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La bonne casserole pour chaque plat

Répondre à la demande croissante de commodité et d'efficacité énergétique

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Les poêles en aluminium recyclé offrent une réponse aux méthodes de cuisson durables et économes en énergie (photo: Le Creuset)

Pendant la pandémie, les consommateurs ont appris à cuisiner à la maison plus souvent et à y prendre plus de plaisir. Par conséquent, ils accordent plus d'attention au matériel de cuisine adéquat, ce qui se traduit par un intérêt croissant pour les casseroles de qualité. La convivialité est essentielle et de plus en plus de fabricants jouent la carte de l'écologie pour répondre au monde d'aujourd'hui. En tant que détaillant, il est important que vous ayez une connaissance suffisante des produits afin de pouvoir aider vos clients à acheter la ou les bonnes casseroles.

large assortiment

cuisiner plus et plus sainement

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Certaines marques proposent dans leur gamme des couvercles avec un bord en silicone, qui s'adaptent à des casseroles de différents diamètres (photo: Berghoff)

Pendant la pandémie du coronavirus, de nombreuses personnes ont appris à quel point cuisiner est un plaisir et ont donc commencé à porter un regard plus critique sur la qualité de leurs ustensiles de cuisine. En plus de cuisiner plus souvent, ils cuisinent aussi plus sainement. Les casseroles et les poêles équipées d'un insert vapeur se vendent bien parce que les consommateurs souhaitent que les vitamines et les minéraux soient préservés autant que possible pendant la cuisson.

"Outre la taille, la forme de la casserole joue un rôle"

dimensions et formes

Outre les grandes casseroles, il existe un certain nombre de formats qui se vendent toujours bien. Ne doivent pas manquer dans votre assortiment: les casseroles d'un diamètre de 20, 24 et 28 centimètres, et les casseroles d'un diamètre de 14, 16 ou 18 centimètres. La dimension courante des poêles à wok est de 28 centimètres. Veillez à inclure dans votre gamme des modèles moins populaires à côté de ces best-sellers. De cette façon, vous intéresserez un large éventail de consommateurs.

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Des casseroles et des poêles de toutes les tailles en fonction du choix du plat et des goûts des consommateurs (photo: Billiet)

Outre la dimension, la forme de la casserole joue un rôle. Les casseroles carrées sont surtout utilisées dans les cuisines professionnelles, moins par les consommateurs. Il s'agit le plus souvent de casseroles de maintien au chaud ou de casseroles bain-marie. Les casseroles rondes ne laissent que peu ou pas de restes, tandis que les casseroles ovales sont pratiques pour cuire le poisson, par exemple. Ronde ou ovale, c'est surtout un choix personnel du consommateur. Par ailleurs, il existe toutes sortes de produits "spéciaux" tels que les cocottes basses, les cuiseurs à riz, les poêles à paella, les poêles à poisson et même les cocottes à pain. En résumé, une casserole pour chaque type de plat.

Matériau

Les casseroles existent en différents matériaux. Le grand classique est l'acier inoxydable résistant à l'induction, un matériau solide qui a une très longue durée de vie. Les casseroles en aluminium assurent une bonne conduction de la chaleur. L'avantage des ustensiles en aluminium est qu'ils ont souvent un beau design, sont pratiques et légers à utiliser et coûtent moins cher. L'inconvénient est que c'est un matériau moins solide (sauf s'il s'agit d'acier aluminisé) et qu'il s'use donc plus rapidement, ce qui va à l'encontre de la tendance actuelle à la durabilité.

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La plupart des casseroles ont une couleur inox, noire ou grise, bien qu'il existe aussi  des couleurs pastel fraîches  (photo: La Cucina)

Avec des casseroles en aluminium recyclé, de nombreuses marques offrent une réponse aux consommateurs qui cherchent des moyens de cuisiner de manière durable et économe en énergie. Les casseroles dont l'extérieur est en cuivre conducteur de chaleur réalisent un bon résultat dans la catégorie de prix légèrement supérieure, surtout si elles disposent d'une couche intermédiaire en aluminium et d'une couche intérieure en acier inoxydable. Elles assurent une répartition rapide et uniforme de la chaleur, ce qui permet d'économiser de l'énergie. Enfin, il existe des casseroles en fonte qui répondent à la tendance de la cuisson lente.

Gamme de couleurs

La plupart des casseroles et poêles ont une couleur inox, noire ou grise. Nous voyons également des couleurs fraîches ici et là (par exemple, pastel), ce qui permet aux ustensiles de cuisine de rester des accroche-regards sur la table à manger.

"En termes d'efficacité énergétique, les casseroles avec un couvercle en verre ont un avantage"

Tendances et évolutions

réflexion écologique

De plus en plus de marques élargissent leur gamme pour inclure des casseroles à base de matériaux recyclés. Par exemple, elles accordent plus d'attention à un design qui dure le plus longtemps possible, par exemple en misant sur un revêtement antiadhésif plus durable. Certaines casseroles sont pourvues d'un indicateur de chaleur qui permet de cuire à la bonne température afin de réduire les pertes d'énergie. À l'heure actuelle, de nombreux ustensiles de cuisine sont également recyclables et peuvent bénéficier d'une seconde vie en fin de vie si les consommateurs les apportent dans un point de recyclage. Enfin, les ustensiles de cuisine sont aujourd'hui souvent livrés dans un emballage écologique et recyclable.

