LA SECURITE: UN CRITERE DETERMINANT DANS LE CHOIX DES FRITEUSES
Les modeles premium Sont les seuls ou presque a poursuivre leur croissance
Le Belge ne peut pas se passer de ses frites. Bien que les ventes de friteuses soient en baisse, ce segment offre un certain potentiel de croissance dans les produits haut de gamme. Il n'y a pas du tout besoin de fioritures. Ce qui compte pour le consommateur, lorsqu'il fait son choix, ce sont la contenance et la sécurité. La puissance aussi, et la capacité de la friteuse à chauffer vite, sans oublier la facilité de nettoyage. Il est important qu'elle soit facile à utiliser, et le design est moins important. Les marques se distinguent par la qualité des matériaux et leurs innovations.
LE MARCHE
Les chiffres
Les chiffres de GfK montrent que le marché des friteuses a connu une année difficile jusqu'à présent (janvier à juillet 2018) avec une baisse de 7,7% des ventes unitaires. Quand on regarde le type de friteuses, on constate que le modèle classique à l'huile est à nouveau en difficulté. La spirale négative des années passées serait donc toujours bien d'actualité (-6% des unités en glissement annuel). Ce qui est nouveau, c'est que les friteuses sans huile - ce qu'on appelle les friteuses à air chaud - affichent aussi un net recul pour la première fois: 12,7% des unités en glissement annuel. Chacun des mois de 2018 a enregistré une croissance négative jusqu'en mai. Juin et juillet sont à nouveau dans le vert. Pour les deux types de produits, on constate que les modèles premium génèrent encore de la croissance.
Causes possibles
Les consommateurs ont clairement pris le coche de la tendance bien-être et santé, ce qui peut avoir un impact négatif sur la vente des friteuses en général. La friteuse est confrontée à la concurrence des modèles à air chaud, qui promettent des résultats similaires avec moins d'huile. Pourtant, de nombreuses personnes préfèrent encore la friteuse traditionnelle. La preuve en est, puisque certaines marques se portent bien en termes de chiffre d'affaires et que leur croissance continue d'évoluer régulièrement. Les friteuses sont, en effet, moins chères que les modèles à air chaud et, de plus, les produits frits sont tout simplement plus croustillants. Les frites et les snacks gardent leur goût typique grâce à l'huile, ce qui poussera de nombreux consommateurs à préférer une nouvelle friteuse.
Meilleures ventes
Les friteuses les plus vendues sont les modèles simples avec une plus grande capacité (3 à 4,5 l) en acier inoxydable avec une zone froide, ce qui garantit une meilleure qualité de l'huile pour une friture plus saine et une consommation plus économique de l'huile. Le gros problème de nombreuses friteuses, c'est que les restes finissent dans la graisse chaude et brûlent à chaque utilisation. Dans les friteuses avec une zone froide spéciale, toutes les petites particules qui tombent à travers le panier, se retrouvent dans cette zone froide, où elles ne brûlent pas. Cela prolonge la durée de vie de l'huile et vous épargne les petits résidus brûlés sur les produits frits. Grâce à cela, vous devez aussi moins souvent changer l'huile. Les modèles plus grands avec une zone froide sont donc les plus vendus. La décision du consommateur dépend donc principalement de l'utilisation et donc de la contenance de l'appareil. Les friteuses doubles, par contre, s'avèrent utiles pour cuire des frites et des snacks en même temps, mais elles restent encore un produit de niche.
Design
Il y a deux grandes approches en matière de design: les appareils traditionnels avec un panier rond. Et ensuite, les modèles compacts et faciles à ranger de forme rectangulaire. La plupart des friteuses sont en acier inoxydable à l'extérieur, combiné à un revêtement intérieur émaillé, ou à une cuve également en acier inoxydable pour faciliter l'entretien. Les marques premium fabriquent leurs appareils à partir de matériaux européens. Ils témoignent d'une qualité professionnelle avec, par exemple, des cuves en acier inoxydable 316, mieux connu en tant qu'inox 18-10, pour toute leur gamme.
