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Fours à vapeur: la tendance est au combiné

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Le four à vapeur combiné combine la précision de la vapeur et la puissance de la chaleur de convection dans un seul appareil facile à utiliser (V-ZUG)

La cuisson à la vapeur est une technique culinaire ancienne, qui compte parmi les plus vieilles méthodes de préparation des repas. Aujourd'hui, le marché est dominé par les fours à vapeur à basse pression, la vapeur étant générée par le four lui-même ou par un générateur externe. Les fours combinés, qui permettent de cuire à la vapeur et à l'air chaud, gagnent rapidement en popularité. Bien qu'il existe plusieurs variantes et fonctions, la question principale reste la suivante: pourquoi les clients choisissent-ils un four à vapeur?

Classique ou combiné?

Les fours à vapeur sont de plus en plus souvent intégrés durant l'installation de la cuisine. Il existe essentiellement deux modèles sur le marché: le four à vapeur classique et les appareils combinés.

Fours à vapeur basse pression

Pour les particuliers, on trouve principalement des fours à vapeur basse pression. La vapeur est produite soit à l'intérieur du four lui-même, soit à l'extérieur du four, à l'aide d'un générateur de vapeur externe. L'eau provient généralement d'un réservoir à remplissage manuel. Exceptionnellement, l'appareil peut être raccordé à une conduite d'eau.

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L'eau provient généralement d'un réservoir à remplissage manuel (Smeg)

Fours combinés

Par ailleurs, les appareils combinés connaissent un succès croissant. Les consommateurs recherchent de plus en plus des appareils multifonctionnels qui leur permettent de tout cuisiner. Ils permettent par exemple de gagner de la place dans la kitchenette ou la cuisine moderne, où les appareils sont déjà nombreux.

Certains fours permettent à la fois de cuire à la vapeur et à l'air chaud, éventuellement au cours de la même préparation. Cette combinaison est idéale, par exemple, pour les pâtisseries et les pâtes levées, la préparation à faible teneur en matières grasses d'aliments surgelés tels que les rouleaux de printemps et le réchauffage de plats précuits.

En combinant le four à vapeur et le four à micro-ondes, on chauffe d'abord les aliments avec la fonction micro-ondes, de l'intérieur vers l'extérieur, puis le four cuit à la vapeur de l'extérieur vers l'intérieur. En combinaison avec le micro-ondes, la cuisson classique et la cuisson à la vapeur sont toujours 30 à 70% plus rapides. Deux appareils sur le marché aujourd'hui offrent même les trois modes de cuisson en un seul appareil.

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Les appareils modernes s'intègrent parfaitement dans la cuisine (Samsung)

Full steam ou injection?

Par ailleurs, on peut faire une distinction entre la fonction full steam et l'injection de vapeur. Avec un four full steam, les clients préparent leurs plats en utilisant uniquement de la vapeur. Le poisson, les fruits de mer, les légumes, les fruits, les pâtes et le riz sont cuits 100% à la vapeur.

Les faibles injections sont idéales pour garder la viande juteuse

Si vous choisissez un four à injection de vapeur, ce dernier combine de l'air chaud avec des injections de vapeur. Le four atteint ainsi une saturation de 20/40% à 70/80%. Les faibles injections sont idéales pour conserver la viande juteuse ou pour la cuisson du pain et des pâtisseries, où l'utilisateur ne doit pas utiliser trop d'humidité.

Différentes zones de cuisson

Certains fours à vapeur ne se contentent pas de combiner les modes de cuisson, ils permettent également de les utiliser séparément, dans différentes zones de cuisson. Pour ce faire, le four est divisé en compartiments distincts à l'aide d'une plaque en céramique émaillée. On peut ainsi préparer plusieurs plats simultanément sans transfert de goût ou d'odeur. Ou alors n'utiliser qu'un seul compartiment, ce qui permet d'économiser du temps et de l'énergie.

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Dans ce four, vous pouvez préparer plusieurs plats en même temps sans transfert de goût ou d'odeur (Samsung)

La porte du four peut même être divisée en deux compartiments. Si on le souhaite, on peut alors ouvrir uniquement le compartiment supérieur afin que le compartiment inférieur n'entre pas en contact avec l'air froid. Il est même possible de cuire 100% à la vapeur dans le compartiment inférieur tout en cuisant avec de l'air chaud dans le compartiment supérieur.

Innovation: la technologie Inverter

Une innovation importante dans les fours mixtes modernes est l'utilisation de la technologie Inverter pour les fonctions micro-ondes. Alors que les fours à micro-ondes traditionnels fonctionnent avec une puissance pulsée, la technologie Inverter garantit un chauffage constant et uniforme. Cela permet d'éviter la surchauffe des ingrédients sensibles tels que le chocolat ou le beurre et de préserver les nutriments précieux.

