LE CHOIX DES CASSEROLES SE FAIT PLUS QUE JAMAIS EN TOUTE CONSCIENCE
Soyez donc informé
Le choix d’une casserole n’est pas une sinécure. Une première question cruciale est: votre client cuisine-t-il par induction ou pas? Mais il lui reste encore pas mal d’options. Conseillez toujours la bonne casserole pour la bonne application. Ceci réussit à chaque fois grâce aux caractéristiques spécifiques de chaque matériau. Cette connaissance et la livraison directe sont vos principaux USP, en plus de l’expérience dans votre magasin.
LE CONSOMMATEUR PLUS CONSCIENT
L’histoire des casseroles est complexe, mais vous la connaissez bien tout de même, car les consommateurs se soucient bien davantage aujourd’hui du ‘bon’ matériel de cuisson. Si vous le guidez de façon adéquate, ceci peut procurer un grand supplément de vente.
CASSEROLES EN INOX
Le fond d’une casserole en inox, aussi dénommé acier inoxydable, est constitué d’une couche interne en inox solide; une couche intermédiaire en aluminium ou cuivre, qui conduit mieux la chaleur, et une couche inférieure en inox ou acier. Sur un fond capsule, ces trois couches sont superposées dans une capsule. Autrement, elles sont intégrées dans le corps. La couche inférieure peut être magnétique pour utiliser la casserole sur l’induction. Ce magnétisme est engendré soit par la couche magnétique, soit par l’ajout d’une bague ou plaque supplémentaire, dans ce cas, nous parlons d’un fond déposé.
Matériau en trois couches
Les parois sont souvent composées uniquement d’inox. Ce matériau isole, ce qui fait que la chaleur quitte surtout le fond et reste, en outre, maximale dans la casserole. Un couvercle à double paroi avec une couche d’air accroît encore l’isolation. Mais la paroi peut aussi être constituée de plusieurs couches, souvent à nouveau deux couches d’inox avec entre les deux de l’aluminium. Ceci est ce qu’on entend par tri-ply. Ce type de casserole est destiné aux préparations qui nécessitent aussi une diffusion de la chaleur le long des flancs.
Plus de trois couches
Il existe aussi des casseroles en inox à cinq couches, aussi dans les parois. Elles sont encore plus solides. De plus, elles offrent une meilleure répartition de la chaleur, plus homogène et une meilleure isolation. Les saucières coniques peuvent avoir jusqu’à sept couches.
AUTRES CASSEROLES METALLIQUES
Tôle d’acier émaillé
Les casseroles en tôle d’acier émaillé conduisent rapidement la chaleur. Par ailleurs, le matériau est bon marché et très léger.
Cuivre
Dans les catégories de prix supérieures, on trouve des casseroles en cuivre particulièrement conducteur de chaleur le long de l’extérieur, avec une couche intermédiaire en aluminium et une couche intérieure en inox dur.
Aluminium Uniquement
Ces casseroles meilleur marché conduisent bien la chaleur, mais l‘aluminium n’est pas si solide, à moins d’être aluminisé. Les casseroles sont légères et aisément maniables. Le métal doit être recouvert, car les aliments ne peuvent pas entrer en contact direct avec lui.
Fonte et terre cuite populaires pour le Slow cooking
La fonte absorbe moins vite la chaleur, mais la restitue aussi plus lentement. Idéal pour un plat en daube. L’intérieur est constitué, p.ex., d’émail couleur crème, qui peut être rugueux et donc dure longtemps et cuit croquant. Egalement populaires pour le slow cooking sont les casseroles à étuver en terre cuite. En effet, ce matériau diffuse la chaleur de façon très uniforme. De plus, le risque de brûler les aliments est faible grâce à la surface émaillée.
DIMENSIONS
Les casseroles les plus vendues ont un diamètre de16 à 28 cm. Mais les plus petites ou plus grandes se vendent aussi. Conseillez des ustensiles, adaptés à la taille des zones de cuisson.
