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LES COUTEAUX EN CERAMIQUE COMPLETENT VOTRE OFFRE

Un tranchage aise avec une precision chirurgicale

 

Les couteaux en céramique constituent un complément idéal aux couteaux en acier classiques. Ils ne remplacent pas l'acier mais offrent d'autres avantages. Ces couteaux inusables sont légers, extrêmement hygiéniques et particulièrement durables. Ils sont très affûtés et idéaux pour découper des fruits, des légumes, du poisson sans arêtes et de la viande sans os. Ils n'absorbent pas les odeurs ni les saveurs et ils résistent à la corrosion.

PRODUCTION HIGH-TECH

Presque aussi résistant que le diamant

La céramique high-tech perfectionnée se compose de poudre d'oxyde de zirconium en particules d'environ 0,001 mm. On en remplit des moules puis sous une pression extrême d'1 tonne par cm², la poudre se transforme en matière solide. Ensuite a lieu le processus d'agglomération: le matériau est cuit à environ 1.400 °C. En fonction de la marque, cette cuisson dure 5 à 48 heures. Plus elle est longue, plus la qualité finale est bonne. Les grains forment ensuite un ensemble dur et rigide. La lame est alors affûtée avec une roue diamant pour obtenir un couteau extrêmement tranchant. Après l'application du manche généralement en ABS (acrylonitrile butadiène styrène), TPR (caoutchouc thermoplastique) ou élastomère le couteau est prêt. La céramique est extrêmement dure, résistante et chimiquement inerte. La dureté du diamant est à 10 sur l'échelle de Mohs, l'oxyde de zirconium est à environ 8,2 et l'acier à 5-6.

Caractéristiques distinctives

 

Tous les couteaux en céramique ne sont pas les mêmes. Chez une certaine marque, la poudre microfine aura une plus grosse densité que chez une autre, certains couteaux sont plus flexibles et moins cassables et le tranchant peut être plus ou moins affûté. Un couteau en céramique est presque aussi affûté qu'une lame de rasoir: il 'glisse' aisément à travers les aliments. La céramique blanche est beaucoup plus résistante à l'usure que l'acier et la céramique noire est encore plus durable. En outre, les lames noires sont très attrayantes. L'oxyde de zirconium avec ajout de carbone noir bénéficie d'un traitement supplémentaire dans une presse chaude isostatique si bien que les molécules sont encore plus rapprochées. Ce processus coûteux n'est pas appliqué pour la céramique blanche. Il y a donc de grosses différences au niveau des matériaux et du processus de production, ce qui fait apparaître des différences de qualité (et de prix).

AVANTAGES UNIQUES

Tranchant permanent

 

Une qualité importante est que les lames en céramique sont très tranchantes grâce à leur composition de haute qualité et leurs caractéristiques typiques. Et comme la lame n'est pas enfonçable, elle garde son tranchant plus longtemps (10 à 15 fois plus longtemps qu'un autre couteau en acier professionnel). Par conséquent, un couteau en céramique doit être affûté moins souvent. Une lame en céramique présente une extrême densité et une surface lisse si bien qu'elle a une très faible résistance de frottement. Combiné à un tranchant extrême, cela donne une belle cannelure, idéale pour les tranches très fines et même pour les produits délicats.

Poids léger

Le couteau en céramique offre une sensation différente. Il tient bien en main grâce au faible poids du matériau. D'habitude, il ne pèse que la moité d'un couteau en métal, assurant ainsi une facilité d'utilisation optimale. Le poignet n'est pas sollicité, même pour les opérations difficiles ou répétitives.

Résistance à la corrosion

Les couteaux en céramique ne contiennent pas d'ions métalliques. Ils résistent à la corrosion et n'absorbent ni les goûts ni les odeurs. De plus, ils résistent aux acides et à l'huile si bien qu'ils ne laissent jamais de traces brunes sur les aliments.

A MANIPULER AVEC PRECAUTION

Les couteaux en acier sont indiqués pour découper du fromage ou des produits surgelés, désosser la viande, ... En revanche, les couteaux en céramique sont idéaux pour les fruits, les légumes et la viande. N'essayez pas de couper des choses dures comme des os, des arêtes, des aliments surgelés ou des produits à croûte dure comme du fromage ou une peau épaisse comme celle du potiron. Par ailleurs, évitez d'effectuer des mouvements rotatifs: cela pourrait abîmer la lame. La céramique est plus fragile et plus cassante que l'acier. Les couteaux en céramique ne résistent pas aux chocs. Ceci dit, qu'il soit en acier ou en céramique, chaque couteau peut voir sa pointe se casser s'il tombe sur une surface dure.

Réaffûtage

Les couteaux en céramique restent très tranchants même si on les utilise quotidiennement pendant des années. Parfois, on voit apparaître des inégalités minimes sur le fil mais cela n'influence pas le tranchant. On ne peut réaffûter ces couteaux qu'avec un matériau plus dur. Dans la pratique, il s'agit généralement d'une meule diamant industrielle. Ce service est fourni par les marques et les frais d'affûtage peuvent dépasser les € 10.

CONSEILS POUR UNE UTILISATION OPTIMALE

  • Comme la céramique est moins flexible que le métal, il est recommandé d'utiliser une planche à découper en bois ou en plastique. Evitez de découper sur du verre, de la pierre, du marbre, ...
  • N'exercez pas de force latérale sur les couteaux, les tranches droites sont indiquées.
  • Les couteaux en céramique ne conviennent pas pour hacher, fendre, etc.
  • Ne broyez jamais d'aliments avec la lame plate.

ENTRETIEN AISE

Les couteaux en céramique de qualité n'absorbent pas de substances alimentaires si bien qu'ils se nettoient facilement à l'eau, avec un détergent doux, une éponge ou un linge. Même si certaines marques résistent au lave-vaisselle, il est déconseillé de les laver de cette manière. Le mouvement pourrait abîmer la vaisselle ou les couteaux. Et si par malheur vous attrapez ce couteau en vidant la machine, vous pourriez vous blesser.

RANGEMENT EN TOUTE SECURITE

Rangez les couteaux soigneusement pour éviter d'abîmer la lame, par exemple dans un bloc ou un tiroir à couteaux, dans l'emballage d'origine ou dans la housse de protection.

PLUS PETIT ASSORTIMENT

Même si certaines marques ont une gamme extrêmement complète, l'offre est généralement moins étendue que celle des couteaux traditionnels en acier inoxydable. Il s'agit souvent de plus petits modèles (environ 20 cm) car la céramique est cassante et des couteaux plus grands casseraient facilement. Ce matériau devient de plus en plus populaire, il existe même des canifs en céramique.

QUALITE/PRIX

Au niveau du prix, les couteaux en céramique se situent globalement dans la tranche du milieu. Le prix du marché est fixé et n'évoluera probablement plus beaucoup. En fonction de la marque et de la qualité, le couteau en céramique se situe à peu près au même niveau de prix qu'un couteau en inox, avec un prix consommateur entre € 30 et € 500.

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