La Biere sans alcool s’impose comme boisson rafraichissante
pourquoi les bieres sans alcool et faiblement alcoolisees ont la cote
Pourquoi cette popularite?
Qualité croissante
Le marché récent des bières sans alcool est en plein développement. La demande ne cesse de croître. Ceci résulte surtout de la qualité croissante des bières sans alcool. La bière sans alcool existe depuis environ 20 à 30 ans mais alors que ceci était considéré comme de moindre valeur auparavant, la bière sans alcool est aujourd’hui nettement plus gustative. On goûte moins la différence entre la bière avec et sans alcool. Ceci résulte de l’évolution des techniques de production.
Offre plus grande
De plus, l’offre est aussi plus étendue à l’heure actuelle. Les brasseries y accordent de plus en plus d’attention. Différentes marques de bière, dont les bières spéciales, commercialisent une variante sans alcool. La production ne se limite plus à la pils 0.0%.
Boire de façon consciente
Le consommateur boit de façon nettement plus consciente et adapte dès lors sa consommation. Avant les bières sans alcool touchaient un public limité, à savoir les personnes ayant un problème d’alcool ou les personnes qui ne devaient ou ne pouvaient pas boire. Maintenant les brasseurs atteignent un public nettement plus large de personnes qui sont intéressées sincèrement par les alternatives gustatives sans alcool. C’est ainsi une boisson idéale pour l’homme d’affaires qui a envie de déguster une bière pendant son lunch mais doit encore travailler ensuite. Le succès des actions telles que Tournée Minérale baisse parce que les gens prolongent plus vite la tendance. En général on consomme moins d’alcool. En conséquence, le consommateur approche les produits sans alcool de façon plus positive qu’il y a quelques années.
Une plus grande attention
A noter également que les exploitants horeca et les commerçants prévoient plus de place pour les produits sans alcool dans leur commerce. La recherche de ces variantes est proactive. Alors qu’avant elles étaient reléguées dans un coin, elles figurent maintenant en bonne place sur la carte ou dans les rayons. Les exploitants horeca et les patrons de café eux-mêmes en voient les avantages. Maintenant ils peuvent boire un verre avec leurs clients en toute tranquillité toute la journée. L’attention à la fois du consommateur et du vendeur s’est accrue.
Bières fortes versus sans alcool
Parmi les bières, il y a une sorte de polarisation. D’un côté les gens veulent être sains et choisissent des bières sans alcool. L’aspect malsain, à savoir l’alcool, est éliminé. Les ingrédients restants, tels que la levure, l’eau et le houblon, par contre, sont très sains. Les bières sans alcool sont nettement plus saines que d’autres boissons sans alcool. De plus, la bière est très rafraîchissante et peut être considérée comme une alternative à la boisson rafraîchissante sucrée. D’un autre côté, on déguste aussi des bières bien plus fortes, d’où la baisse du marché de la pils. C’est pourquoi on produit aussi plus de variantes sans alcool de ces bières plus fortes. Les amateurs de bière font surtout dépendre leur choix du moment de dégustation. Les bières spéciales fortes se rattachent plutôt à un moment de dégustation tandis que les bières sans alcool ou faiblement alcoolisées se consomment quasi à tout moment.
Plus de moments de consommation
Les moments de consommation sont devenus bien plus larges que pour une bière ordinaire. Le groupe cible s’étend aussi. Chacun peut déguster la bière à tout moment, tant que l’on aime le goût de la bière. La boisson est considérée comme une boisson rafraîchissante (saine et moins sucrée). La bière sans alcool est une bonne option pendant le lunch de travail ou même après le sport. Les calories contenues dans l’alcool ont été extraites et les autres ingrédients tels que le malt d’orge, la levure et le houblon contiennent des hydrates de carbone qui réparent votre masse musculaire. Par ailleurs, c’est aussi très rafraîchissant et hydratant.
L’offre de bières sans alcool
-La plus importante bière sans alcool reste la Jupiler 0.0%. Ils adaptent aussi de plus en plus leur décoction
-Leffe 0.0% est la seconde bière sans alcool de Belgique
-Carlsberg 0.0% est la troisième bière sans alcool et la seconde parmi les pils
-Par ailleurs, Maes 0.0%, Heineken 0.0%, Palm 0.0% et Sportzot sont les grands acteurs du marché
-La Brasserie Roman crée avec sa Ramon 0.3% une bière faiblement alcoolisée au goût unique, qui n’est pas une variante d’une bière existante
-Des brasseurs locaux, tels que le Brussels Beer Project avec leur Pico Bello, se comportent bien également
-Même les détaillants tels que Albert Heijn réagissent avec des bières sans alcool vendues sous label privé.
Techniques de Production?
Il existe différentes techniques de production d’une bière sans alcool:
-Interrompre la production d’alcool: La fermentation, qui fabrique l’alcool, est stoppée.
-Distillation: La bière subit le processus de production complet, puis l’alcool est évaporé par la cuisson de la décoction.
