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Fours à vapeur: la version combi a la cote

La santé est un argument de vente important

V-Zug
La santé est un argument de vente important (V-ZUG)

La plupart des appareils ménagers actuels sont des fours à vapeur à basse pression, la vapeur étant générée dans le four lui-même ou par un générateur de vapeur externe. Les modèles combinés sont de plus en plus populaires. Par exemple, les fours à vapeur qui vous permettent de cuire à la vapeur et au four traditionnel. Mais aussi des combinaisons de four à vapeur et de four à micro-ondes, ou même des appareils offrant les technologies four traditionnel, micro-ondes et four à vapeur. On distingue également les fours à vapeur complète, avec lesquels on peut aller jusqu'à 100% de vapeur, et les modèles qui injectent de la vapeur, à un niveau de saturation de, disons, 20/40 à 70/80%. Pourquoi votre client achèterait-il un four à vapeur? Car il ou elle peut l'utiliser pour cuisiner un repas entier de manière très saine.

surtout des modèles à basse pression

Pour les particuliers, vous trouverez principalement des fours à vapeur basse pression. La vapeur est générée soit dans le four lui-même, soit à l'extérieur du four avec un générateur de vapeur externe. L'eau provient généralement d'un réservoir qui peut être rempli manuellement. Exceptionnellement, l'appareil peut être raccordé à une alimentation en eau.

Smeg
L'eau est généralement fournie par un réservoir à remplissage manuel (Smeg)

COMBINAISONS

Les appareils combinés connaissent également un succès croissant, selon les fabricants. Les consommateurs souhaitent de plus en plus des appareils multifonctionnels avec lesquels ils peuvent tout cuisiner. Par exemple, ils permettent de gagner de la place dans la kitchenette ou la cuisine moderne, où il y a déjà beaucoup d'appareils.

Toutes sortes de combinaisons

Certains fours vous permettent de cuire à la vapeur ainsi qu'à l'air chaud, que ce soit ou non au cours de la même préparation. Cette combinaison est idéale pour les pâtes feuilletées et levées, la préparation de produits surgelés comme les rouleaux de printemps avec peu de matière grasse et le réchauffage de plats précuits, par exemple.

La combinaison d'un four à vapeur et d'un four à micro-ondes permet de chauffer les aliments de l'intérieur vers l'extérieur grâce à la fonction micro-ondes, puis de les cuire à la vapeur de l'extérieur vers l'intérieur. Combiné au micro-ondes, la cuisson au four et à la vapeur est toujours 30 à 70% plus rapide. Deux appareils sur le marché aujourd'hui offrent même les trois méthodes de cuisson dans un seul appareil.

Samsung
Les appareils modernes s'intègrent parfaitement dans la cuisine (Samsung)

Full steam ou injection?

Nous pouvons également faire une distinction entre les modèles full steam et l'injection de vapeur. Avec un four à vapeur, vous préparez vos plats en utilisant uniquement la vapeur. Vous avez besoin de la pleine vapeur pour cuire à la vapeur du poisson, des fruits de mer, des légumes, des pâtes et du riz.

La cuisson à faible injection de vapeur est idéale pour garder les viandes juteuses

Lorsque vous choisissez un four à injection de vapeur, il combine l'air chaud avec des injections de vapeur. De cette façon, le four atteint un niveau de saturation d'environ 20/40% à 70/80%. Les faibles injections sont idéales pour garder la viande juteuse, ou pour la cuisson du pain et des pâtisseries, où il ne faut pas utiliser trop de liquide.

Différentes zones de cuisson

Certains fours à vapeur ne se contentent pas de combiner les méthodes de cuisson, mais vous permettent également de les utiliser séparément, dans des zones de cuisson différentes. Ce faisant, vous divisez le four en compartiments séparés avec une plaque en céramique émaillée. Ainsi, vous pouvez cuisiner plusieurs plats à la fois sans transfert de goût ou d'odeur. Vous pouvez aussi n'utiliser qu'un seul compartiment, ce qui vous fera gagner du temps et de l'énergie. Nous reviendrons plus tard sur l'efficacité énergétique.

Samsung
Dans ce four, vous pouvez préparer plusieurs plats à la fois sans transfert de goût ou d'odeur (Samsung)

La porte du four peut même être divisée en deux compartiments. Si vous le souhaitez, vous pouvez alors ouvrir uniquement le compartiment supérieur, afin que le compartiment inférieur n'entre pas en contact avec l'air froid. Il est même possible de faire de la vapeur à 100% dans le compartiment inférieur, tout en cuisant en mode four traditionnel sur le dessus.