DE PLUS EN PLUS CONVIVIAL
Conception intelligente pour couvercles
Pratiques pour les couvercles sont les supports au bord des casseroles, sur lesquels on peut les laisser reposer. Les couvercles de bien des casseroles en fonte montrent depuis quelques années de petites protubérances le long de l’extérieur. La vapeur s’y condense, puis ‘ruisselle’ sur la préparation. Aussi intelligent: certaines casseroles n’ont pas de bouton sur le couvercle, mais se saisissent par un bord en silicone. Ce faisant, vous pouvez aussi utiliser le couvercle comme dessous-de-plat.
Facile à empiler
Quelques fabricants vendent des casseroles avec des poignées amovibles. C’est pratique et cela facilite aussi l’empilage. Sur d’autres séries, les poignées sont quasi au-dessus de la casserole, ce qui permet de les faire aisément coulisser l’une dans l’autre.
Poignées isolées
Pour éviter que les poignées deviennent trop chaudes, elles sont parfois en inox coulé plein. Ou justement creuses, sans absorber la chaleur aux points de soudure, qui se diffuse ensuite. D’autres poignées restent froides, parce qu’elles sont en silicone ou bakélite, du fait qu’elles sont grandes et montées sur une protubérance métallique, ou grâce au couvercle double paroi de la casserole.
Egoutter aisément
BK est un pionnier dans le domaine d’égouttage. Pour les concepteurs de BK, l'attention portée à la sécurité et à la commodité est devenue une seconde nature. BK a une variété de casseroles avec des couvercles verseurs pratiques pour plus de commodité et bien sûr la sécurité.
La majorité des casseroles disposent d’un bord d’égouttage. Certains modèles offrent un extra, pour égoutter encore plus vite et de façon plus sûre. Certains parmi eux sont légèrement asymétriques ou montrent un arrondi protubérant sur le bord. Dans d’autres cas, le couvercle se verrouille dans le bord pour égoutter. Ou le couvercle montre un renfoncement afin de rester en place, tandis que vous égouttez l’humidité de cuisson.
Bords arrondis
Tout se déverse aisément, quand on remue dans la casserole. Des bords ondulés ou larges facilitent aussi l’égouttage. Certains modèles proposent même un bec verseur.
PRESENTATION
Visez l‘expérience
L’important est de créer une ambiance intime dans le magasin avec l’offre de casseroles, par exemple par une table décorée. Ou vous jouez sur la saison, vous organisez des démonstrations de cuisine, … Disposez un exemplaire par type de casserole, pour impressionner et faire essayer les clients. Veillez à une présentation ordonnée qui reflète assez la largeur et profondeur de votre offre.
Par Marque ou par sorte?
De nombreux fabricants préfèrent une présentation par marque. Souvent, les clients n’achètent plus de sets complets, mais les constituent casserole par casserole. Mais pour d’autres, une présentation par sorte a aussi ses avantages, parce que vous proposez toute l’offre au départ de l’application. Un fabricant a élaboré pour cela un nouveau concept de magasin, en survolant toutes les marques.
APPROVISIONNEMENT
La règle d’or
Il vaut mieux ne pas constituer un stock trop important. Un conseil souvent entendu: deux à trois exemplaires par type de casserole de chaque marque. Mais en même temps, beaucoup dépend de votre rotation. Vous devez avoir en magasin un plus grand nombre de casseroles que vous vendez chaque jour.
Toujours du stock
En tout cas, gardez chaque produit en stock, afin que votre client puisse toujours emporter sa casserole. Autrement, il l’achète en ligne. Ceci explique que les fabricants livrent très vite.
Saisonnier
Certains produits ne se vendent qu’en saison, comme un cuiseur à asperges, une casserole à vapeur avec extracteur de jus quand le fruit est mûr, et les dimensions plus extrêmes lors des fêtes de fin d’année.
Placez aussi des accessoires à proximité
Logiquement, vous vendez avec les casseroles des spatules, des passoires pour les pâtes, des paniers vapeur, des protections en silicone, des maniques, … Des objets qui sont aussi vite vendus.
Induction de Le Creuset
La poêle est restée pratiquement la même, mais en plus du gaz, il y a de nouvelles façon de cuisiner qui se sont ajoutées.
Un choix populaire est l’induction, durable et sans gaz.
Toutefois, est-ce que la poêle de Le Creuset peut être utilisée à cet effet ?
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