Comment choisir votre plaque de cuisson?
Qui dit nouvelle cuisine, dit aussi nouvelle table de cuisson. Et ici, plusieurs choix sâoffrent Ă vous. Beaucoup optent aujourdâhui pour le confort et la sĂ©curitĂ© dâune table de cuisson Ă induction. Mais les bonnes vieilles tables de cuisson au gaz ont aussi leurs avantages. Dans cet article, nous comparons les diffĂ©rents types pour vous.
Â
PLAQUE DE CUISSON Ă INDUCTION
Une table de cuisson Ă induction est une table de cuisson sur laquelle les poĂȘles et casseroles sont chauffĂ©es par une rĂ©action sur un champ magnĂ©tique sous le plan en verre de la table. Elles ont une puissance Ă©levĂ©e, de 2.800 W (modĂšles de la premiĂšre gĂ©nĂ©ration) Ă bien 4.600 W (les derniers modĂšles). Plus la puissance est Ă©levĂ©e, plus le temps de chauffe est court.
Il sâagit lĂ de lâatout majeur des tables de cuisson Ă induction: leur temps de chauffe et de refroidissement rapide, ce qui se solde par une consommation dâĂ©nergie moindre.
Vous ne transpirerez pas non plus dans la cuisine, vu quâun feu Ă induction ne chauffe que la poĂȘle ou casserole et dĂ©gage donc moins de chaleur dans toute la cuisine. Si vous retirez la poĂȘle ou casserole, la table arrĂȘte de chauffer directement â pratique pour les plus distraits dâentre nous. Le risque de brĂ»lure est ainsi rĂ©duit.
Les tables de cuisson à induction sont également souvent équipées de fonctions supplémentaires pratiques, comme une sécurité antidébordement pour les liquides (eau bouillante), une sécurité antisurchauffe, un minuteur ou une fonction pause.
Les tables de cuisson Ă induction sont gĂ©nĂ©ralement dotĂ©es de zones de cuisson flexibles, que vous pouvez rĂ©gler vous-mĂȘme. Vous nâĂȘtes donc pas nĂ©cessairement liĂ© aux quatre cercles sur votre table.
Il y a dâautre part aussi des tables de cuisson Ă induction plus liĂ©es aux zones, dont la zone de cuisson ne fonctionnera pas si la casserole a un diamĂštre plus petit que la zone.Â
Attention: toutes les poĂȘles ou casseroles ne conviennent pas pour une table de cuisson Ă induction. Le fond doit ĂȘtre (partiellement) en fer. Â
+ temps de chauffe et de refroidissement rapide
+ faible consommation dâĂ©nergie
+ dégagement de chaleur réduit dans la cuisine
+ sûr
- coûteux
- ne convient pas pour chaque poĂȘle ou casserole
Â
PLAQUE DE CUISSON VITROCERAMIQUE
Les tables de cuisson cĂ©ramiques fonctionnent sur la base de rĂ©sistances sous une surface en verre (noire) rĂ©sistant Ă la chaleur chauffĂ©e par celui la commandant. Ces tables peuvent ĂȘtre Ă©lectriques comme au gaz. On peut encore faire la distinction ici entre les tables de cuisson vitrocĂ©ramiques ordinaires et les tables de cuisson vitrocĂ©ramiques dotĂ©es de zones de cuisson halogĂšnes.
Le temps de chauffe dâune plaque de cuisson halogĂšne est plus rapide que celui dâune plaque de cuisson vitrocĂ©ramique Ă rĂ©sistances (jusquâĂ 2.100 W par zone de cuisson). Une table de cuisson vitrocĂ©ramique devient aussi rouge quand elle chauffe â et sâĂ©claircit Ă nouveau quand elle refroidit. Un atout optique pratique pour la sĂ©curitĂ©.
Les tables de cuisson vitrocĂ©ramiques sont aussi souvent Ă©quipĂ©es de zones de cuisson extensibles (pouvant ĂȘtre adaptĂ©es Ă votre poĂȘle ou casserole). La poĂȘle ou casserole doit toutefois - zones extensibles ou non â ĂȘtre positionnĂ©e avec prĂ©cision sur la zone de cuisson pour chauffer. Un problĂšme inexistant dans le cas de lâinduction.
