LA TENDANCE SANTE FAVORISE LA VENTE DE GRILS ET DE PLANCHAS
UNE LONGUE LISTE D'ARGUMENTS POUR CEUX QUI VEULENT MANGER SAIN
Le Belge et son barbecue: voilà bien un duo indissociable! Dès que la météo le permet, nous sortons tous notre barbecue dans le jardin. Mais le barbecue classique voit arriver de redoutables concurrents. En effet, les grils et les planchas séduisent nos papilles. Ils s'inscrivent parfaitement dans la tendance de l'outdoor cooking et offrent plusieurs avantages par rapport aux barbecues. L'offre de grils et de planchas est vaste. Si vous la jouez intelligemment et que vous composez un bel assortiment, vous pourrez profiter à fond de cette tendance.
DE QUOI S'AGIT-IL?
On confond souvent barbecue et grillade. Pourtant, il y a une différence. Au barbecue, les aliments sont cuits, rôtis ou fumés lentement. Et si la graisse de la viande goutte sur le charbon de bois, cela dégage des substances toxiques.
Sur un gril, les aliments sont chauffés brièvement. Les rainures évacuent la graisse excédentaire, tandis que la plaque évite que les graisses arrivent dans le feu. La plancha est une plaque de cuisson lisse qui vient d'Espagne. Les aliments cuisent avec peu de matières grasses ou dans leur propre jus, sans fumées toxiques. Le teppanyaki est aussi une plaque de cuisson lisse, mais d'origine japonaise.
ARGUMENTS DE VENTE
De multiples applications
Les grils et les planchas offrent de multiples applications, même si on y prépare surtout de la viande, du poisson et des légumes. La viande préparée au gril présente de jolies rayures, tandis que l'arôme fumé lui apporte un goût 'grillé' typique. Sur la plancha, on cuit surtout des plats méridionaux avec beaucoup de légumes, de poisson et de crustacés. Le teppanyaki inspire plutôt des plats orientaux avec des ingrédients coupés en fines lamelles.
Rapide, facile et sain
Le barbecue n'a pas dit son dernier mot. Mais les grillades ou la cuisson 'à la plancha' semblent plus à la mode. Notre intérêt croissant pour la cuisine n'y est pas pour rien. Passer du temps autour d'une plancha ou d'un gril est agréable et donne un sentiment de vacances. Les principales raisons de ce succès? La facilité d'utilisation et la santé! C'est avec ces arguments que vous attirerez les acheteurs potentiels:
- comme on utilise peu ou pas de matières grasses, les plats sont plus légers et plus sains;
- les graisses naturelles sont évacuées sans brûler;
- la méthode de préparation rapide préserve les nutriments et les saveurs;
- les plats sont variés (poisson, viande, légumes, crustacés, fruits, ...), du plus simple ou plus expérimental;
- les plaques de cuisson s'utilisent à l'intérieur et/ou à l'extérieur, sur différents feux;
- les planchas et les grils se lancent et chauffent en un minimum de temps;
- l'entretien et le nettoyage des appareils sont rapides et simples.
MATERIAUX
Fonte émaillée ou acier inoxydable: les matériaux 'traditionnels' ont une haute résistance à la chaleur, ils la maintiennent bien et la diffusent uniformément. Grâce aux rainures, les plats affichent un joli motif rayé et ont le goût fumé qui va avec. Ces produits ne sont pas dotés d'une couche antiadhésive, mais ont parfois des propriétés antiadhésives.
Céramique
La céramique est idéale pour griller des plats délicats et préparer de petits produits tout en gardant un goût fumé. Ce matériau est très résistant à la chaleur (parfois jusqu'à 500 °C) et va au four, au micro-ondes et au barbecue.
Couche antiadhésive
Une poêle à griller avec une couche antiadhésive est généralement moins chère que de l'acier inoxydable ou de la fonte, mais elle dure moins longtemps, car la couche antiadhésive ne résiste pas très bien aux très hautes températures. Certaines poêles antiadhésives donnent parfois un joli motif rayé. De plus, elles sont pratiques pour préparer des plats qui se défont facilement (comme du poisson).
PETITS PLUS INTELLIGENTS
Les fabricants dotent leurs grils et planchas de gadgets utiles pour faire la différence. Exploitez-les pour aider les clients qui hésitent à faire leur choix.
Poignées
Les poignées ergonomiques sont pratiques pour un service directement à table.
Cannelures
Un gril avec des cannelures très profondes offre un résultat 'comme au barbecue'.
Bec verseur
Pour évacuer le jus ou la graisse excédentaire (éventuellement pour les servir ensuite comme sauce).
Manche
Un manche amovible et/ou rabattable est pratique pour le rangement ou une utilisation au four.
Sources de chaleur
Convient pour toutes les sources de chaleur: de la plaque à induction au four à air chaud en passant par le barbecue.
Dimensions
De grandes dimensions permettent de diviser la plaque de cuisson en différentes zones de cuisson (par exemple, sur deux becs de la cuisinière avec un niveau de chaleur différent).
Couches
Plus il y a de couches, plus la chaleur est bien maintenue et plus le résultat de cuisson est beau.
Traitements de surface
Pour une meilleure résistance (aux acides, aux graisses, aux détergents, ...) ou pour un nettoyage plus aisé.
SUR LA PLAQUE DE CUISSON
Les fabricants de plaques de cuisson répondent aussi aux différentes tendances avec des plaques de cuisson modulaires. Le consommateur peut choisir une combinaison de gaz, induction et plaques vitrocéramiques, éventuellement complétés avec une zone de cuisson spéciale pour le gril ou la plancha/ teppanyaki. La plupart des grils et planchas s'utilisent sur toutes les plaques de cuisson. Il existe suffisamment de modèles et de formats qui correspondent parfaitement aux zones de cuisson modulaires ou qui vont sur une ou deux plaques de cuisson. Ainsi, on chauffe la plancha ou le gril à différentes températures en même temps. Les grils et les planchas offrent de multiples applications, même si on y prépare surtout de la viande, du poisson et des légumes La plancha est une plaque de cuisson lisse qui nous vient d'Espagne.
STOCK ET PRESENTATION
Cela fait longtemps que la cuisine n'est plus un mal nécessaire. Pour beaucoup, il s'agit d'un événement social misant sur la convivialité. Etant donné la grande attention constante pour la cuisine, il est important pour le revendeur d'avoir toujours un vaste assortiment. Mais il est évident que la vente affiche un pic lors des mois thématiques, en période de fin d'année, au printemps, à la fête des Mères et à la fête des Pères.
Arguments émotionnels
Manger est une activité très émotionnelle, que nous vivons avec tous nos sens. La présentation doit donc jouer là-dessus. Outre des présentoirs avec des informations claires relatives aux matériaux, applications et avantages, le revendeur doit gâter le consommateur avec des arguments et des informations émotionnels: posters avec images d'ambiance, installations appétissantes, leaflets avec des plats, livrets de recettes et échantillons de coloris disponibles.
Merci à Beka, BergHOFF, De Buyer, Demeyere, Emile Henry, GreenPan, Le Creuset et Redelaar