9 éléments essentiels pour votre cuisine extérieure
Rien de tel qu'une cuisine d'extérieur pour profiter de manière fonctionnelle et élégante de bons moments de cuisine et de repas en extérieur. Que vous organisiez une fête ou que vous profitiez simplement d'une belle soirée d'été, une cuisine d'extérieur offre de nombreux avantages. L'idéal, c'est d'intégrer un maximum d'équipement. Vous pouvez bien sûr vous procurer des unités entièrement équipées, mais dans cet article, nous allons passer en revue les éléments qui ne doivent pas manquer.
1. Grill ou barbecue
Le barbecue est évidemment la première chose à laquelle on pense lorsqu'il s'agit de cuisiner en plein air. Un bon gril ou barbecue est donc un élément essentiel pour concocter différents plats.
Lors du choix d'un appareil de barbecue, deux éléments sont importants: le combustible (opterez-vous pour un barbecue fonctionnant au charbon de bois ou aux briquettes, ou pour un appareil fonctionnant à l'électricité ou au gaz) et le matériau dans lequel le barbecue est fabriqué. Ces deux éléments influenceront la facilité de préparation et le goût de vos plats. Bien entendu, vous pouvez aussi construire votre propre barbecue. Dans ce cas, réfléchissez d'abord soigneusement à l'aménagement de votre cuisine extérieure.
De nombreux appareils de barbecue - principalement à gaz - constituent aujourd'hui une mini-cuisine extérieure à part entière, avec différentes options pour la préparation de la viande, du poisson, des légumes, etc. Ces appareils existent en version autoportante (portables et sur roulettes, généralement équipés de tables d'appoint pliantes ou non), mais vous pouvez également les intégrer à un plan de travail ou à une table adaptée, par exemple.
Choisissez un appareil proportionnel au nombre de personnes que vous avez l'habitude de recevoir. Vous souhaitez surtout cuisiner à l'extérieur pour votre famille ou vous préférez inviter vos amis et votre famille tous les week-ends? Dans ce dernier cas, il est évident que vous aurez intérêt à choisir un appareil plus grand.
EN SAVOIR PLUS:
> Comment choisir un barbecue?
2. Plan de travail
Pas de cuisine sans un bon plan de travail. Un plan de travail solide offre suffisamment d'espace pour couper les ingrédients, disposer les ustensiles de cuisine et préparer les repas. Il est particulièrement important de choisir un matériau capable de résister aux intempéries et aux températures extérieures.
- L'acier inoxydable est durable et résiste à la pluie, au vent et au soleil. Il est facile à nettoyer et a un aspect moderne.
- La pierre naturelle, comme le granit ou la pierre bleue, résiste aux intempéries et donne un aspect luxueux (pour lequel, bien sûr, vous payez un supplément). La pierre naturelle doit être imprégnée pour éviter les taches.
- Un plan de travail en béton est également une option robuste qui peut résister aux conditions météorologiques difficiles. Notez que le béton doit également être saturé pour éviter les taches.
- Enfin, les bois durs (comme le teck, par exemple) restent un bon choix pour un aspect naturel. Ils sont également résistants aux intempéries. Cependant, le bois doit être régulièrement traité avec une huile pour le protéger.
EN SAVOIR PLUS:
> Comment choisir un plan de travail de cuisine?
> Comment réaliser soi-même un plan de travail de cuisine en béton?
3. Rangement
Même s'il est toujours préférable de conserver vos casseroles, couverts et assiettes à l'intérieur, l'espace de rangement n'est pas un luxe, même dans une cuisine d'extérieur, si vous souhaitez utiliser de la vaisselle séparée, par exemple.
- Prévoyez toujours un espace de rangement sous votre plan de travail où vous pourrez ranger les ustensiles de cuisine, la vaisselle et d'autres fournitures. Sous l'évier, par exemple, c'est l'endroit idéal pour cacher votre poubelle. Si nécessaire, prévoyez des tiroirs pour les couverts et autres petits ustensiles de cuisine.
- Si vous équipez votre plan de travail d'une crédence, exploitez au maximum l'espace mural. Utilisez des étagères ou des supports pour ranger les herbes aromatiques et les verres, par exemple.
- Equipez également votre cuisine extérieure de crochets muraux, sur lesquels vous pourrez accrocher vos ustensiles de barbecue, pinces, spatules, serviettes, etc.
- Pour disposer d'un espace de rangement supplémentaire, vous pouvez éventuellement construire des armoires mobiles supplémentaires, que vous pouvez facilement ranger lorsque vous n'en avez pas besoin.
4. Évier et robinet de cuisine
Un évier et un robinet de cuisine sont bien sûr également utiles dans une cuisine extérieure, même si vous ne les utiliserez normalement pas aussi souvent qu'un évier d'intérieur. Son utilisation se limite principalement au nettoyage des légumes, au lavage des mains et à la préparation d'un nombre relativement limité de plats. Un seul robinet d'eau froide et un seul évier (en acier inoxydable) suffisent donc généralement.
Pour l'alimentation en eau, un raccordement avec un tuyau d'arrosage à un robinet extérieur est également suffisant pour les petits travaux de vaisselle dans la plupart des cas.
