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Plus d'efficacité et de durabilité dans l'industrie alimentaire

Anuga FoodTec présente un secteur innovant

La récente édition d'Anuga FoodTec a rassemblé à Cologne l'ensemble de l'industrie alimentaire (D), des abattoirs à l'emballage. FoodProcess était présent et a découvert un secteur résilient qui continue d'innover et d'optimiser. Pour ceux qui n'étaient pas présents, nous avons dressé la liste des principales conclusions.

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Anuga FoodTec a été un succès avec près de 40.000 visiteurs et de nombreux stands impressionnants

Assumer une responsabilité collective

Le thème central de cette année à Cologne était la responsabilité, que l'on peut interpréter sans risque de se tromper dans le sens de la durabilité. Il s'agissait de rechercher des sources alternatives de protéines, des formes plus efficaces de consommation d'énergie et d'eau, une numérisation avancée et une implémentation intéressante de l'intelligence artificielle. Cette mission a été renforcée par la conférence d'ouverture de Sandrine Dixson-Declève, coprésidente du Club de Rome.

Réparties dans huit halls bondés, 1.307 entreprises de 133 pays ont proposé leurs produits et services dans le cadre du thème. Près de 40.000 visiteurs ont pu constater que l'industrie alimentaire est résolument tournée vers l'avenir et qu'une chaîne d'approvisionnement fiable et durable est plus que jamais un élément central. La science et l'industrie se sont réunies pour partager leurs connaissances et rendre les nouvelles technologies réalisables. C'est pourquoi Anuga se considère avant tout comme une plateforme B2B d'innovation et de mise en réseau.

Comme toujours, sur les centaines de stands, certaines tendances se sont dégagées, sans pour autant nuire à la grande diversité des solutions proposées. Nous allons nous pencher sur quatre observations plus détaillées, des développements qui contribueront à façonner non seulement l'industrie alimentaire d'aujourd'hui, mais aussi celle de demain.

Les lignes d'emballage sont de mieux en mieux intégrées

C'est peut-être dans le hall 8, consacré à l'emballage, que le thème de la durabilité se reflétait le mieux. L'accent était mis sur l'élimination progressive des emballages en plastique, soit en les remplaçant par du papier ou du carton, soit en optimisant le plastique utilisé. Pensez, par exemple, aux flow packs pour la viande au lieu des traditionnelles barquettes en plastique. De plus, ce même type d'emballage peut être développé avec un scellement minimal, ce qui permet d'économiser beaucoup de matériau.

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L'utilisation d'un scellement en céramique permet de réduire considérablement la taille du scellement (photo: VDL Packaging)

En outre, on va travailler différemment avec ces solutions plus durables. Nous voyons des lignes d'emballage de plus en plus longues provenant d'un même fabricant. De cette manière, la ligne est mieux intégrée, au sein du même écosystème. Le fonctionnement est plus efficace et généralement plus économique qu'avec des lignes composées de plusieurs marques. Il est également plus facile de recueillir des données et d'ajuster le fonctionnement. Il est donc de plus en plus courant de voir des entreprises qui achètent tout chez un seul fabricant, qui prend en charge et optimise l'ensemble du processus. Grâce à la surveillance à distance et aux modèles 'Business-as-a-Service', l'assistance couvre généralement toute la durée de vie de l'installation.

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L'intégration poussée des lignes d'emballage est plus facile lorsque tout fonctionne dans le même écosystème
(illustration: Mpac Langen)

Des opérations plus efficaces optimisées par les données

L'impact des quantités croissantes de données se fait également sentir au niveau des processus individuels de transformation des aliments ou des boissons. Il suffit de penser à la fermentation, à la pasteurisation, au PEF (Pulsed Electric Field), au HPP (High Pressure Processing), à la cuisson, à la friture, au refroidissement, à la congélation et à bien d'autres encore. Ces processus ne changent plus fondamentalement, mais ils sont progressivement perfectionnés afin d'obtenir les résultats souhaités de la manière la plus efficace et la plus rapide possible sur le plan énergétique.

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Avec cette ligne de pasteurisation, les produits finis sont prêts pour la consommation en seulement 7 minutes (photo: micvac)

L'automatisation basée sur les processus mesurés est cruciale à cet égard. Grâce à des appareils de terrain intelligents - principalement des capteurs - d'énormes quantités de données affluent. Les variables seront reconnues et identifiées, ce qui permettra de détecter les problèmes et même d'effectuer une maintenance prédictive.

