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LA NOUVELLE GENERATION DE MIXEURS EST ENCORE PLUS PERFORMANTE

La facilité d’utilisation et la facilité d’entretien sont déterminantes

Traditionnellement, le mixeur plongeant est surtout utilisé pour le potage, mais de nombreux modèles récents offrent des possibilités insoupçonnées. Les véritables chefs amateurs utilisent un mixeur sur socle. Une bonne écoute des souhaits induit les bons conseils de vente. Les caractéristiques déterminantes sont d’excellents couteaux et des éléments démontables en vue d’un nettoyage rapide. Des accessoires offrent des possibilités d’extensions pour un appareil sur mesure. Les conceptions sont de plus en plus épurées, quoique le design ne soit réellement crucial que pour les appareils qui restent sur l’évier.

 

 

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COMPOSITION INTELLIGENTE DE L’OFFRE

En Belgique, nous voyons un large assortiment de mixeurs plongeants dans les rayons. Il existe des modèles d’entrée de gamme avec un pied fixe en plastique, un pied amovible en plastique ou inox.

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Des mixeurs plongeants sont proposés comme unité motorisée séparée avec pied ou comme set complet. D’où le grand choix dans ce segment. Dans les mixeurs à main, l’accent est mis sur l’action de pétrir et de battre. Un mixeur à main est surtout destiné à la cuisson (préparer la pâte, battre la crème fouettée, …). Les appareils sur le marché diffèrent par la puissance, les spécifications, le design, les accessoires, … Trois accessoires accompagnent souvent les mixeurs plongeants: un fouet pour battre, un crochet à pétrir en spirale et un crochet mélangeur plat, aussi dénommé ‘évêque’. L’appareil intègre toujours un bol de dimension royale, idéal pour les grandes quantités. Les food processors existent dans de nombreuses exécutions, avec des accessoires pour hacher, broyer, couper, presser, mélanger, ... .

Bien conseiller

Pour prodiguer les bons conseils, il est nécessaire de savoir ce que le consommateur projette de faire. Dans la pratique, il semble que de nombreuses personnes possèdent un mixeur plongeant et un mixeur à main, et les réservent à des fonctions variées. Pour un assortiment équilibré, il est indispensable de proposer aussi bien des mixeurs plongeants et à main sans trop d’accessoires que des sets de mixeurs complets et quelques mixeurs plongeants. Le prix d’achat d’un robot de cuisine ou d’un food processor est plus élevé, donc la valeur de ces rayons est au moins aussi grande, malgré le choix plus restreint.

DOORSLAGGEVENDE CRITERIA

Couteaux

Le type de couteaux du mixeur plongeant est très important. Plus encore que la puissance en watts, la qualité des couteaux et la forme de la tête du mixeur sont déterminantes pour le résultat final. Elles garantissent le bon flux des ingrédients, ce qui résulte dans des purées homogènes et une cuisine sans éclaboussures.

Entretien

La facilité d’entretien est surtout déterminante pour de nombreux utilisateurs. Les éléments démontables sont certainement un must. Sur un mixeur plongeant, le pied s’enlève le plus souvent. Sur un mixeur à main, les crochets mélangeurs et les fouets sont amovibles. Le bol d’un robot de cuisine s’enlève et les accessoires sont vite changés et aisément nettoyés. De nombreux éléments et accessoires sont aussi résistants au lave-vaisselle.

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Puissance

Les consommateurs comparent souvent la puissance des différents appareils. Ils établissent encore le lien entre la puissance en watts et la puissance du mixeur. Ce n’est pas toujours vrai. La puissance réelle d’un mixeur réside dans la combinaison entre la bonne puissance et la bonne transmission dans l’appareil. En effet, les transmissions métalliques transmettent mieux la puissance que celles en plastique et allongent aussi la durée de vie. Parfois, les puissances en watts sont aussi basses que 200 W, avec d’excellents résultats.

Vitesse

La dernière génération ne recourt pas à des vitesses préréglées, mais aux sensations. Une légère pression sur le bouton pour des résultats grossiers et une pression accrue pour plus de puissance et des résultats plus fins. Le moteur s’adapte automatiquement: pleine puissance si nécessaire et économie d’énergie quand la pleine puissance est superflue.

Accessoires

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Certains mixeurs plongeurs offrent une énorme polyvalence, car ils sont disponibles dans divers sets, par exemple avec un fouet, un pied pour la purée de pommes de terre, des hachoirs, un mélangeur avec couteau pour hacher et couteau pour piler la glace, des accessoires de food processor (pour hacher, couper, râper, pétrir légèrement la pâte), un moulin à café et à épices.

Design

Les matériaux les plus utilisés sont caoutchouc/noir, inox, aluminium et plastique. En règle générale, on vise un look épuré. Sur les appareils plus petits, le design est moins important, parce qu’ils sont rangés le plus souvent dans l’armoire. Quelques marques lancent sur le marché des modèles particuliers qui séduisent des groupes spécifiques, essentiellement un public plus jeune, avec des coloris branchés ou des éditions plus luxueuses. Un robot de cuisine, par contre, est souvent posé sur l’évier et doit dès lors attirer le regard. Dans ce cas, le design est bel et bien important.

Facilité d’utilisation et durabilité

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Les tout derniers appareils tombent bien en main. La facilité d’utilisation et le contrôle parfait de l’appareil priment. C’est ainsi qu’une préhension ergonomique et confortable du mixeur plongeant et à main est usuelle. Leur commande est intuitive et simple.

De plus, de nouveaux moteurs minimisent les nuisances sonores. Enfin, on mise sur la durabilité. Certaines marques se targuent d’une durée de vie de 25 ans. Elles accordent sans problème une garantie de 10 ans sur le moteur. Les pièces sont disponibles séparément et un service technique se charge des éventuelles réparations.

Possibilités supplémentaires

Des fonctions préprogrammées sont des atouts supplémentaires. Par exemple, ice crush pour piler très vite la glace pour un cocktail, pre-clean (nettoyage rapide du couteau et du bol mélangeur), slow start (démarrage progressif pour éviter les projections d’ingrédients) ou smoothie pour un résultat parfaitement lisse. Une fonction ‘auto-off’ débranche l’appareil après quelques minutes d’inactivité.

Les ‘appareils power’ ou les appareils (semi-)professionnels sont très puissants et parfaits pour de solides tâches telles que broyer des noix ou des fromages à pâte dure. Un seul blender est équipé d’un système de sécurité unique qui empêche de mixer, tant que le couvercle n’est pas fermé.

INNOVATIONS SIGNIFICATIVES

Les mixeurs plongeants disposent d’une technologie brevetée qui fait monter et descendre le pied du mixeur et les couteaux. Ceci permet de broyer les ingrédients les plus difficiles avec 40% d’efforts en moins: noix de coco, gingembre, chocolat pur, ... Le couteau à pied en forme de calice offre une plus grande action de coupe par rotation, ce qui procure des purées plus homogènes. Le couteau du mixeur plongeant placé plus haut combat, en outre, la force d’aspiration indésirable, ce qui vous donne un parfait contrôle avec nettement moins d’efforts. Certains modèles ont une tige nettement plus longue, pratique dans les casseroles profondes. Et il existe, il est vrai, des mixeurs plongeants sur batterie. Mais le prix est conséquent, si bien que la plupart des marques ne le proposent pas. Sur certains mixeurs manuels, le moteur se trouve en position verticale. Ceci déplace le poids vers le bol, et non pas vers la main. 

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Écrit par Luc Vandenbroeck

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