Recettes à base de Fiorino pour un été plein de saveurs
Ajoutez une touche relevée et méditerranéenne à vos recettes estivales avec le Fiorino. Découvrez comment créer trois plats originaux avec le Fiorino : une focaccia savoureuse au barbecue, une salade de pâtes rafraîchissante et des bouchées élégantes pour les occasions spéciales.
Focaccia au Fiorino au BBQ
Ingrédients
- 40 tranches de Fiorino
- 8 morceaux de focaccia
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 2 poivrons allongés
- Thym
- Romarin
- Sauce BBQ
Préparation
- Coupez les focaccias en deux dans l'épaisseur.
- Aspergez légèrement les côtés coupés avec un peu d'huile, et grillez les côtés jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Coupez les courgettes et les aubergines en rondelles épaisses.
- Coupez les poivrons allongés en morceaux grossiers.
- Grillez les légumes al dente dans un grill chaud ou une poêle à griller.
- Hachez finement le thym et le romarin.
- Saupoudrez les légumes grillés avec les herbes fraîches, salez et poivrez.
- Coupez ensuite grossièrement les légumes et mélangez-les bien.
- Tartinez la partie inférieure de chaque focaccia avec un peu de sauce BBQ.
- Répartissez le mélange de légumes par-dessus, et ensuite les tranches de Fiorino.
- Couvrez pour terminer avec la partie supérieure de la focaccia.
Idée: Servez chaud juste après passage sur le grill, ou froid pour un déjeuner copieux
Salade de pâtes aux asperges et au Fiorino
Ingrédients
- 80 tranches de Fiorino
- 800 g de pâtes pipe rigate
- 2 bottes d'asperges vertes
- 1 botte de persil
- 6 c. à soupe de mayonnaise
Préparation
- Faites cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau avec une pincée de sel et un filet d'huile d'olive.
- Égouttez les pâtes une fois cuites, et laissez refroidir.
- Hachez le persil très finement et mélangez-le avec la mayonnaise.
- Pelez la partie inférieure des asperges.
- Déposez-les dans de l'eau froide dans une casserole et portez à ébullition.
- Retirez la casserole du feu dès que l'eau bout et laissez les asperges poursuivre leur cuisson encore 10 min. dans l'eau chaude.
- Ensuite, rincez-les directement à l'eau froide pour stopper la cuisson.
- Coupez les asperges en tronçons.
- Roulez les tranches de Fiorino en rouleaux.
- Mélangez la mayonnaise au persil avec les pâtes refroidies.
- Salez et poivrez.
- Ajoutez ensuite les tronçons d'asperges.
- Versez la salade de pâtes dans un plat et répartissez les rouleaux de Fiorino par-dessus.
Idée: Idéal dans un buffet estival ou comme accompagnement froid pour le barbecue.
Fiorino avec tapenade d’olives noires
Ingrédients
- 20 tranches de Fiorino
- 10 ronds de pâte feuilletée de 10 cm de diamètre
- 300 gr d’olives noires
- 10 tomates cerises
- 250 gr de fromage manchego
- Un trait d’huile d’olive
- Un trait de vinaigre à sushi
- 2 c.à.s. de persil haché
- 2 filets d’anchois
- 1 c.à.s. de câpres
- Sel et poivre
Préparation
- Piquez les ronds de pâte feuilletée et disposez-les dans des moules à muffins
- Faire cuire les formes de pâte feuilletée pendant 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
- Hachez grossièrement les olives, le Manchego, les anchois et les câpres, puis mélangez le tout. Ajoutez de l’huile d’olive jusqu’à obtenir une tapenade onctueuse. Salez, poivrez, et incorporez le persil haché.
- Hachez les tomates cerises et faites-les mariner dans du vinaigre à sushi.
- Placez deux tranches de Fiorino l’une sur l’autre, pliez-les en deux et roulez-les pour leur donner une jolie forme de fleur.
- Remplissez les formes en pâte feuilletée avec la tapenade, faites un puits au centre et placez-y la fleur de Fiorino.
