Patisserie

Une nouvelle promotion de pâtissiers prêts pour la scène mondiale

Les Pastry Lions belges se préparent pour la présélection à Paris 2026

Nieuwe selectie Belgian Pastry Lions
De gauche à droite: Marc Ducobu, Yoshiyuki Numasawa, Nelson Lechien et Othmane Jaber

L'équipe belge pour la Coupe du Monde de la Pâtisserie 2027 a été officiellement annoncée. Une délégation de trois professionnels passionnés représentera notre pays lors de la phase de qualification européenne en janvier 2026. Après une procédure de sélection intensive supervisée par 12 anciens médaillés, une nouvelle génération de Belgian Pastry Lions a été désignée pour représenter notre pays. L'objectif: décrocher un ticket pour la finale mondiale à Lyon en 2027, la plus haute marche à atteindre pour les pâtissiers du monde entier.

L'équipe: trois talents, trois disciplines

Les trois membres de l'équipe ont été choisis par un jury professionnel composé de 12 anciens médaillés. Chaque membre de l'équipe représente une discipline professionnelle de la pâtisserie: le chocolat, le sucre et la glace.

Le spécialiste du chocolat: Othmane Jaber

Othmane Jaber est un artisan né et père de deux enfants. À 18 ans, il est tombé sous le charme de la pâtisserie. Il travaille actuellement à Saint-Aulaye, où il affine ses connaissances. Au travers de stages à l'étranger et de participations à des concours, Othmane cherche constamment à se remettre en question et à se réinventer.

Qu'est-ce qui l'a poussé à participer? "Quand j'ai vu la finale de la Coupe du monde à Lyon, je me suis dit: je veux y participer moi aussi", raconte Othmane. Et c'est ce qui s'est passé. "Je suis très heureux. Cela a été incroyablement difficile: des mois d'entraînement, des heures de préparation, jour et nuit."

Ses créations allient élégance et simplicité, avec une grande attention portée aux finitions et à l'harmonie.

Chocoladeshowstuk Othmane Jaber
La pièce artistique en chocolat d'Othmane Jaber
Suikershowstuke Yoshiyuki Numasawa
La pièce artistique en sucre de Yoshiyuki Numasawa
Chocoladeshowstuk Nelson Lechien
La pièce artistique en chocolat de Nelson Lechien
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Le spécialiste du sucre: Yoshiyuki Numasawa

Le spécialiste du sucre au sein de l'équipe, Yoshiyuki Numasawa, est d'origine japonaise mais vit et travaille en Belgique depuis 2015. Depuis 2018, il fait partie de l'équipe de la Pâtisserie Ducobu à Waterloo, où il contribue à façonner de sublimes desserts avec sa précision japonaise.

Bien qu'il travaille en chocolaterie dans le cadre professionnel, il a choisi de postuler pour la catégorie sucre: "J'ai déjà réalisé de nombreuses pièces en sucre alors je me suis dit: pourquoi ne pas essayer ça?"

Pour Yoshiyuki, l'esprit d'équipe est très important. "La communication est la clé de tout. Nous devons être en parfaite harmonie, former une équipe soudée et, ensemble, nous irons jusqu'au bout", affirme-t-il.

plated dessert Nelson Lechien
Pour le dessert, Nelson a confectionné des truffes au chocolat

Le spécialiste de la glace: Nelson Lechien

Nelson Lechien a déjà une longue expérience professionnelle à l'étranger. Il a notamment travaillé à l'hôtel Marriott de Dénia (Espagne) et a été chef-pâtissier à La Grande Cascade à Paris, qui possède une étoile Michelin. Aujourd'hui, il dirige la pâtisserie du restaurant deux étoiles Le Chalet de la Forêt à Bruxelles.

L'année dernière, Lechien a eu l'occasion d'aider l'équipe belge pour les desserts à l'assiette, ce qui l'a incité à participer. "Cette collaboration et les moments de préparation avec l'équipe m'ont vraiment donné envie de participer à la sélection. Mais je dois avouer qu'on m'a aussi un peu encouragé à m'inscrire", s'amuse Nelson.

