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LES 8 TENDANCES DES REFRIGERATEURS ET CONGELATEURS

L’ARRIVEE DES FRIGOS INTELLIGENTS

La technologie évolue sans relâche et permet le développement de frigos plus intelligents. Certains appareils sont équipés d’un écran qui avertit quand les produits sont périmés. Plusieurs fabricants développent des appareils ‘connectés’ qu’on peut coupler à un smartphone ou une tablette.

Cela permet p.ex. d’activer la fonction supercool lorsqu’on rentre du supermarché ou d’être averti lorsque la porte du frigo est ouverte. Une caméra intégrée permet de consulter à distance le contenu du frigo (depuis le magasin p.ex.). Il devrait être possible de permettre au réfrigérateur de communiquer avec d’autres appareils ménagers: comme le four qui proposerait des recettes en fonction de ce que l’on trouve dans le frigo. Ces frigos ne séduisent encore qu’un groupe de ‘early adopters’. Selon les fabricants, ce n’est qu’une question de mois avant qu’ils ne convainquent le grand public.

ECONOMIE D’ÉNERGIE

Le consommateur privilégie de plus en plus les réfrigérateurs peu énergivores. Les appareils labellisés A++ et A+++ gagnent du terrain par rapport aux modèles moins économiques. Les fabricants recherchent constamment de nouvelles solutions en matière d’efficacité énergétique. Les appareils sont mieux isolés et consomment moins d’électricité. Grâce aux nouvelles techniques d’isolation, on développe des parois plus fines grâce auxquelles les frigos prennent moins de place, ou qui permettent d’augmenter la contenance des frigos. La génération actuelle est presque toujours équipée de série d’éclairage LED. Certains modèles disposent d’un mode vacance qui permet de débrancher le réfrigérateur sans arrêter la partie congélateur, pour réduire encore la consommation d’énergie.

BRUIT

Beaucoup de personnes aménagent aujourd’hui une cuisine ouverte. Il est donc important que leur frigo ne fasse pas de bruits dérangeants. Les appareils équipés d’un compresseur linéaire sont plus silencieux et consomment également moins d’énergie.

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RÉGLAGE DE LA TEMPÉRATURE

Dans un souci de confort d’utilisation, il faut que le réglage de la température soit simple:

• La fonction supercool et/ou superfrost permet un refroidissement (p.ex. pour une bouteille de vin lors d’une visite inattendue) ou une congélation (p.ex. pour que les aliments conservent toutes leurs vitamines) super rapide. La partie réfrigérée ou de congélation refroidit vite puis maintient au bout d’un moment sa température normale.
• La refroidissement par ventilation garantit une répartition égale du froid dans tous les compartiments de l’appareil. Une solution pratique grâce à laquelle il ne faut plus réfléchir à l’endroit où ranger les produits.
• Il existe des réfrigérateurs avec différentes zones pouvant être programmées en zones de congélation ou de réfrigération. Il n’est plus contraint par l’aménagement du frigo, ce qui est nettement plus ergonomique.
• On constate que le client s’intéresse de plus en plus aux congélateurs ‘no frost’. Ces derniers ne nécessitent plus de dégivrage puisque l’air et l’humidité sont directement extraits de l’appareil, ce qui empêche toute formation de givre.
• Pour les modèles sans fonction ‘no frost’, les fabricants développent des techniques alternatives pour limiter la formation de glace.
• Certains frigos sont également équipés de capteurs qui détectent les variations brusques de température et d’humidité (p.ex. lorsque la porte reste ouverte). Cette technologie permet de ramener la température à niveau en renforçant la circulation de l’air.

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FRAICHEUR ET VITAMINES

Depuis quelques années, l’attention pour une alimentation saine a augmenté. Les fabricants l’ont bien compris et lancent plusieurs innovations pour préserver la fraîcheur des produits. Les tiroirs Bio­Fresh permettent de conserver plus longtemps les vitamines, le goût et l’aspect des fruits et légumes. Il existe des tiroirs sous vide spéciaux qui éliminent l’air pour allonger la durée de conservation des produits frais qui se gâtent plus vite. Beaucoup de réfrigérateurs disposent de tiroirs spéciaux qui permettent de régler le taux d’humidité. Les produits conservent ainsi leur fraîcheur jusqu’à trois fois plus longtemps. Certains modèles sont même équipés d’une zone spéciale avec un éclairage LED rouge. Ce dernier permet aux fruits et légumes de poursuivre leur photosynthèse dans le frigo, qui conservent de cette façon plus longtemps leur fraîcheur et leurs vitamines.

HYGIENE

L’hygiène reste une priorité incontournable. Les réfrigérateurs avec filtre antibactérien em­pêchent la contamination entre les aliments. Un filtre anti-odeur élimine les mauvaises odeurs . Des parois lisses et faciles à entretenir simplifient le nettoyage de l’appareil, et de nombreuses pièces démontables supportent le lave-vaisselle. Il suffit de les remettre en place par la suite, ce qui est très facile.

DESIGN

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Il en faut aussi pour le plaisir des yeux, et les fabricants l’ont bien compris. Il existe des frigos avec panneaux colorés interchangeables, pour que le consommateur puisse adapter le design. Le montage est très simple et ne nécessite pas de connaissances, ni d’outils spécifiques. Le confort d’utilisation avant tout.

PORTES SPECIALES

Outre les frigos à double porte, en général les modèles plus larges, il existe aussi des modèles avec des doubles portes supplémentaires. Un système d’armoire dans la porte qui augmente encore l’espace de rangement. Cet espace est utilisé pour les produits les plus consommés pour que l’on n’ait pas à ouvrir le frigo à chaque fois. Car à chaque ouverture, la température du frigo augmente ce qui entraîne une hausse de la consommation d’énergie. Certains fabricants vont même encore plus loin et utilisent une porte qui devient transparente au toucher pour permettre un contrôle du contenu sans devoir ouvrir la moindre porte. 

 

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