Un avantage des tables de cuisson vitrocĂ©ramiques, câest quâil ne faut pas de poĂȘles ou casseroles spĂ©cifiques.
Le temps de refroidissement est pour les tables de cuisson vitrocĂ©ramiques halogĂšnes comme ordinaires assez lent par rapport Ă lâinduction. Il est aussi tout Ă fait possible que les Ă©lĂ©ments de chauffe doivent ĂȘtre remplacĂ©s, vu quâils sâusent aprĂšs un certain temps.
Ces tables de cuisson sont toutefois moins chĂšres que celles Ă induction et sont faciles Ă nettoyer â attention: en raison du refroidissement lent, vous aurez plus vite des rĂ©sidus dâaliment brĂ»lĂ©s.Â
+ sûr
+ moins cher que lâinduction
+ facile Ă entretenir
+ convient pour toutes les poĂȘles et casseroles
- long temps de chauffe et de refroidissement
- les Ă©lĂ©ments de chauffe doivent ĂȘtre remplacĂ©s
Â
PLAQUE DE CUISSON AU GAZ
Les tables de cuisson au gaz sont toujours populaires. Lâatout majeur est le temps de chauffe et de refroidissement trĂšs rapide â dĂšs le bouton tournĂ©, la plaque chauffe; la cuisson est donc rapide. Elles font aussi partie des tables de cuisson les moins chĂšres du marchĂ©.
LâinconvĂ©nient, câest que vous travaillez avec un feu ouvert, ce qui nâest pas aussi sĂ»r quâune table de cuisson Ă induction ou cĂ©ramique. On y remĂ©die toutefois souvent aujourdâhui avec des modĂšles dont lâallumage nâest pas manuel, mais automatique. Les tables de cuisson au gaz Ă allumage automatique sont â obligatoirement â Ă©quipĂ©es dâune option de sĂ©curitĂ© coupant le gaz quand la flamme est Ă©teinte. Il ne peut ainsi pas y avoir de fuite de gaz dans la cuisine.
Un autre inconvĂ©nient, câest que ces tables ne peuvent pas ĂȘtre nettoyĂ©es aussi rapidement quâune table Ă induction ou vitrocĂ©ramique. Mais ce point a Ă©galement Ă©tĂ© amĂ©liorĂ©, grĂące Ă des tables de cuisson au gaz avec une surface en verre.
Une table de cuisson au gaz est compatible avec toutes les poĂȘles et casseroles.
+ temps de chauffe et de refroidissement rapide
+ bon marché
+ convient pour toutes les poĂȘles et casseroles
- les anciens modÚles ne sont pas toujours sûrs
- généralement plus difficile à entretenir
Â
PLAQUE DE CUISSON ELECTRIQUE CLASSIQUE
Dans le cas dâune table de cuisson Ă©lectrique classique, la spirale chauffante est chauffĂ©e oĂč se trouve la poĂȘle ou casserole â sur les cĂ©lĂšbres plaques rondes. Le temps de chauffe et de refroidissement est relativement long. Une table de cuisson Ă©lectrique ordinaire est la plus difficile Ă rĂ©gler.
Vous devez commencer Ă la position maximale et une fois la tempĂ©rature souhaitĂ©e atteinte, vous passez Ă une position infĂ©rieure. Il existe cependant des plaques thermostatiques quâon peut rĂ©gler directement Ă la tempĂ©rature souhaitĂ©e et qui se coupent et se remettent en marche ensuite pour maintenir cette tempĂ©rature.
A cause du refroidissement lent, le risque de brĂ»lure est aussi plus Ă©levĂ©. Sur une table de cuisson Ă©lectrique, on ne peut pas non plus travailler avec nâimporte quelle poĂȘle ou casserole. Il faut un fond Ă©pais et plat.
+ bon marché
- long temps de chauffe et de refroidissement
- difficile à régler
- ne convient pas pour toutes les poĂȘles et casseroles