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Les couvercles en verre ont l'avantage de ne pas nécessiter de retirer le couvercle de la casserole pour vérifier la cuisson (photo: Schulte-Ufer)

cuisson lente

De plus en plus de consommateurs prennent plus de temps pour le processus de cuisson. Les casseroles et poêles en fonte s'inscrivent parfaitement dans cette tendance à la cuisson lente. Il s'agit d'un matériau très durable qui distribue la chaleur de manière uniforme et la conserve longtemps, idéal pour les ragoûts. Les casseroles en fonte ont souvent une forme ovale car les grosses pièces de viande, qui doivent généralement rester longtemps sur le feu, s'y adaptent bien. Grâce à la surface émaillée, le risque de coller est minime. La fonte est un matériau lourd, bien que des versions plus légères apparaissent de plus en plus sur le marché pour plus de commodité, souvent aussi dans des couleurs tendance.

Un revêtement antiadhésif vert et sain

Les ustensiles de cuisine dotés d'un revêtement antiadhésif vert et de haute qualité, qui sont fabriqués en utilisant moins d'énergie, se vendent également bien. Les revêtements antiadhésifs les plus récents combinent les propriétés antiadhésives, la conduction de la chaleur et la durabilité. Les consommateurs peuvent ainsi cuisiner de manière plus saine et plus efficace, avec moins de graisse et un impact moindre sur la planète. De plus en plus, les revêtements sont fabriqués avec des pigments propres auxquels aucun plomb ou cadmium n'a été ajouté.

Couvercles en verre

En termes d'efficacité énergétique, les casseroles avec un couvercle en verre ont un avantage. Le fait de ne pas avoir à retirer constamment le couvercle de la casserole pour vérifier le processus de cuisson permet d'économiser beaucoup d'énergie. Ce type de couvercle est généralement incassable et pourvu d'un trou pour la vapeur, de sorte que la vapeur n'embue pas le verre et que vous ne devez pas toujours soulever le couvercle.

facilité d'utilisation

gain de place

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Casseroles avec revêtement antiadhésif et poignées résistantes à la chaleur (photo: Tefal)

Pour maintenir l'ordre, il existe des ustensiles de cuisine qui sont facilement empilables. Par exemple, les couvercles plats dotés d'un bouton spécial "papillon" peuvent être rangés rapidement et de manière ordonnée. Certaines marques proposent dans leur gamme des couvercles avec un bord en silicone, qui s'adaptent sur des casseroles de différents diamètres. Le bord en silicone permet également de réaliser une économie d'énergie supplémentaire et ce type de couvercle est facilement empilable.

Poignées amovibles et résistantes à la chaleur

Les casseroles avec des poignées amovibles contribuent également à créer l'ordre dans l'armoire de cuisine. Un autre avantage de ces poignées est que vous pouvez facilement déplacer la casserole de la plaque de cuisson au four en retirant les poignées. Pour éviter d'endommager les ustensiles de cuisine lorsque vous les empilez dans l'armoire de cuisine, vous pouvez utiliser un protège-casserole. Vous éviterez ainsi de rayer le fragile revêtement antiadhésif.

Certaines poignées sont résistantes à 260 °C et peuvent aller au four (par exemple, les poêles en fonte avec des poignées en cuir). Cela permet à l'utilisateur de saisir la casserole sans maniques. Les poignées en plastique n'absorbent pas non plus la chaleur et peuvent résister à des températures allant jusqu'à 150 °C. Une poignée en acier inoxydable absorbe bel et bien la chaleur et peut aller au four jusqu'à plus de 200 °C. Il est alors conseillé d'utiliser une manique ou un gant de cuisine.

hotte intégrée

Les consommateurs peuvent également opter pour une plaque de cuisson avec une hotte intégrée, soit à l'arrière, soit au centre de la plaque. Un tel système d'extraction à courant descendant nécessite un type spécifique de casseroles et de poêles adaptées à cette technologie, comme l'utilisation d'une valve à vapeur latérale dans le rebord en silicone du couvercle.

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La collection en fonte Nori de Beka Cookware

multifonctionnalité

Certaines marques proposent des casseroles et des poêles qui permettent de réaliser différents modes de cuisson en un seul produit pratique: bouillir, cuire, rôtir, griller, cuisson à la vapeur ... Ces types de casseroles sont généralement fabriqués dans un matériau léger et facile à manipuler. Elles sont compactes, ce qui permet de les ranger facilement et de manière ordonnée dans l'armoire de cuisine. Elles sont également faciles à nettoyer et résistent au lave-vaisselle.

Avec la collaboration de Beka Cookware, Berghoff, Billiet, La Cucina, Le Creuset, Schulte-Ufer, Rohe et Tefal

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Écrit par Josefien De Bock

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