'ils ne sont pas correctement scellés et entretenus.

Si vous envisagez d'opter pour le béton, pensez à l'existence du placage en béton, qui combine une base en bois et une couche supérieure en béton. Il permet de combiner les avantages du bois avec l'aspect du béton. Il est également plus facile à manipuler en cas de rénovation.

entretien

En raison de sa nature poreuse, le béton absorbe les liquides et les acides, ce qui peut endommager et/ou détériorer le plan de travail de la cuisine. Si vous souhaitez conserver un plan de travail de cuisine en béton intact/propre, il est important d'appliquer régulièrement une nouvelle couche (époxy). En outre, vous devez éviter d'utiliser des acides: même une couche d'époxy n'y résisterait pas.

7. Acier inoxydable/inox

Les plans de travail en acier inoxydable sont synonymes de cuisines commerciales en raison de leur durabilité, de leur résistance à la chaleur et de leur faible entretien. Cependant, on les retrouve de plus en plus souvent dans les cuisines résidentielles. L'acier inoxydable a un aspect élégant et contemporain.

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En termes d'entretien, l'acier inoxydable est excellent car il est imperméable aux taches et à la prolifération bactérienne. Toutefois, ce matériau peut être bruyant et sujet aux rayures et aux bosses

L'acier inoxydable contient principalement du chrome et du nickel. Le chrome contribue à la brillance de l'acier inoxydable, tandis que le nickel garantit la résistance à la rouille, même si le matériau n'est pas totalement inoxydable. En termes d'entretien, l'acier inoxydable est excellent car il est imperméable aux taches et à la prolifération bactérienne. Toutefois, ce matériau peut être bruyant et sujet aux rayures et aux bosses.

Enfin, la surface peut être lisse, brossée ou laminée à chaud sans orientation particulière. L'évier est soudé sans joints apparents.

entretien

Lors du nettoyage, il convient de respecter l'ordre suivant: eau savonneuse, chiffon rincé et chiffon sec. Il faut éviter les rayures, donc pas de tampons à récurer ni de laine d'acier. En outre, le chlore peut endommager l'acier inoxydable.

Travaillez dans le sens du grain. Gardez toujours votre plan de travail sec pour éviter les taches d'eau disgracieuses. Enfin, il est recommandé de ne nettoyer les plans de travail que lorsqu'ils sont froids au toucher.

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Écrit par Kenneth Baert

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