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Comment tailler les rosiers?

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Nous gardons les rosiers parce que nous aimons les fleurs. La plante peut donc utiliser son énergie pour faire fleurir les fleurs. Mais comment tailler un rosier? Nous vous donnons quelques conseils.

Taille des rosiers: conseils généraux de taille

Pourquoi tailler les rosiers?

La taille des rosiers permet de perpétuer la croissance des fleurs. Le renforcement de la structure de la plante et des racines n'offre également que des avantages.

La formation de graines est inutile, il est donc préférable d'éviter que la plante ne gaspille de l'énergie pour la formation de graines. Coupez les fleurs fanées et les gousses de graines en développement dès que possible. Si les conditions météorologiques sont suffisamment bonnes, la plante forcera une nouvelle floraison et vous aurez encore plus de temps pour profiter de la splendeur florale.
Les pollinisateurs seront également très heureux de disposer d'un buffet supplémentaire !

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Quand tailler les rosiers?

Vous pouvez tailler les rosiers au début du printemps. Le mois de mars est idéal pour cela. Les rosiers grimpants et les rosiers tiges sont taillés au début de l'automne, de septembre à mi-octobre.

À quoi faut-il faire attention?

La taille des rosiers consiste souvent à éliminer le bois mort. le bois mort est propice à toutes sortes de maladies. Plus vous enlevez de bois mort, moins votre rosier risque de tomber malade.

Mais comment savoir quel bois est mort? Il suffit de faire le test de la cassure: prenez l'extrémité d'une branche que vous soupçonnez d'être morte et cassez-la. Vous remarquez que vous parvenez facilement à faire une cassure sèche? C'est que le bois est mort. Outre le bois mort, vous devez également éliminer les brindilles fines et les branches qui se croisent.

Après la taille

Il est conseillé de fertiliser les rosiers un peu après la taille avec un mélange d'engrais spécifique pour rosiers. En outre, une couche de paillis autour du pied de la plante ne fait pas de mal non plus.

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Conseils spécifiques pour les rosiers arbustifs, les rosiers tiges et les rosiers grimpants

Rosiers arbustifs

Par rosier arbustif, nous entendons les rosiers à grandes fleurs, les rosiers buissons, les rosiers en grappes et les rosiers miniatures. N'hésitez pas à tailler les branches jusqu'à une longueur de 5 à 10 cm, beaucoup plus courtes qu'on ne le pense souvent. Les branches qui poussent vers le centre peuvent être réduites à une longueur de 1 cm. Cela permet de s'assurer que le coeur reste ouvert. Les rosiers arbustifs les plus hauts doivent être taillés à hauteur de genou, c'est-à-dire à 50 cm du sol.

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Rosiers tiges

Pour tailler les rosiers tiges, il faut savoir reconnaître un "œil extérieur". Il s'agit d'un bourgeon de feuille qui n'a pas encore poussé (pas plus qu'un trait) et qui est orienté vers l'extérieur. Taillez les branches d'un rosier tige à une hauteur d'environ 10 cm au-dessus de la tige, soit 1 cm au-dessus de cet œil extérieur. De cette façon, la branche poussera vers l'extérieur. Maintenez le centre d'un rosier tige ouvert pour permettre à l'air et à la lumière de l'atteindre. Coupez les branches qui se trouvent dans le coeur et qui poussent également vers l'intérieur. Vous obtenez ainsi une tige de forme ronde dont les branches ont à peu près la même longueur.

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Rosiers grimpants

Il n'est pas nécessaire de tailler un nouveau rosier grimpant pendant les deux ou trois premières années, car ce n'est qu'ensuite que les branches principales se développent. Taillez les branches latérales des branches principales d'un à deux centimètres chaque année. Laissez les branches principales en place. Si une branche latérale a vieilli, c'est-à-dire qu'elle a pris une couleur grise, il est bon de la couper tout en bas à l'aide d'un sécateur.

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