La Belgique se démarque lors de La Coupe du Monde de la Pâtisserie

La Coupe du Monde de la Pâtisserie, créée en 1989 par Gabriel Paillasson, est devenue depuis le plus prestigieux concours de pâtissiers au monde. Tous les deux ans, des équipes de différents pays s'affrontent à Lyon pour décrocher le titre mondial tant convoité. L'événement offre une scène unique où les meilleurs pâtissiers se rencontrent pour mettre en valeur leur savoir-faire, leur expertise technique et leur créativité. Cette année, la Belgique se sont hissés à la cinquième place.
Victoire du Japon
Le Japon a remporté la Coupe du Monde de la Pâtisserie à Lyon, décrochant ainsi son quatrième titre mondial. L'équipe devance les Français, qui prennent la seconde place donc, après un incident avec leur sculpture de glace. Le trio japonais, composé de Masanori Hata, Yuji Matoba et Ryu Miyazaki, est réputé dans le monde entier pour sa précision irréprochable, sa discipline et son savoir-faire, autant de qualités qui lui ont valu la première place de la Coupe du Monde de la Pâtisserie.


Belle cinquième place pour la Belgique
L'équipe belge, les Pastry Lions, a obtenu une honorable cinquième place et a remporté le prix de l'éco-responsabilité. Après huit ans d'absence, Marijn Coertjens, Dieter Charels et Raoul Andriessen, emmenés par le coach Jean-Philippe Darcis, signent donc ensemble un retour en force. Leur entremet glacé 'Alors on saxophone!' associait un parfait d'abricot, un coulis de gingembre et de cerise et une glace au yaourt et au citron vert sur une base croustillante. Le dessert du restaurant avec un mélange de bière de cerises belges, de chocolat et de spéculoos a fait lever les yeux au ciel aux juges du goût. Les sculptures de glace, de sucre et de chocolat de style steampunk ont également impressionné par leur précision technique et leur audace artistique.


Domination de l'Asie
Les équipes asiatiques continuent de dominer la Coupe du Monde de la Pâtisserie, comme le suggèrent la troisième place de la Malaisie et la solide quatrième place de la Chine. L'absence de superpuissances telles que les États-Unis, les Pays-Bas et l'Espagne a été remarquée. Toutefois, les Pays-Bas et l'Espagne travaillent déjà à la mise en place de nouvelles équipes afin d'être à nouveau compétitifs lors des sélections de la Coupe d'Europe et de la phase finale de 2027.
Le chocolat à l'honneur
Sous la houlette de Pierre Hermé, les organisateurs ont également introduit le 'Chocolate Show' pour cette édition. Cet événement était placé sous le signe de la communication, de l'inspiration et de l'enthousiasme. Des équipes internationales ont présenté des mini-spectacles surprenants et proposé au jury des gourmandises chocolatées inédites, servies dans un food truck de type street-food. L'objectif? Faire découvrir les desserts d'une manière innovante, avec des plats créatifs à déguster sur le pouce et debout. Cette dynamique permet aux pâtissiers de sortir de leur atelier et de se rapprocher du grand public.

