L'Union européenne reconnaît le bœuf irlandais nourri à l'herbe
Le bœuf irlandais nourri à l’herbe est une viande appréciée à travers le monde entier. Aujourd’hui, cette viande bénéficie d’une Indication géographique protégée (IGP) auprès de l’Union européenne. La certification IGP reconnaît l’expertise des exploitations agricoles familiales d’Irlande ainsi que le rôle que jouent les pâturages irlandais dans la production d’une viande de bœuf d’exception à la saveur et la texture uniques.
IGP bœuf irlandais nourri à l’herbe
Pour être classifiés comme bœuf irlandais nourri à l’herbe avec IGP, les bovins doivent: être nés, élevés à l’herbe, engraissés, abattus, réfrigérés et découpés en quartiers sur l’île d’Irlande. Tout au long de leur vie, les bêtes doivent pâturer au moins 220 jours par an. Elles doivent tirer au moins 90 % de leur apport alimentaire de la consommation d’herbe. Il s’agit principalement d’herbe pâturée, avec une alimentation à base d’herbe ensilée, d’enrubannage ou de foin en hiver.
Pour être éligibles, les bœufs et génisses doivent être âgés de 36 mois maximum et doivent présenter une classe de conformation supérieure à O- ainsi qu’un état d’engraissement situé entre 2+ et 4+. Les vaches âgées de 120 mois maximum et présentant une classe de conformation supérieure à O+ ainsi qu’un état d’engraissement situé entre 2+ et 5 sont également acceptées.
Les évaluations de l’IGP bœuf irlandais nourri à l’herbe sont menées conformément aux bonnes pratiques internationales et auditées de manière rigoureuse par un tiers indépendant afin de s’assurer qu’elles respectent les normes de Bord Bia en matière de conditionnement alimentaire (FPS), et du SBLAS (programmes d’assurance de la qualité de la viande bovine et ovine) au niveau de l’exploitation agricole. Ces audits forment la base de la conformité IGP.
Les normes de Bord Bia, ainsi que le programme SBLAS qui en découle, sont certifiés par la norme internationale ISO 17065: 20122 par l’Agence d’accréditation nationale irlandaise.
Le choix des gourmets
Les tests de dégustation menés par Bord Bia sur les marchés européens et mondiaux ont montré que le "Irish grass-fed beef" (bœuf irlandais nourri à l'herbe) est très apprécié des consommateurs pour l'intensité de sa saveur, sa texture et l'équilibre des graisses dans la viande.
Les panels d'experts en dégustation attribuent systématiquement plus de récompenses aux steaks d'aloyau, aux faux-filets et aux filets de bœuf issus de "Irish grass-fed beef" qu'aux viandes provenant de pays concurrents.(World Steak Challenge 2022, 2023)
De nombreux grands restaurants du monde entier font l'éloge du "Irish grass-fed beef" et l'inscrivent à leur menu en raison de ses propriétés organoleptiques uniques issues d'un modèle de production basé sur l'herbe, ce qui est essentiel pour obtenir le statut d'IGP pour le bœuf irlandais nourri à l'herbe.
Le Chefs' Irish Beef Club (CIBC), qui compte huit sections et 80 chefs dans le monde entier, fervents défenseurs du bœuf irlandais, se félicite du nouveau statut IGP du bœuf irlandais nourri à l'herbe.
La nouvelle IGP bœuf irlandais nourri à l’herbe vous offre l’opportunité de proposer un produit d’exception. Depuis l’obtention du label IGP en décembre 2023, chaque producteur souhaitant proposer du bœuf irlandais nourri à l’herbe entreprend un processus de contrôle et d’homologation afin d’élargir la disponibilité en viandes bovines portant le logo IGP.
Adressez-vous à votre fournisseur de bœuf irlandais actuel pour en savoir plus ou rendez-vous sur le Stand de Bord Bia au Sial Paris : 6J190
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