L'eau doit bien sûr être évacuée. Vous pouvez installer un tuyau d'évacuation (flexible) vers une gouttière ou un puits d'évacuation situé à proximité. Ce n'est pas possible? Dans ce cas, un bac de récupération de l'eau sous l'évier est également suffisant. Veillez simplement à le vider après chaque utilisation afin qu'il ne déborde pas dans votre armoire de cuisine.
5. Réfrigérateur ou glacière
Toutes les cuisines sont équipées d'un réfrigérateur. C'est également possible dans une cuisine extérieure. Ces réfrigérateurs sont spécialement conçus pour résister aux différentes conditions météorologiques. Ils sont généralement fabriqués dans des matériaux durables tels que l'acier inoxydable et disposent d'un système de drainage intégré pour évacuer l'eau.
Certains réfrigérateurs d'extérieur sont également dotés d'un chauffage intégré pour éviter que le réfrigérateur ne gèle en hiver. Toutefois, il est important de s'assurer que le réfrigérateur est correctement installé et protégé de la lumière directe du soleil et d'autres conditions extrêmes pour garantir des performances optimales et une longue durée de vie. Le mieux est de l'intégrer dans une armoire de votre cuisine extérieure, afin d'assurer une protection optimale du réfrigérateur.
Vous n'avez pas besoin d'un réfrigérateur dans votre cuisine extérieure? Dans ce cas, vous pouvez bien sûr opter pour une glacière.
6. Éclairage
L'éclairage est un élément à ne pas sous-estimer dans une cuisine extérieure bien équipée, surtout pendant les soirées d'été atmosphériques, où l'on veut évidemment voir ce que l'on fait. Choisissez des luminaires étanches qui résistent à la pluie et à l'humidité.
Prévoyez suffisamment d'éclairage LED fonctionnel autour de l'évier ou de votre grill, pensez aux appliques murales, aux suspensions, aux spots encastrés, ... Le but, c'est que votre espace extérieur reste agréable. Vous pouvez prévoir un éclairage d'ambiance avec, par exemple, des bandes de LED que vous incorporez en gouttière, ou des guirlandes lumineuses.
EN SAVOIR PLUS:
> Tout sur l'éclairage de jardin
7. Couverture de terrasse
Vous profiterez également mieux de votre cuisine d'extérieur si elle est couverte. Vous pouvez travailler avec du matériel imperméable sur un plan de travail protégé, mais vous êtes tout de même mieux protégé de la pluie.
Vous pouvez opter pour un store déroulant ou un auvent que vous n'utiliserez que pour votre cuisine extérieure. Bien entendu, si vous disposez de l'espace et du budget nécessaires, il est préférable d'opter pour une couverture de terrasse complète.
EN SAVOIR PLUS:
> Comment choisir votre couverture de terrasse?
8. Se protéger contre les insectes
Les insectes peuvent être un problème désagréable dans votre cuisine extérieure. Vous travaillez avec de la nourriture, il est donc préférable de les tenir à distance autant que possible. Les bougies à la citronnelle, par exemple, peuvent facilement éloigner les moustiques. Il est donc préférable d'en placer près de votre cuisine extérieure. Bien entendu, il faut faire attention à ce que les bougies se trouvent à proximité de matériaux inflammables.
Vous pouvez également prévenir les insectes en gardant votre cuisine extérieure toujours propre. Vous avez une poubelle dans votre armoire sous la cuisine extérieure? Pensez bien à la vider après chaque utilisation de la cuisine et ne laissez pas de déchets et de restes de nourriture dedans pendant des jours. Nettoyez régulièrement les plans de travail et le gril et veillez à ce qu'il n'y ait pas de récipients alimentaires ouverts à proximité.
Certaines herbes, comme le basilic, la menthe et la lavande, ont des propriétés répulsives naturelles. Plantez ces herbes près de la cuisine extérieure pour éloigner les insectes.
9. Sécurité incendie
Un extincteur ou un seau d'eau, une couverture anti-feu, ... En espérant bien sûr que vous n'en aurez jamais besoin, mais ce ne sont évidemment des éléments essentiels à ne pas négliger. En effet, mieux vaut prévenir que guérir, et disposer de tout le matériel sur place pour intervenir au plus vite en cas de départ de feu.
Dans tous les cas, placez votre gril ou votre barbecue à une distance sûre des matériaux inflammables: assurez-vous qu'il n'est pas trop proche des murs, des arbres en surplomb, des plantes, des rideaux ou d'autres éléments inflammables. La plupart des fabricants recommandent de placer le barbecue à une distance d'au moins 3 mètres.
Placez également votre cuisine d'extérieur - et certainement votre gril ou barbecue - sur une surface plane, évitez les surfaces meubles telles que l'herbe, les copeaux de bois ou les cailloux. En outre, n'utilisez jamais de liquides inflammables tels que l'essence, l'alcool ou le benzène pour allumer ou accélérer le feu. N'utilisez que des allume-feu ou du gel spécialement conçus pour votre gril ou votre barbecue.