Comment choisir son robinet de cuisine?
Un robinet dans votre cuisine, c'est une évidence. Vous pouvez choisir entre le mélangeur classique à deux poignées ou à une poignée, mais il existe aujourd'hui des alternatives plus polyvalentes sur le marché. Dans cet article, nous revenons sur les différents types de robinets de cuisine que vous pouvez choisir.
MODÈLE
Vous pouvez choisir un système où vous avez un robinet d'eau chaude et un autre pour l'eau froide séparés, mais dans la cuisine moderne, on trouve plus souvent un robinet mélangeur, avec une ou deux poignées. Les mitigeurs à levier unique sont la norme aujourd'hui. Il existe également des modèles dans lesquels vous pouvez faire couler l'eau en appuyant sur un bouton (avec la main, le coude ou le poignet). Une nouvelle pression sur le bouton interrompt l'écoulement de l'eau.
OSCILLANT ET BASCULANT
Les robinets de cuisine sont souvent manœuvrables horizontalement - presque tous ont la possibilité de pivoter à 360°. On voit de plus en plus de modèles dotés d'un tuyau extractible - selon le fabricant, il peut être tiré de 30 à 40 cm, ce qui vous permet d'accéder facilement à l'évier et à l'égouttoir.
La gamme de robinets de cuisine (semi-)professionnels comprend également de plus en plus de robinets équipés d'une douchette. Les robinets dotés d'une douchette doivent être équipés d'un clapet anti-retour pour que l'eau ne puisse s'écouler que dans un seul sens, afin de préserver l'hygiène.
Si un robinet est placé à côté d'une fenêtre qui doit être ouverte, certains modèles peuvent être 'retournés'. Ici, le bec est fixé au corps, et ce dernier peut alors tourner.
pour le plaisir des yeux
Les robinets de cuisine sont le plus souvent en acier inoxydable, en chrome brillant ou mat ou en laiton. Les robinets de cuisine chromés restent les plus populaires, grâce à leur longévité supérieure à la moyenne. D'autres couleurs font également leur apparition dans la cuisine moderne, comme le noir, le blanc, l'or, le nickel brillant ou la patine. Les tons dorés, cuivre et bronze sont également de plus en plus populaires auprès des constructeurs de cuisine les plus branchés. En général, on privilégie un design épuré et minimaliste.
un ROBINET COMME APPAREIL ÉLECTROMÉNAGER
Outre l'approvisionnement en eau, le robinet de cuisine est de plus en plus utilisé comme un 'appareil' dans la cuisine. Aujourd'hui, les robinets de cuisine peuvent être équipés de filtres à eau. Mais n'oubliez pas de changer le filtre chaque année - la croissance des bactéries filtrées peut finir par affecter le goût de votre eau.
Il existe également des robinets de cuisine qui vous permettent de préparer de l'eau gazeuse instantanée. Dans ce cas, le robinet est équipé d'un réservoir séparé, dans lequel l'eau entrante reçoit du CO2 et éventuellement un filtre et un refroidissement supplémentaires.
EAU DE CUISSON
Il existe également des robinets qui vous permettent d'obtenir directement de l'eau bouillante, ce qui peut vous faire gagner beaucoup de temps lorsque vous cuisinez. Ils disposent donc d'une commande et d'une tuyauterie séparées afin que l'eau chaude, l'eau froide et l'eau bouillante ne puissent pas entrer en contact les unes avec les autres. Afin de fournir de l'eau bouillante, ces robinets de cuisine ont également besoin de l'alimentation électrique nécessaire, qui est simplement fournie par une prise murale. Ces robinets vous permettent également d'économiser de l'eau. Vous n'avez pas besoin de laisser couler l'eau jusqu'à ce qu'elle soit chaude. Vous ne tirez que la quantité d'eau bouillante dont vous avez besoin.
Les robinets qui peuvent fournir de l'eau bouillante, contrairement aux robinets de cuisine classiques, ne peuvent pas tourner à 360° en raison des différents tuyaux qui se trouvent à l'intérieur ; tourner un tel robinet plusieurs fois autour de son axe pourrait les endommager. Par conséquent, ces types de robinets sont limités à 270°. En pratique, cependant, cela ne change rien. Il est rare que vous deviez faire tourner votre robinet de cuisine autour de son axe. Dans une cuisine moyenne, ce n'est souvent pas possible.
CONSEIL
Équipez votre robinet de cuisine d'une buse (ou d'un perlateur ou d'un régulateur/brise-jet). Il s'agit d'un dispositif que vous pouvez installer sur l'embouchure du robinet. Il veille à ce que l'air pénètre dans le jet d'eau, pour limiter la consommation d'eau par unité de temps. L'air permet également au jet de maintenir sa pression d'eau. Un robinet normal a un débit de 10 à 12 litres par minute. Avec un perlateur, vous divisez cette quantité par deux, soit 5 à 6 litres d'eau par minute.