Le succès de la cuisson sous-vide

Avec plusieurs fours à vapeur, vous pouvez également cuisiner sous-vide, c'est-à-dire cuire lentement les aliments dans des sacs sous vide à basse température. Suivre les traces de nombreux chefs, mais à la maison.

Smeg
Ce four combiné vous permet de préparer de délicieux repas, mais aussi de cuire vos aliments sous vide (Smeg)

arguments DE VENTE

Cuisine saine

Au contact des aliments, la vapeur se condense et libère de la chaleur. Cela permet de préserver les vitamines, les minéraux et les oligo-éléments, ainsi que le goût caractéristique des ingrédients et la couleur des légumes. Dès que l'aliment atteint la température de la vapeur, la condensation s'arrête et l'aliment ne brûle pas ou ne cuit pas trop.

Pour les repas complets

Dans un four à vapeur, vous ne cuisez pas seulement des légumes sans problème, mais aussi du riz, du poisson ou de la viande. Sans graisse ni risque de dessèchement. De plus, vous pouvez préparer plusieurs ingrédients en même temps, sans que le goût ne soit transféré.

La température, l'humidité et la méthode de préparation appropriées pour chaque ingrédient sont indiquées dans les livres de cuisine et les applications qui les accompagnent. Vous pouvez également choisir un réglage préprogrammé du four. Ainsi, vous pouvez même suivre des recettes entières, l'appareil émettant un signal à chaque étape suivante et indiquant la méthode et la température correctes d'humidité/de préparation.

Contrôle parfait de l'humidité et du degré

Un grand avantage des fours à vapeur à génération de vapeur externe est qu'ils maintiennent très précisément la température et l'humidité programmées. Surtout s'ils mesurent aussi activement et ajustent les conditions lorsqu'il y a trop ou trop peu de vapeur. Et dès que le four est éteint, le processus de cuisson s'arrête immédiatement.

Moins de stress

Grâce au réglage fin de la température, vous savez aussi exactement quand les aliments seront prêts. Il vous suffit d'entrer le bon poids et la température souhaitée. L'appareil vous indique alors exactement quand les aliments seront prêts.

Les fours à vapeur consomment également moins d'énergie

plus d'Efficacité énergétique

Les fours à vapeur consomment également moins d'énergie car ils produisent de la vapeur à des températures plus basses. Une marque en particulier accorde une grande importance à la durabilité. À cette fin, elle construit des appareils durables et économes en énergie, selon une conception modulaire (moins de pièces différentes, donc moins de fournisseurs et moins d'espace de stockage nécessaire), en tenant également compte du processus de recyclage, et neutres en CO2.

V-ZUG
Fours à vapeur durables et économes en énergie, construits selon un concept modulaire (V-ZUG)

 

Idéal pour chauffer sans cuisiner

Enfin, un avantage moins connu: le four à vapeur est également idéal pour réchauffer des aliments sans les cuire à nouveau. De cette façon, ils ne deviennent pas trop secs ou trop cuits.

NETTOYAGE

Programme de séchage

Les fours à basse pression peuvent avoir un programme de séchage. Dans ce cas, l'appareil se réchauffe légèrement pour faire évaporer l'eau restante, ou l'humidité restante est évacuée par un tuyau. Dans tous les cas, les fours à vapeur nécessitent peu d'entretien, car les aliments n'éclaboussent pas pendant la cuisson. Et s'il reste des résidus alimentaires, l'appareil peut les détacher avec de la vapeur. De cette façon, ils sont plus faciles à enlever.

Pyrolyse

Les fours à vapeur peuvent également proposer la pyrolyse. Dans ce cas, le four est chauffé à une température extrêmement élevée (500 °C), de sorte que toutes les graisses et tous les résidus alimentaires sont réduits à un tas de cendres. Dès que le four a refroidi, il ne vous reste plus qu'à essuyer les cendres du four. Cette fonction est utilisée de préférence deux à quatre fois par an.

FOURS À VAPEUR INTELLIGENTS

De l'application au four

Enfin, les fours à vapeur deviennent eux aussi intelligents. Nombre d'entre eux sont dotés de la fonction wi-fi, ce qui vous permet de contrôler votre four à l'aide de votre smartphone ou d'une application, d'enregistrer vos modes de cuisson préférés, de télécharger des recettes et d'envoyer des instructions de cuisson directement au four sans vous soucier de la température ou du temps de cuisson. Pour un repas complet et sain, préparé sans stress.

Merci à Miele, Samsung, Smeg, V-ZUG

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Écrit par Tom Dejonghe

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