L'industrie s'oriente clairement vers une plus grande uniformité des processus, ce qui permet d'augmenter les volumes tout en garantissant la qualité. Cela réduit également la nécessité de faire appel à du personnel possédant de vastes connaissances spécialisées pour régler l'installation en fonction de paramètres spécifiques. Cependant, en raison de la nature naturelle des produits, il faut souvent composer avec un input variable dans le processus. Il est donc essentiel d'assurer un approvisionnement stable en produits plus uniformes pour normaliser le processus et maximiser la production. L'intelligence artificielle semble offrir un potentiel croissant pour compenser les variations d'input.

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Des quantités croissantes de données sont utilisées plus efficacement pour optimiser le processus de transformation (photo: Krohne)

Poursuite du développement de solutions de niche

Malgré l'engouement pour les gros volumes et les solutions standard, il existe aujourd'hui un besoin de production de faibles volumes ou d'opérations qui s'écartent de la norme. C'est pourquoi de plus en plus de fabricants de machines proposent des solutions personnalisées. Les clients indiquent les produits qu'ils souhaitent traiter, de quelle manière et dans quel environnement. En réponse, le fabricant conçoit et construit une ligne unique, destinée à optimiser le processus requis. Il y a donc de moins en moins de modèles sur catalogue et de plus en plus de conceptions sur mesure. 

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Cette ligne de lavage de pois a été spécialement conçue pour un tonnage et un encombrement spécifiques
(illustration: Constructie Bruynooghe - Food Processing Solutions)

En zoomant sur ces lignes, nous voyons également les opérations de niche nécessaires. Par exemple, un certain nombre de fabricants présentaient une large gamme de machines ayant une fonction très spécifique. Pensez, par exemple, aux découpeurs sous vide géants et aux hachoirs à viande ou aux installations destinées à fournir aux morceaux de viande la garniture adéquate. Il y avait une solution pour à peu près toutes les opérations imaginables, dans toutes sortes de formats. Il ne s'agit donc pas seulement de standardisation: les lots de petite taille ou uniques peuvent également compter sur une machine adaptée.

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Cette 'underleaver' place une feuille entre deux hamburgers, les empêchant ainsi de coller l'un à l'autre
(photo: Sleegers Technique/Marel)

La sécurité alimentaire reste primordiale

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L'inspection des soudures doit permettre de s'assurer qu'il n'y a pas de contaminants ou d'ouvertures au niveau des joints
(photo: Engilico)

Bien entendu, tout cela n'a guère de sens si la qualité finale des aliments et des boissons produits ne peut être garantie. C'est pourquoi l'accent a été mis sur les différentes formes d'inspection des produits. Ces solutions de fin de chaîne deviennent de plus en plus nécessaires à l'heure où les rappels peuvent causer des dommages durables à une entreprise. Un point frappant était la présence massive de la technologie des rayons X. Cette forme d'inspection relativement coûteuse mais plus énergique est de plus en plus imposée par les acheteurs à leurs fournisseurs, ce qui offre davantage de perspectives d'avenir - et de sécurité.

Travailler avec des denrées alimentaires implique naturellement de se conformer à toute une série de réglementations en matière d'hygiène. Les fournisseurs d'éléments permettant de créer des environnements de production adéquats étaient également présents en grand nombre. Il s'agissait notamment de sols facilement nettoyables, d'entraînements à la conception hygiénique, de technologies de désinfection et de stérilisation, de pompage hygiénique et d'une série de fabricants d'installations de lavage d'outils, de boîtes et de pièces. L'hygiène reste clairement le fondement de notre secteur, ce qui a conduit à une forte représentation des acteurs concernés à Cologne.

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Une désinfection et une lutte antiparasitaire poussées - entre autres par atomisation - sont indispensables
(photo: Veugen Technology)

Maintenant que le salon Anuga FoodTec a refermé ses portes pour cette année, il attend avec impatience la prochaine édition. C'est encore un peu loin, mais notez déjà les dates du 23 au 26 février 2027 dans votre agenda!

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Écrit par dr. Alexis Daveloose19 avril 2024
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