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Comment tailler les petits fruits?

Vous avez des arbustes à baies ou des framboisiers dans votre jardin? Ils nécessitent eux aussi une bonne taille de temps en temps. Vous vous assurez ainsi que tous les fruits reçoivent de la lumière, ce qui se traduit par un meilleur rendement. Nous vous donnons quelques conseils pratiques de taille pour les variétés les plus courantes. N'oubliez pas de tenir compte également de nos conseils généraux de taille.

frambozenstruik snoeien

Comment tailler les framboisiers?

Parmi les petits fruits, le framboisier est l'un des arbustes les plus populaires. On distingue les arbustes qui portent des fruits en été et ceux qui portent des fruits en automne. Les framboises d'été peuvent être cueillies à partir du mois de juin, tandis que les framboises d'automne fleurissent un peu plus tard en été et peuvent être cueillies d'août à la mi-octobre.

Il est parfois difficile de faire la différence entre les deux, car elles se ressemblent beaucoup. Les framboisiers d'été et d'automne poussent tous deux sur de longues tiges, qu'il est préférable d'attacher ou de guider le long d'une clôture ou d'un fil de fer pour les soutenir.

Vous pouvez distinguer les framboises d'automne des framboises d'été en observant le moment exact où les fruits apparaissent, mais aussi en observant l'endroit où les fruits sont portés. Dans le cas des framboises d'été, les framboises elles-mêmes poussent sur des pousses latérales de la tige principale, tandis que dans le cas des framboises d'automne, les fruits se trouvent à l'extrémité d\ une tige principale, en grappes. Il est important de pouvoir faire la distinction entre les deux, car les deux variétés nécessitent une approche de taille différente.

Tailler les framboisiers d'été

Sur les framboisiers d\'été, les fruits se développent sur les tiges bisannuelles. En d'autres termes, les tiges qui ont poussé l'été dernier donneront des fruits cet été. La taille se fait en hiver ou au début du printemps. Vous enlevez alors les vieilles tiges ou branches mortes. Vous pouvez éventuellement couper les tiges qui poussent faiblement jusqu'au sol. Vous pouvez également couper les branches qui ont porté des fruits en été dès l\'automne.

Tailler les framboisiers d'automne

Chez les framboisiers d'automne, les tiges poussent au printemps et en été, et les fruits naissent sur les nouvelles tiges. Lorsque toutes les framboises sont cueillies à la fin de la saison, vous pouvez couper les tiges jusqu'au sol. Lorsque les nouvelles pousses atteignent une hauteur d'environ 20 cm au printemps, vous pouvez les éclaircir un peu. Laissez les tiges les plus fortes et attachez-les. Les autres pousses peuvent être coupées jusqu'au sol.

braambessen snoeien

Comment tailler les mûriers?

Les mûres (avec ou sans épines) sont également un complément précieux à votre jardin de cueillette. Comme les framboises, les fruits sont portés par des vrilles qu'il est préférable d'attacher ou de guider le long d'une clôture ou de poteaux pour les soutenir. Il existe des arbustes où, comme pour les framboises d'été, les fruits mûrissent sur des branches d'un an et des variétés où les fruits ne mûrissent que sur des branches de deux ans.

La règle de base pour la taille d'un mûrier est simple: tout ce qui a porté des fruits peut être coupé à une hauteur légèrement supérieure au niveau du sol. Cette opération s'effectue à la fin de l'automne ou en hiver. Les nouvelles branches annuelles qui ne sont pas faibles ou endommagées doivent être laissées (environ huit branches annuelles par mètre courant) et attachées. Les branches latérales peuvent être taillées jusqu'à trois bourgeons. En revanche, pour les variétés de mûres annuelles, il convient de procéder à une taille complète. Au printemps, de nouvelles pousses se formeront.

kruisbessenstruik snoeien

Comment tailler les groseilliers à maquereau?

Une groseille à maquereau ou une groseille à maquereau produira beaucoup de fruits même sans taille, bien qu'il s'agisse principalement de petits fruits. En taillant et en laissant passer plus de lumière, vous pourrez cueillir des groseilles plus grosses. La cueillette sera également beaucoup plus agréable. Les groseilles à maquereau ont de nombreuses épines pointues sur les branches et beaucoup de feuilles pendant la période de récolte, de sorte qu'il n'est pas toujours possible de voir correctement les épines pendant la cueillette, ce qui peut rendre le travail de cueillette désagréable.

Il est donc préférable d'utiliser un sécateur en hiver ou au début du printemps. La taille d'hiver consiste principalement à éliminer les nombreuses branches mortes, malades ou qui se croisent, ainsi que celles qui pendent au ras du sol (jusqu'à 10 cm et moins).

Le groseillier à maquereau fructifie sur des branches âgées de deux ou trois ans. L'idéal est de prévoir six à huit branches latérales sur la tige principale, qui montent de biais, idéalement chacune dans une direction différente. Lorsque le groseillier à maquereau a atteint l'âge de quatre ans, il est possible de supprimer chaque année au moins une de ces 6 à 8 branches sur le tronc pour faire de la place à une nouvelle. Les pousses latérales sont réduites à deux bourgeons sur le vieux bois.

blauwe bessenstruik snoeien

Comment tailler les myrtilles?

Les myrtilles sont idéales pour ceux qui souhaitent ne pas avoir à entretenir leurs baies, car les myrtilliers poussent très lentement. En fait, il ne faut pas le tailler pendant les trois ou quatre premières années suivant la plantation. Les fruits se forment sur des branches de deux ou trois ans. À partir de là, il faut tailler chaque année à la fin de l'hiver (février) ou au début du printemps.

Là encore, le mot d'ordre est le suivant: le bois mort, malade et traversant peut disparaître. Les branches mortes et les branches basses ou horizontales peuvent être taillées jusqu'au sol. Surtout, veillez à obtenir un buisson "ouvert", où toutes les branches peuvent capter suffisamment de lumière pendant la période de floraison.

rode bessenstruik snoeien

Comment tailler les baies rouges et blanches ?

Les mêmes principes de base s'appliquent aux baies rouges (et blanches): la taille se fait en hiver et consiste principalement à apporter de la lumière aux buissons en supprimant les branches mortes, malades et qui se croisent.

Ces arbustes à baies fructifient également sur des branches âgées d'au moins deux ans. Lors de la taille d'hiver, vous pouvez favoriser la croissance des pousses latérales (où la plupart des fruits seront portés) en raccourcissant d'un tiers les pousses plus fortes. Sur les arbustes à baies de plus de trois ans, vous raccourcissez les pousses latérales jusqu'à deux bourgeons de la branche principale. Vous supprimerez également les branches sur lesquelles il n'y a pas de bourgeons et qui ne portent donc pas de fruits.

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Comment tailler les cassissiers?

Le cassissier porte ses fruits sur des branches annuelles. La taille a également lieu à la fin de l'hiver et consiste à raccourcir les branches mortes et faibles à environ trois centimètres du sol pour favoriser la croissance de nouvelles pousses.

Après la taille

En ce qui concerne les soins à apporter après la taille, il suffit généralement de recouvrir légèrement le sol de paillis ou de compost. Pour les arbustes à baies, les cendres de votre cheminée ou de votre poêle constituent également un excellent engrais minéral.

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