Bien entretenir vos outils de taille
Une bonne taille au jardin peut donner un coup de boost à vos plantes. Toutefois, pour que la taille soit réussie, il est essentiel que votre matériel soit en parfait état. Qu'il s'agisse d'un nettoyage complet ou d'un affûtage et d'une lubrification, vous pouvez le faire vous-même. Dans cet article, découvrez nos conseils pratiques.
Outils à main
Nous traiterons tout d'abord des petits outils utilisés manuellement, tels que le sécateur, la cisaille, le taille-haie ou la scie égoïne. Pendant la taille, la sève des plantes s'écoule le long des lames. Si vous ne les nettoyez pas correctement après utilisation, le bord du couteau devient irrégulier et la crasse s'y colle.
Au bout d'un moment, la sève et la saleté s'accumulent également le long des engrenages. N'oubliez pas non plus que vous pouvez transmettre des maladies d'une plante à l'autre si vous ne nettoyez et ne désinfectez pas régulièrement vos outils de taille.
Nettoyage
Chaque partie de vos outils doit être nettoyée. Vous avez donc tout intérêt à tout démonter de temps en temps. Voici comment faire avec un sécateur.
Prenez une clé plate et desserrez le boulon, puis vous pourrez tout démonter. Enlevez toutes les saletés avec un chiffon. En cas de salissure importante, vous pouvez utiliser de l'eau chaude et du liquide vaisselle. Vous pouvez aussi vaporiser de l'huile dessus, cela détache déjà la saleté. Ensuite, nettoyez tout aussi bien que possible. Assurez-vous que toutes les pièces sont sèches avant de réassembler les ciseaux.
Vous voulez en profiter pour désinfecter vos outils? Traitez surtout les couteaux avec un alcool entre 70% et 100%. Encore une fois, assurez-vous que tout est bien sec.
Affûtage
Des couteaux bien aiguisés donnent les meilleures coupes et évitent des problèmes supplémentaires pour la plante. Il faut donc utiliser régulièrement une pierre à aiguiser. Sur la pierre à aiguiser, retirez d'abord toute la sève accumulée sur la lame inférieure en l'aplatissant sur la pierre. Ajoutez un peu d'huile (l'huile de lin convient également) et faites des mouvements de rotation avec la lame en exerçant une légère pression.
Puis s'attaquer au fil du couteau. Idéalement, il faut procéder à un angle de 23°. Si vous poussez simplement la lame vers le bas, vous obtiendrez l'angle tel qu'il a été affûté la dernière fois et vous ne pouvez pas vous tromper. Il suffit de passer la pierre plusieurs fois et c'est fait.
Vous ne pouvez pas vraiment redresser la lame, juste égaliser les accrocs. Vous pouvez utiliser un acier à aiguiser pour cela, mais une lime fera tout aussi bien l'affaire.
Remontage
Vaporisez à nouveau tout avec de l'huile. Ensuite, vous pouvez remonter l'outil. Remarque: lorsque vous serrez le boulon, ne le faites pas trop fort, ni trop doucement. Il ne doit pas y avoir de jeu visible entre les lames, mais elles doivent s'ouvrir et se fermer sans forcer. D'autres outils bénéficient également de points d'articulation bien huilés.
Outils électriques
Voici les deux outils électriques les plus courants que l'on retrouve chez la plupart des bricoleurs et amateurs de jardinage: le taille-haie électrique et la tronçonneuse. Pensez à votre sécurité à l'avance et préparez des lunettes et des gants de sécurité. Assurez-vous que les outils électriques ne sont pas branchés ou que la batterie a été débranchée.
Taille-haie électrique
Les lames d'un taille-haie (ou d'un outil fonctionnant sur batterie) sont soumises à de nombreux abus. La poussière, les copeaux de bois et les jus de la haie contaminent les lames. Les branches dures font alors bavures sur les lames.
Il n'est pas difficile de desserrer les lames.
Vous devez juste vous assurer que vous replacez les vis dans le bon ordre. Dévissez-les donc et mettez-les en ordre sur votre établi afin de pouvoir les séparer. Il faut donc d'abord retirer les vis au niveau des pales, puis les vis à la base du moteur. Dévissez les vis qui restent. Vous pouvez ensuite retirer les lames pour l'entretien.
