Herbes & épices

APPENZELLER®, LE FROMAGE LE PLUS CORSE DE SUISSE

ARTISANAL ET POLYVALENT, IL CONVIENT POUR CHAQUE MOMENT DE DEGUSTATION

Appenzeller
On atteint la maturité optimale après 3 à 9 mois

L'Appenzeller® est un fromage au lait cru à pâte mi-dure, de couleur ivoire à jaune clair, avec de beaux trous réguliers de 3 à 6 mm et une croûte brun orange. Il peut être moyennement piquant à particulièrement corsé en fonction de la variété. Cette sensation gustative est une des plus grandes spécialités suisses. Depuis 700 ans déjà une valeur sûre très appréciée par les connaisseurs grâce aux pâturages vierges où paissent les vaches ainsi que le savoir-faire traditionnel des artisans fromagers.

SAVEURS AUTHENTIQUES

Du lait cru naturel Appenzeller

Dans l'est de la Suisse se situe le canton d'Appenzell, près du lac de Constance et du massif de l'Alpstein. Ce paysage vallonné est pur et parsemé de prairies. Le sol est idéal pour offrir aux vaches une herbe nourrissante et savoureuse. Ces vaches fournissent le lait cru pour le fromage Appenzeller®. Il faut environ 80 litres de lait pour une seule meule d'Appenzeller®.

Processus artisanal

Cette région est soigneusement préservée par l'artisan fromager traditionnel.
Le goût unique de son fromage est dû à Appenzellerune recette originale. De plus, les meules sont longtemps choyées dans une cave d'affinage, où elles atteignent la maturité optimale après 3 à 9 mois. Plusieurs fois par semaine, les affineurs brossent les meules au dit ‘Sulz’, un mélange d'herbes et d'aromates. Cela entraîne un second affinage, de la croûte au cœur du fromage, amenant le goût à se développer encore davantage. Cette célèbre saumure est utilisée depuis des siècles. Sa composition reste un secret soigneusement gardé.

Traçabilité

Chaque meule d'Appenzeller® est munie d'un numéro d'identification mentionnant la date de fabrication et le nom duAppenzeller producteur. Cela permet de voir où le fromage a été fabriqué précisément. De plus, l'organisation des Fromages Suisse a la possibilité de tester le produit. En effet, rien ne veut le seul véritable Appenzeller®.

 

PARTICULIEREMENT POLYVALENT

Donnez au consommateur quelques conseils de dégustation: sur une planche à fromage,en petites tranches pas trop épaisses, à température ambiante, … c'est comme ça que le fromage est le meilleur. L'Appenzeller® est aussi délicieux dans les plats au four. Ou bien dans une fondue 100% Appenzeller®. Recommandez de servir ce délice à l'apéritif ou sur une tartine. En dés dans une salade ou incorporé à une tarte salée.

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Écrit par REPORTAGE

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