CRITERES DE CHOIX
La sécurité avant tout
Une friteuse est utilisée au cœur de la cuisine. Les consommateurs veulent donc que la cuisson soit aussi sûre que possible. Les caractéristiques suivantes sont essentielles lors de la sélection de l'appareil.
- Anti-éclaboussures: lors de la friture d'aliments surgelés, des gouttes d'eau s'infiltrent dans l'huile chaude et entraînent des éclaboussures. L'eau et l'huile ne font pas bon ménage, en effet. Le filtre de sécurité spécial assure une meilleure répartition des gouttes. Cela signifie qu'il y a beaucoup moins de risques d'éclaboussures ou de bulles d'huile, voire de débordement. Les éclaboussures d'huile doivent non seulement être nettoyées sur le plan de travail, mais pire encore: elles peuvent causer de vilaines brûlures.
- Protection contre la surchauffe: la friteuse s'éteint automatiquement si la température est trop élevée ou si elle a été allumée à vide.
- Poignées froides: elles facilitent le déplacement ou les manipulations de la friteuse.
- Couvercle verrouillé: certains modèles ont un couvercle verrouillable. Ceci peut être intéressant pour les personnes avec des enfants qui veulent fermer la friteuse en toute sécurité, pendant qu'elle refroidit.
- Emplacement de la résistance: une marque qui produit des friteuses en Belgique, innove avec une résistance brevetée avec bouton de contrôle de la température à l'arrière. Ceci offre deux avantages: d'une part, l'utilisation est plus sûre, puisque le consommateur n'a jamais la main au-dessus de l'huile chaude. D'autre part, il facilite le nettoyage.
Nettoyage facile
Avouez-le: nettoyer la friteuse, c'est un peu une punition. La plupart des friteuses sont démontables, souvent à l'exception du panneau de commande. Le démontage des différentes pièces est important pour la plupart des consommateurs, car ils veulent pouvoir nettoyer la friteuse dans tous les coins. Le fait que la friteuse soit démontable rapidement et presque complètement, est un réel avantage, de même que sa compatibilité avec le lave-vaisselle. De plus, l'entretien de l'appareil est un élément important pour assurer une bonne friture et une longue durée de vie. Pour y répondre, quelques fabricants ont même développé leur propre dégraisseur efficace, spécialement pour les friteuses.
Puissance
La puissance d'une friteuse varie en fonction de son contenu. Pour une friteuse ordinaire de 2 l, on peut compter 800 W, et cela peut aller jusqu'à 3.200 W pour une friteuse de 3 ou 4,5 l. Les friteuses doubles avec zone froide sont généralement de 2 x 1.800 W. Les produits sont frits plus rapidement dans une friteuse d'une puissance supérieure. La puissance plus élevée permet à la friteuse de revenir plus vite à la température de cuisson après l'ajout d'aliments congelés. L'extérieur cuit plus vite et vous offre des frites croustillantes et savoureuses.
FILTRES INNOVANTS
Une huile propre à chaque friture, voilà le secret des plats les plus savoureux. Les marques se plaisent à présenter des filtres à huile innovants et souvent même brevetés. Par exemple, il existe sur le marché une friteuse qui filtre l'huile après chaque utilisation. L'huile s'écoule simplement à travers le filtre dans un réservoir d'huile amovible et est prête pour la prochaine utilisation. Nettoyez toujours l'huile et les odeurs désagréables resteront limitées. Un autre système breveté consiste en un filtre qui est placé dans la cuve et y reste, même pendant la friture. L'huile est donc filtrée en un seul mouvement. Un levier à l'extérieur de la friteuse permet de remonter le filtre. Et ce filtre supporte le lave-vaisselle. L'huile propre assure un résultat de cuisson professionnel. Les accessoires sont aussi une source d'innovation dans le secteur des friteuses, par exemple avec des couvercles équipés d'un filtre, voire deux: un filtre à charbon actif contre les mauvaises odeurs et un filtre antigraisse.