Filtration: La bière subit à nouveau le processus de production complet, puis l’alcool est filtré.
Levure spéciale: On utilise une levure spéciale capable de produire un goût suffisant avant de former l’alcool.
Méthode classique
Pendant le brassage de la bière, la levure dans la bière transforme les sucres en alcool. Quand on adopte la première méthode de préparation, la production est interrompue à ce moment-là. Cette technique désuète fait que la bière perd sa saveur identifiable et crée un arrière-goût désagréable.
Nouvelles méthodes
Une méthode de production de bières sans alcool plus récente recourt à l’évaporation ou filtration. La bière traverse le processus de production complet et l’alcool n’est extrait de la bière qu’à la fin. Ceci conserve le goût de bière et l’arôme de houblon typique. Cette décoction est la base de la bière sans alcool. On peut aussi utiliser une levure spéciale qui produit bel et bien un goût suffisant sans formation d’alcool comme effet secondaire (ou du moins dans une moindre mesure).
Ajouter le goût
L’alcool est un vecteur de goût et s’il est supprimé, on doit trouver une alternative. Les boissons rafraîchissantes ajoutent du goût à l’aide de sucres et d’édulcorants. Dans la bière, il est important d’utiliser la bonne variété de houblon. C’est pourquoi on travaille souvent avec un houblon très aromatique, frais et fruité pour obtenir quand même ce goût emblématique de la bière. Certains brasseurs utilisent des édulcorants pour ajouter un goût (de fruit) supplémentaire tel que les agrumes.
Défis
La production de bières sans alcool est un grand investissement qui s’accompagne de nombreuses phases de test. On doit acquérir des machines spécifiques. De plus, c’est tout un défi de réaliser une bonne variante de bière sans alcool. En effet, on doit extraire l’élément le plus essentiel, l’alcool, d’une bière existante et toutefois conserver le goût typique sans le remplacer par des sucres. C’est pourquoi cela dure tout un temps avant de mettre au point cette technique chez la plupart des brasseries.
Sans alcool versus Faiblement alcoolisé
Il est important de connaître et de faire la différence entre sans alcool et faiblement alcoolisé. Selon le règlement sur la bière, la bière faiblement alcoolisée peut contenir entre 0,1% et 1,2% tandis que la bière sans alcool ne peut pas contenir plus de 0,1%. En général le ‘sans alcool’ a plus de succès.
Presentation
Aujourd’hui les bières sans alcool ont un positionnement positif sur le marché. En raison de la qualité croissante, elles sortent peu peu de l’ombre et la demande croît sans cesse. De plus, les consommateurs veulent avoir le choix parmi une large gamme, ce qui est de plus en plus le cas. Chaque brasseur en voit l’importance et y accorde son attention. Même les bières spéciales sont lancées dans une variante sans alcool et bien que la pils sans alcool reste la plus- populaire, le succès de ces bières augmente énormément. Dès lors, de plus en plus de variétés sont commercialisées et il n‘est pas toujours évident de conserver une vue d’ensemble.
Il est extrêmement important de bien présenter ces bières dans le magasin afin d’attirer l’attention du consommateur. En effet, lorsque les bières sans alcool sont placées entre les autres bières, par brasseur, il est question de morcellement et elles ne sont pas assez visibles pour le consommateur. Même quand on les cherche, il est difficile de les sélectionner. Aussi placez les bières sans alcool avec les autres boissons sans alcool. Vous créez la visibilité et vous engagez le consommateur.
Les brasseries temoignent
Xavier Vanneste de De Halve Maan: “Avec la Sportzot, nous avons une variante sans alcool de la Brugse Zot dans notre segment depuis un an et demi déjà. Nous laissons notre bière parcourir le processus de production complet puis l’alcool en est filtré. De cette manière, nous essayons de conserver le goût de bière typique. Le chemin vers cette méthode de production fut long mais il en valait la peine au final. Nous étions les premiers en Belgique à produire une bière spéciale sans alcool. Avant seules les grandes brasseries de pils le faisaient. Dès lors, la Sportzot a été bien accueillie par le public. Durant ces trois ans, nous avons vu la bière remporter un succès croissant. De plus en plus de gens sont intéressés par les bières sans alcool à long terme.”
Laura Haleydt de Carlsberg Importers: “Carlsberg 0.0% existe depuis environ trois ans sur le marché. A partir du moment où nous avons lancé la bière, ce fut une courbe ascendante. L’an dernier nous avons même doublé notre croissance de 100%, tant dans l’horeca que dans le retail. Nous constatons que de nombreux consommateurs optent pour une bière sans alcool en guise d’alternative saine. La bière sans alcool évolue de plus en plus vers une boisson rafraîchissante ou une boisson sportive hydratante, étant donné que seuls les ingrédients sains tels que le malt d’orge, la levure et le houblon, sont conservés. La tendance des bières sans alcool continuera probablement à croître à l’avenir mais à un moment donné cela stagnera bien entendu.”