Cette technologie permet également de combiner l'air chaud, la vapeur et les micro-ondes, ce qui garantit une cuisson plus efficace et plus homogène. En outre, les plats sont réchauffés plus rapidement et conservent leur humidité et leur saveur grâce à la répartition précise de la chaleur dans l'espace du four.

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Avec ce four à vapeur combiné, vous pouvez préparer ce genre de délice mais aussi, par exemple, cuire sous vide (Smeg)

Pourquoi recommander les fours à vapeur?

Une méthode de cuisson saine

Au contact des aliments, la vapeur se condense et libère de la chaleur. Cela permet de préserver les vitamines, les minéraux et les oligo-éléments, ainsi que la saveur caractéristique des ingrédients et la couleur des légumes. Dès que les aliments atteignent la température de la vapeur, la condensation s'arrête, ce qui évite que les aliments ne brûlent ou ne cuisent trop.

Pour des repas complets

Dans un four à vapeur, les légumes, le riz, le poisson et la viande cuisent rapidement. Et ce, sans graisse ni risque de dessèchement. Vous pouvez même cuire plusieurs ingrédients à la fois, sans transfert de saveur.

La température, le taux d'humidité et la méthode de préparation par ingrédient sont indiqués dans les livres de cuisine et les applications qui accompagnent le four. L'utilisateur peut également choisir entre des réglages de four préprogrammés.

Un contrôle parfait de l'humidité et de la température

L'un des grands avantages des fours à vapeur avec génération de vapeur externe est qu'ils maintiennent très précisément la température et l'humidité réglées. D'autant plus qu'ils mesurent et ajustent activement les conditions en cas d'excès ou de manque de vapeur. En outre, dès que le four est éteint, le processus de cuisson s'arrête immédiatement.

Les fours à vapeur consomment moins d'énergie car ils produisent de la vapeur à des températures plus basses

Moins de stress

Grâce au réglage précis de la température, vous savez exactement quand les aliments seront cuits. Il suffit d'entrer le bon poids et la température souhaitée. À partir de là, l'appareil vous informe exactement du moment où les aliments seront cuits.

Efficacité énergétique

Les fours à vapeur consomment également moins d'énergie car ils produisent de la vapeur à des températures plus basses. Certains fabricants construisent également des appareils durables et économes en énergie selon une conception modulaire (moins de pièces différentes, donc moins de fournisseurs et moins d'espace de stockage nécessaire), en tenant compte du processus de recyclage et de la neutralité carbone. 

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Fours à vapeur durables et économes en énergie de conception modulaire (V-ZUG)

Idéal pour chauffer sans cuisiner

Enfin, un avantage moins connu: les fours à vapeur sont idéaux pour réchauffer les aliments sans les cuire à nouveau. Ainsi, ils ne deviennent pas trop secs ou trop cuits.

Nettoyage

Programme de séchage

Les fours à basse pression peuvent être dotés d'un programme de séchage. Il s'agit de chauffer légèrement l'appareil pour faire évaporer l'eau restante, ou d'évacuer l'humidité restante par un tuyau.

Dans tous les cas, les fours à vapeur nécessitent peu d'entretien, car les aliments n'éclaboussent pas pendant la cuisson. Et s'il reste des résidus alimentaires, l'appareil peut les décoller grâce à la vapeur. Ils sont alors plus faciles à éliminer.

Pyrolyse

Les fours à vapeur peuvent également proposer la pyrolyse. Dans ce cas, le four chauffe à une température extrêmement élevée (500°C), réduisant toutes les graisses et tous les résidus alimentaires en un tas de cendres. Une fois le four refroidi, il suffit d'essuyer les cendres. Il est préférable que votre client utilise cette fonction deux à quatre fois par an.

Fours à vapeur intelligents

De l'application au four

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Ce four intelligent (de pas moins de 90 cm de large) est conçu sans poignée et se commande via l'écran circulaire situé dans la partie supérieure. L'affichage est entièrement personnalisable à l'aide d'applications et d'un écran tactile (photo: V-ZUG)

Enfin, les fours à vapeur deviennent également intelligents. De nombreux fours sont dotés d'une connectivité WiFi, ce qui permet de contrôler le four à l'aide de son smartphone ou d'une application. L'écran numérique du four peut être entièrement personnalisé via des applications et un écran tactile.

Ces appareils sont également capables d'enregistrer les méthodes de cuisson préférées, de télécharger des recettes et d'envoyer des instructions de cuisson directement au four, sans avoir à se soucier de la température ou du temps de cuisson.

Si vous souhaitez aller encore plus loin, certains appareils permettent également de saisir l'ingrédient, la méthode de cuisson et le temps de cuisson. Des capteurs perfectionnés détectent alors automatiquement la taille et la forme de l'ingrédient et choisissent les programmes et les températures adéquats pour préparer le plat parfait dans le temps imparti.

Il existe également des appareils dont la porte s'ouvre automatiquement, dans l'optique d'une conception sans poignée.

Avec la collaboration de Miele, Samsung, Smeg et V-ZUG

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