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Les meilleurs fromages belges 2025

Aurelie et Lotenhulle Rouge remportent les Belgian Cheese Awards

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Les lauréats des Belgian Cheese Awards 2025: Aurélie de Karditsel et Lotenhulle Rouge de Little Cheese Farm (photo: Bram Willems)

Lors de la première édition des Belgian Cheese Awards, Aurélie (Karditsel) et Lotenhulle Rouge (Little Cheese Farm) ont été les grands gagnants. La remise des prix a eu lieu le 23 février 2025 à la Brouwerij 3 Fonteinen à Beersel.

Prix du fromage belge

La toute première édition des Belgian Cheese Awards s'est déroulée le 23 février 2025 à la Brouwerij 3 Fonteinen à Beersel. Outre la remise des prix aux meilleurs fromages belges, le public a bien entendu pu déguster des plateaux à fromage et diverses préparations à base de fromage. Un buffet était prévu pour permettre aux participants de rencontrer des fromagers de toute la Belgique. Des ateliers ont également été organisés pour apprendre à associer le fromage à la bière, aux cocktails, aux mocktails et aux pizzas.

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Le jury élargi du tout premier Belgian Cheese Awards (photo: Bram Willems)

Un jury professionnel

Les fromagers belges pouvaient envoyer leur pièce maîtresse pour les Belgian Cheese Awards, après quoi un jury professionnel pouvait les juger. Principale règle du règlement: le fromage doit être fabriqué et affiné en Belgique, avec du lait provenant d'animaux qui paissent en Belgique.

Le jury était divisé en équipes de quatre dégustateurs avec un coach. Chaque équipe a jugé deux tables d'échantillons. La moyenne des résultats des deux équipes constitue la note finale de la première évaluation. Sur la base de cette note, des prix d'argent (70 à 80 points) ou d'or (80 à 100 points) ont également été attribués.

À l'issue de chaque première évaluation, les fromages les mieux notés (avec un minimum de 80 points) ont participé à la phase finale. Lors de cette phase finale, le meilleur fromage belge au lait cru et le meilleur fromage belge pasteurisé ont été désignés par le jury professionnel. Le jury a basé sa décision finale sur l'apparence, le lait et la texture, l'arôme, la sensation en bouche et le goût.

Les gagnants

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Aurélie de Kaasmakerij Karditsel a été élu Best Belgian Raw Milk Cheese (photo: Karditsel)

Best Belgian Raw Milk Cheese

Le fromage Aurélie de la fromagerie Karditsel (Lummen) a convaincu le jury par sa texture crémeuse, ses saveurs profondes et ses notes terreuses subtiles. L'équilibre raffiné entre la tradition et l'artisanat a fait de sa création un gagnant mérité.

La fromagerie de Lummen est née en 2015 d'un partenariat équitable entre deux fromagers expérimentés et un élevage de chèvres. Karditsel utilise des matières premières issues de l'agriculture biologique. Passionnés par l'artisanat fromager, les fromagers créent d'authentiques fromages de chèvre au lait cru, réputés pour leur grande qualité. Karditsel fabrique des fromages pour les personnes à la recherche d'une alimentation saine, honnête et savoureuse.

lotenhulle rouge
Lotenhulle Rouge de Little Cheese Farm (Lotenhulle): Best Belgian Pasteurised Cheese (photo: Little Cheese Farm)

Best Belgian Pasteurised Cheese

Le Lotenhulle Rouge de Little Cheese Farm (Lotenhulle) a ensuite séduit le jury par sa texture crémeuse, son subtil équilibre en sel et sa délicate note de noisette.

À la fromagerie de Lotenhulle, tous les fromages sont fabriqués selon une recette traditionnelle. Le lait de ses propres vaches est transformé en fromage selon ses propres recettes. De la préparation du caillé à l'affinage, en passant par l'égouttage, le pressage et le saumurage... tout se passe sur place, à la Petite Ferme Fromagère. Le terroir du Meetjesland se prête parfaitement à la fabrication traditionnelle du fromage.

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L'organisation des Belgian Cheese Awards 2025: Ann Keymeulen et quatre étudiants en événementiel de l'école Arteveldehogeschool (Gand): Luka De Wittevrongel, Bernd Van Bouwel, Émilie Debusschere et Manuel Cilurzo

belgian cheese awardsBELGIAN CHEESE AWARDS
Pour la première organisation de ses Belgian Cheese Awards, l'inspiratrice Ann Keymeulen (L'Art du Fromage) s'est associée à quatre étudiants en événementiel de l'Arteveldehogeschool (Gand). L'organisation, qui aime beaucoup les fromages belges, souhaite mettre en avant les compétences artisanales de nos fromagers belges. Au travers de ces récompenses, ils souhaitent faire connaître davantage nos fromages de qualité.

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