La cuisine en plein air ne se limite pas au barbecue
La saison des barbecues est maintenant derrière nous, mais cela n'empêche pas les gens de profiter de leur jardin ou de leur terrasse. Une tendance populaire ces dernières années – que les mois de quarantaine n'ont fait que renforcer – est la cuisine en plein air. Des fours en pierre et des kamados aux cuisines entièrement équipées en passant par les planchas, la cuisine en plein air ne se limite plus aux grillades.
De plus en plus accessible
Les barbecues et la cuisine en plein air sont vraiment à la mode. Des podcasts aux vidéos YouTube, on trouve du contenu relatif au barbecue un peu partout. Ce hobby, qui avait une certaine connotation macho il y a quelques années encore, s'est aujourd'hui généralisé. Bien sûr, le fait que des personnes partageant les mêmes idées puissent se retrouver sur des groupes Facebook ou dans des ateliers ne peut qu'aider. Vous pouvez toujours jouer là-dessus en proposant des cours et en engageant activement votre entreprise dans la communauté du barbecue.
L'accessibilité est encore renforcée par les prix de plus en plus bas des cuisines d'extérieur. Des barbecues aux kamados, en passant par les fumoirs, les mijoteuses et les fours à pizza, la gamme est suffisamment large pour contenter tout un chacun et le prix varie considérablement, ce qui a également permis de réduire le coût de départ de ce hobby.
Authenticité, connexion et tranquillité
Dans un monde de plus en plus rapide et connecté, les gens semblent avoir besoin d'un moment de tranquillité totale dans leur journée. L'expérience de la nature répond parfaitement à ce désir moderne. C'est pourquoi la cuisine en plein air a gagné en popularité – quelle que soit la saison.
Le lien social est crucial
Très différente des repas à l'intérieur, l'expérience de la cuisine en plein air ajoute une composante sociale supplémentaire. Contrairement à un repas classique, le chef fait toujours partie du groupe ou les membres du groupe peuvent même cuisiner tous ensemble. La cuisine en plein air est donc une expérience sociale par excellence, qui est également contagieuse. Ajoutez à cela une offre d'équipements de cuisine partagée tels que des barbecues de table et vous obtenez un véritable succès.
Cette affirmation est également valable avec les barbecues traditionnels, pour lesquels les vendeurs constatent une hausse des ventes. Outre le penchant pour les alternatives, il existe un contre-mouvement qui revient à l'essentiel et recherche spécifiquement les barbecues à feu ouvert. D'autant plus que ces modèles portables, à emporter dans la nature, semblent très demandés. Leur simplicité et le plaisir esthétique des flammes ouvertes créent un grand attrait.
Changement des habitudes alimentaires
Non seulement l'utilisation de l'espace extérieur semble avoir changé mais en plus, les habitudes alimentaires sont radicalement différentes d'il y a quelques années. Par exemple, on observe depuis plusieurs années une baisse de la consommation de viande et une augmentation de la consommation de légumes mais avec les carnivores également, les plats non traditionnels trouvent leur place à l'extérieur. Légumes, ragoûts, desserts et pizzas... tout cela peut désormais être préparé à l'extérieur. Ces changements permettent de diversifier l'offre. Aujourd'hui, cela va bien au-delà du barbecue. Toutes les combinaisons imaginables sont possibles, même un barbecue avec un airfryer intégré.
Équipement
Pendant longtemps, la cuisine d'extérieur n'était en fait qu'un barbecue. Ce n'est plus le cas aujourd'hui. Un chef a besoin d'espace pour cuisiner et la table de préparation répond à ce besoin. Ce meuble ne dispose pas de gril, mais il offre des espaces de rangement pour tous les accessoires de barbecue ou le stockage du bois ainsi qu'un plan de travail pour préparer tous les aliments.
Fours à pizza
Outre les cuisines d'extérieur, certains accessoires ont surgi de nulle part. L'un d'eux est le four à pizza ou la pierre à pizza que vous pouvez placer sur la cuisinière de votre cuisine d'extérieur. Cela permet aux clients de faire cuire des pizzas sur la pierre au dessus d'un véritable feu de bois. Mais il existe aussi des fours à pizza complètement séparés, dans toutes les formes et tailles possibles, et même des fours à pizza portables. Quoi qu'il en soit, les fours à pizza sont une tendance absolue qui ne semble pas s'essouffler!
Kamados
Les fours Kamado sont un type de barbecue, originaire du Japon, dont les ventes ont également progressé chez nous ces dernières années. Bien qu'il s'agisse d'un concept ancestral, les kamados disponibles sont des barbecues perfectionnés qui offrent différents modes d'utilisation. En effet, le contrôle de l'oxygène permet de régler la température avec précision. Vous pouvez donc y faire mijoter un plat pendant des heures ou cuire une pizza à haute température. En outre, les kamados sont souvent de véritables objets de prestige qui attirent le regard grâce à leur design reconnaissable. Il s'agit donc d'une véritable tendance parmi les amateurs de barbecue.
Conception intégrée et vente croisée
Les consommateurs ne veulent plus avoir toute une panoplie d'équipements d'extérieur, ils préfèrent une uniformité qui n'entrave pas la tranquillité du plein air. Dans cette optique, il est logique de proposer différents équipements, accessoires et meubles au design assorti: outre le barbecue, une table de préparation, un four à pizza, une plancha ou même des planches à découper. La vente croisée peut apporter une grande valeur ajoutée aux consommateurs qui recherchent des pièces assorties. Certains fabricants répondent également à ce désir en proposant une gamme très large et appropriée répondant aux besoins des clients de A à Z.
Dans le prolongement de cet assortiment, c'est également une bonne idée de proposer des accessoires haut de gamme. Par exemple, les poêlons dans lesquelles on peut préparer des sauces et des gratins, des broches, des grilles pour le poisson ou des fumoirs, qui peuvent offrir une réelle valeur ajoutée à votre client. Le meilleur complément à offrir est peut-être une housse de protection pour l'hiver, afin que la cuisine extérieure ne souffre pas des mauvaises conditions météorologiques.
UN BARBECUE PLUS RESPECTUEUX DE L'ENVIRONNEMENT
De nos jours, de nombreux barbecues sont encore allumés avec des briquettes. L'avantage de cette source de chaleur est que les briquettes ont une température très constante et chauffent rapidement. Malheureusement, ces briquettes sont constituées d'une quantité relativement importante de déchets, de sable et de cailloux. Les chefs s'en éloignent donc progressivement. Les briquettes de noix de coco écologiques sont la solution idéale de nos jours!
Mais le charbon n'est pas complètement banni des cuisines extérieures. En fait, il a une qualité différente de celle des briquettes. Alors que ces dernières gardent une température constante, le charbon de bois – grâce à l'ajout d'oxygène – permet de jouer davantage sur la température. Cependant, il y a un changement en termes de qualité demandée au sein de la famille du charbon de bois. En effet, le charbon de bois de qualité restaurant est de plus en plus populaire. Il doit avoir une bonne durée de combustion, dégager certains arômes uniques et, surtout, offrir une combustion propre et naturelle.
Si les clients subviennent eux-mêmes à leurs besoins énergétiques, un barbecue électrique pourrait être la meilleure solution. L'électrique offre peu de soucis et un contrôle précis de la température. Le gaz est une dernière option qui offre également simplicité et commodité, mais qui semble aujourd'hui moins populaire en raison de la hausse des prix du gaz.
Merci à: Barbecook, Fyron, Kebo, TTP Concepts