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LES BUVEURS DE CAFE MISENT PLEINEMENT SUR L’AUTOMATIQUE

... MAIS CHERCHENT TOUJOURS PLUS DE DIVERSITE

De Barista Smart T van Melitta wordt via de smartphone aangestuurd met de Melitta Connect app
Le Barista Smart T de Melitta est commandé via smartphone avec l’application Melitta Connect

 

Tandis que les machines à expresso conservent leur statut de cafetière électrique la plus convoitée, la vente d’appareils traditionnels se maintient toutefois malgré un léger recul. Le tout soutenu d’une part par l’envie de diversité et d’authenticité des buveurs de café, et d’autre part par la quête constante d’innovation des fabricants. On trouve ainsi aujourd’hui des appareils fonctionnant avec une application pour smartphone, ou des appareils traditionnels dotés d’applications ‘expresso’ automatiques comme un moulin à café intégré.

tendances

Dans l’alimentaire, conscience éthique, santé et raffinement en général prennent de plus en plus d’importance. Ce qui pouvait passer à première vue pour une tendance, s’avère être un vrai changement de mentalité chez le
consommateur. Le marché du café s’y adapte lui aussi.

qualité

Les coffee shops branchés continuent de se multiplier et en raison de leur succès, les buveurs de café exigent aussi plus de qualité chez eux. Cela se traduit d’une part par une envie croissante de pureté. Le slow coffee est ainsi p.ex. de plus en plus populaire.

De OneTouch for Two volautomaat van Miele zorgt voor een koffiespecialiteit maal twee
La machine à café automatique OneTouch for Two de Miele donne une spécialité de café fois deux
La machine à expresso semi-automatique Solis Grind & Infuse Pro à système de mouture intégré a aussi une fonction eau chaude et vapeur
La machine à expresso semi-automatique Solis Grind & Infuse Pro à système de mouture intégré a aussi une fonction eau chaude et vapeur

 

Diversité

Les amateurs d’or noir sont d’autre part en quête de plus de diversification – c’est en effet le cas dans les coffee shops, donc pourquoi ne serait-ce pas possible à la maison? Les ventes de machines à café électriques ces dernières années évoluent parallèlement à cette lente évolution de la pensée. Les gens se qualifiant d’amateurs de café achètent, en outre, avec plaisir différents types d’appareils.

ExPRESSO

Systèmes fermés

Les systèmes à expresso fermés sont des appareils permettant seulement de préparer un expresso d’une seule marque de café proposant des capsules ou dosettes pour ce système.

Systèmes ouverts

Les systèmes ouverts offrent plus de liberté. On peut encore les subdiviser en appareils à piston – ou semi-automatiques – et systèmes complètement automatiques. Les premiers privilégient le travail de précision: l’utilisateur tasse le café avec un tasseur à café et laisse ensuite la machine faire le travail. Les appareils automatiques limitent, en revanche, l’expérience en mettant l’accent sur le confort d’utilisation. Le processus de mouture, de tassement et de poussée pour obtenir un délicieux expresso est, comme le nom le laisse supposer, complètement automatique.

De CafeRomatica van Nivona is een volautomaat met een Aroma Balance Systeem voor een ideale extractie
Le CafeRomatica de Nivona a un Système Aroma Balance pour une extraction idéale

Appareils automatiques très populaires

La hausse des chiffres de vente des systèmes à expresso l’an dernier est principalement due à la popularité des appareils automatiques, dont les ventes ont augmenté de non moins de 14%. Le marché des systèmes fermés est, lui, resté plutôt stable. Une capsule ou dosette est toujours bonne pour avaler une tasse en vitesse le matin ou dans le courant de la journée, mais en général, le consommateur apprécie aujourd’hui un peu moins ce caractère limité et fugace. Avec cette tendance ‘fin gourmet’ en tête, il n’est pas surprenant que la hausse des ventes de systèmes à expresso soit soutenue par les appareils automatiques.

Liberté de choix

Outre l’argument de vente du confort d’utilisation, ces systèmes offrent une plus grande liberté de choix. Avec un appareil automatique, les chasseurs de plus-value peuvent préparer bien plus de types de café différents. Ils sont, en outre, plus durables. Les buveurs de café se tournent, en effet, aujourd’hui moins vite vers une capsule ou dosette. Les
appareils fonctionnent aussi souvent avec une application du fabricant. Cela renforce le confort d’utilisation comme la liberté de choix.

L’aspect social

Ici, l’aspect social joue également un rôle. Un expresso rapide est bon quand vous vous préparez en vitesse un petit café. Mais lorsque vous recevez des gens, un bon appareil automatique est bien plus attractif.

Collage
Gauche: Krups Quattro Force
Centre: Le Jura S8 de Bodart & Co est un appareil automatique doté d’un écran tactile en couleur
Droite: Le PrimaDonna Elite de De’Longhi contient treize préparations au café et au lait préprogrammées, et peut être commandé avec l’application Coffee Link
De Moulinex Subito Mug van Groupe SEB is een filterapparaat dat de singleservetrend volgt
Le Moulinex Subito Mug du Groupe SEB est un appareil à filtre suivant la tendance ‘single serve’

APPAREILS TRADITIONNELS

La cafetière classique avec filtre enregistre une baisse des ventes. Elle continue toutefois de bien se vendre. Plus d’appareils à expresso ont beau trôner dans les cuisines, on retrouve encore très souvent à côté un appareil traditionnel,
ce qui s’inscrit complètement dans la tendance à la diversité observée parmi les
fervents buveurs de café. Les consommateurs trouvent surtout ces appareils traditionnels pratiques pour le matin ou quand il faut préparer du café pour un grand nombre de personnes.

innovations

L’utilisateur ne s’attend pas vraiment ici à beaucoup d’innovations. Il est généralement content avec un élément chauffant fonctionnant bien et un bon système d’écoulement. Les producteurs misent toutefois sur les nouveautés.
Les minuteurs sur les machines à café remportent ainsi déjà un franc succès. Les appareils classiques sont aussi dotés de caractéristiques d’une machine à expresso, comme des machines à filtre disposant d’un moulin intégré. On mise également sur les appareils classiques fonctionnant comme un appareil traditionnel, mais en mode ‘single serve’. Une tasse se trouve alors à l’endroit sous l’appareil où se trouve normalement la verseuse habituelle.

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Écrit par Pascal Vandenberghe

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