Nettoyage
Le moyen le plus simple de nettoyer les lames est de les serrer dans un étau le long d'un profilé métallique. Les plus gros débris sont balayés avec une brosse en acier. Les résidus de jus collants et les éventuels germes doivent être éliminés avec de l'alcool à 70-100%, ou vous utilisez une huile d'entretien ayant des propriétés de dissolution de la résine.
Affûtage
Les dents peuvent être réaffûtées avec un disque à lamelles sur votre meuleuse d'angle. C'est l'outil idéal pour ce travail, car il vous permet d'affûter de manière moins agressive. Vous devez respecter le bon angle à chaque fois pour que les lames continuent à couper correctement. Veillez donc à travailler d'une main ferme. Une fois que toutes les dents ont été affûtées, vous pouvez tout revisser dans le bon ordre.
La dernière étape consiste à visser le protège-lame, et les lames sont alors de nouveau prêtes à l'emploi. Votre taille-haie possède également un filtre à air que vous pouvez souffler à l'air comprimé. Enfin, n'oubliez pas d'enlever tous les débris autour du filtre.
Tronçonneuse
Vous pouvez évidemment amener votre tronçonneuse à l'entretien chez un spécialiste, mais vous pouvez aussi effectuer vous-même un entretien simple. Si vous êtes prêt à relever le défi, pensez d'abord à votre sécurité et portez des lunettes et des gants, et assurez-vous que la machine ne peut pas démarrer brusquement.
Vérification de la chaîne
Tout d'abord, vérifiez la tension de la chaîne. La chaîne de la tronçonneuse possède des positions de guidage à l'arrière qui empêchent la chaîne de sortir du guide. Lorsque vous tirez la chaîne vers le haut avec vos doigts, les dents du guide ne doivent pas sortir de la rainure du guide. Si nécessaire, serrez la chaîne à l'aide du bouton ou de la vis de réglage de la roue motrice.
Nettoyage de la chaîne
Retirez d'abord le couvercle de protection à côté de la barre avec une clé à bougie. Une fois desserrés, les écrous peuvent être dévissés à la main. Ensuite, vous décrochez le plateau et vous pouvez retirer la chaîne. Sur le plateau, il y a une rainure (où la chaîne passe) et quelques petits trous. Vérifiez qu'il n'y a pas d'accumulation de crasses. Soufflez bien tout cela avec de l'air comprimé.
Au sommet du pignon, il y a un trou où vous devez mettre de la graisse (comme guide pour le pignon qui fait passer la chaîne devant). La saleté s'accumule souvent à l'endroit de la fixation de la châine. Nettoyez cette zone autant que possible avec de l'air comprimé.
Contrôle du guide
Cela ne vous coûte rien de bien regarder l'état du guide de la chaîne. Si votre chaîne se brise pendant que vous tronçonner, le guide empêche la chaîne de voler dans son élan et de vous blesser.
Affûtage de la chaîne
Une chaîne émoussée peut être affûtée à l'aide d'une lime ronde, mais vous devez avoir un peu d'expérience car vous devez être capable d'affûter au bon angle à chaque fois. Un outil pratique pour cela est un tréteau à limes. Vous le placez sur les dents afin de ne pas avoir à régler vous-même la profondeur. L'angle de limage correct est déterminé par l'angle du manche. En limant, vous affûtez alors les dents et les ajusteurs de profondeur en même temps.
La chaîne s'écaille également pendant l'utilisation. Il est important de garder le meilleur côté de la chaîne vers le bas pendant le montage. Remettez la chaîne en place et fixez-la sans la serrer. Les dents de la chaîne vont vers l'avant en haut et dans le sens inverse en bas. Ensuite, poussez fermement la chaîne sur le tendeur de chaîne. Après cela, le couvercle peut être remis en place et il ne reste plus qu'à le visser.
Enfin, serrez le tendeur. Tournez un peu la chaîne pour qu'elle soit bien dans le guide. Attention, lorsque vous serrez la chaîne, elle va se soulever un peu. Maintenez la bien à la verticale afin qu'il n'y ait pas de jeu sur la chaîne. Vous pouvez ensuite le resserrer avec la clé à bougie.
Lisez ici comment faire l'entretien des pièces spécifiques d'une tronçonneuse à essence.