Nelson est un novice en matière de compétition. "Je n'ai jamais participé à une compétition. J'ai rarement réalisé une pièce artistique en chocolat. Ma spécialité, c'est plutôt le dessert à l'assiette", explique-t-il. Pourtant, il n'a pas à rougir. Nelson travaille souvent le chocolat dans ses desserts à l'assiette: de la transformation des fèves de cacao à l'utilisation de différentes textures de chocolat. Il n'en est pas moins désireux d'apprendre de nouvelles techniques de chocolat.

Sa signature? La nature. "Le restaurant dans lequel je travaille actuellement est situé dans une zone boisée. La nature est une grande source d'inspiration pour moi. Nous avons créé au restaurant un dessert avec des feuilles de chocolat, c'est mon style."

Coach Marc Ducobu
Le coach Marc Ducobu a annoncé les nouveaux Pastry Lions

Le coach: Marc Ducobu

L'équipe est dirigée par le coach Marc Ducobu, un nom bien connu dans le monde de la pâtisserie belge. Avec sa propre entreprise à Waterloo, la Maison Ducobu, il a récemment reçu le prix du Chocolatier de l'année en Wallonie décerné par Gault&Millau. Ducobu est doublement médaillé à la Coupe du Monde et membre du réseau exclusif Relais Desserts.

"Je connais parfaitement l'équipe. Yoshiyuki travaille avec moi depuis sept ans et Othmane depuis deux ans. Souvent, un simple regard suffit pour se comprendre", dit-il.

Pas un spécialiste de la glace

Bien que Nelson ait été candidat dans la catégorie chocolat, il a été désigné comme spécialiste de la glace. Mais ce n'est pas un obstacle pour lui: "Nous sommes entourés de personnes compétentes qui nous guideront bien. La coopération est importante ici. Nous devons d'abord apprendre à mieux nous connaître, puis les idées viendront naturellement. Chacun doit apprendre les bases des différentes parties afin de pouvoir se soutenir mutuellement si quelqu'un est bloqué."

Othmane confirme également que ce n'est pas forcément un inconvénient. "Faire de la glace est un travail très technique, mais heureusement, il y a des gens au sein du comité qui ont de l'expérience dans ce domaine. À court terme, cela peut être un défi, mais cela sera vite réglé", ajoute-t-il.

Plated dessert Othmane Jaber
Pour le dessert à l'assiette, Othmane a travaillé avec des fruits rouges

Une barre placée très haut 

La nouvelle équipe de Pastry Lions rejoint une histoire déjà bien remplie. La précédente délégation belge a terminé à une belle cinquième place cette année, après quatre ans d'absence. Elle s'est également distinguée grâce au prix de l'éco-responsabilité, une reconnaissance internationale pour la durabilité, l'innovation et l'artisanat responsable.

La Belgique s'est fait un nom à la Coupe du Monde de la Pâtisserie. Depuis la création du concours en 1989 par Gabriel Paillasson, notre pays a impressionné à plusieurs reprises par sa sophistication technique et son sens artistique. Le point culminant a été atteint en 1995, lorsque la Belgique a remporté sa première et unique médaille d'or, précédée d'une médaille d'argent en 1993. Plusieurs autres podiums ont suivi les années suivantes.

plated dessert Yoshiyuki Numasawa
Le dessert à l'assiette de Yoshiyuki Numasawa

Bien que la Belgique n'ait pas participé entre 2019 et 2023, elle a conservé une grande réputation internationale et occupe toujours la quatrième place du classement mondial en 2025. La barre est donc placée très haut pour la nouvelle équipe.

Le chemin vers Lyon

La prochaine étape est la qualification européenne lors du Sirha Europain à Paris, les 18 et 19 janvier 2026. Seul un nombre limité de pays sera sélectionné pour la grande finale de la Coupe du Monde de la Pâtisserie à Lyon en janvier 2027.

Lors de la finale, les équipes devront livrer en 10 heures une série de créations artistiques et gourmandes: une pièce artistique en sucre et en chocolat, une sculpture sur glace et plusieurs desserts (chocolat, fruits et glaces). Les créations seront évaluées par un jury international composé de professionnels de renom. Ils prêteront attention à l'originalité, à la difficulté technique, à l'esthétique et au goût.

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Écrit par Emma Macker7 juillet 2025

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