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Bien choisir votre trancheuse à pain pour booster l'efficacité de votre boulangerie

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Cette trancheuse à pain semi-industrielle avec régulateur de vitesse peut couper plusieurs pains immédiatement l'un après l'autre avec une coupe régulière (Peeters Bakkerij installaties)

Envisagez-vous d'acheter une nouvelle trancheuse à pain pour votre boulangerie? Dans ce cas, vous pouvez opter pour un modèle à fonctionnement manuel ou automatique avec une épaisseur de coupe fixe. Les trancheuses à pain modernes offrent également la possibilité de régler l'épaisseur de la tranche, de trancher plusieurs pains à la fois ou des baguettes. Le meilleur choix pour votre magasin dépend de facteurs tels que le nombre de pains à trancher, l'épaisseur de la tranche, la facilité d'utilisation et, bien sûr, votre budget.

Types de trancheuses à pain

Manuelle avec épaisseur de coupe fixe

Dans une trancheuse manuelle, il faut d'abord tirer ou repousser un levier. Vous placez ensuite le pain dans la machine, enclenchez le moteur et démarrez le processus de tranchage. Le levier est équipé d'un ressort qui guide le peigne poussoir avec le pain à travers les lames. Lorsque vous coupez du pain chaud ou mou, vous pouvez exercer une contre-pression à l'aide du levier.

Ce modèle de base est disponible en version de table ou sur un socle monobloc. Le fonctionnement manuel demande un certain effort, surtout si vous devez couper du pain tout au long de la journée.

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Automatique avec épaisseur de coupe fixe

Si vous coupez 200 pains ou plus par jour, une trancheuse à pain automatique constitue un choix beaucoup plus adapté.

Vous placez le pain dans la machine et appuyez sur start, ou la machine commence à couper automatiquement dès que le pain est placé et que le couvercle de sécurité est fermé. Un moteur entraîne le peigne poussoir qui coupe le pain. Si la machine est équipée d'un levier, vous pouvez l'utiliser pour exercer une contre-pression, comme avec un appareil manuel. Sinon, vous pouvez choisir la vitesse de coupe ou la pression du poussoir s'adapte automatiquement à la consistance du pain.

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Cette trancheuse permet de couper manuellement jusqu'à 200 pains par heure. Parmi ses caractéristiques, citons un ramasse-miettes amovible et un jeu de couteaux supplémentaire en option (deux épaisseurs de coupe) et des roues réglables en hauteur pour une utilisation plus ergonomique (Peeters Bakkerij installaties)

Avec un modèle automatique, vous pouvez couper environ 40% de pains en plus par heure qu'avec un modèle manuel. Pour le pain déjà ensaché, vous pouvez utiliser une machine à clipser pour fermer les sacs. Vous la placez sur le comptoir ou la reliez à la trancheuse à pain.

Tranchage automatique et continu

Certaines trancheuses à pain peuvent couper jusqu'à 1.000 pains par heure. Dans ce cas, les pains sont guidés en continu à travers les couteaux de coupe par des bandes transporteuses.

Avec un certain modèle, il est possible de placer dix pains carrés en même temps sur le tapis roulant. Ces machines conviennent aux boulangeries industrielles disposant de plusieurs magasins ou points de vente.

Elles peuvent également être équipées d'une bande d'emballage. Le pain tranché atterrit alors automatiquement dans un sac à pain, qui est fermé mécaniquement à l'aide d'une pince à pain.

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Cette ligne de tranchage de pain peut couper jusqu'à 50 pains par minute (Mat & Deco)

Innovations

Épaisseur variable de la tranche

Sur certaines trancheuses à pain, il est possible de régler l'épaisseur de la coupe. Ceci est particulièrement utile pour couper des pains spéciaux. Un pain de seigle compact, par exemple, ne nécessite pas la même largeur de coupe qu'un pain de campagne plus moelleux. Avec une trancheuse à pain dont l'épaisseur des tranches est réglable, vous pouvez offrir un service supplémentaire à vos clients en leur permettant de choisir eux-mêmes l'épaisseur souhaitée des tranches. Ce type d'appareil coûte un peu plus cher, mais la différence est de moins en moins marquée.

Plusieurs pains à la fois

Il existe des trancheuses à pain capables de couper deux pains à la suite. Ces machines détectent automatiquement le nombre de pains placés et démarrent alors automatiquement.

Pendant le processus de coupe, la machine peut marquer une pause d'une à trois secondes, en fonction du programme de coupe. Le peigne s'arrête alors, mais les lames continuent de fonctionner. Cela permet de couper parfaitement du pain chaud ou moelleux. Ces machines ne sont pas équipées d'un levier. Mais en appuyant sur le bouton pause, vous réduisez la pression du peigne sur le pain pendant une seconde. Cette opération peut être répétée jusqu'à 10 fois.

Trancher des baguettes

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Cette trancheuse à baguettes coupe les baguettes d'une longueur maximale de 60 cm en tranches uniformes d'environ 16 mm d'épaisseur, qui tombent dans un sac en plastique facile à déchirer

Une trancheuse à baguettes peut couper des baguettes d'une longueur maximale de 60 cm en tranches uniformes d'une épaisseur d'environ 16 mm. Ces tranches tombent automatiquement dans un sac en plastique facile à déchirer. Elles sont idéales pour le barbecue ou comme base pour une bruschetta. Si vous le souhaitez, vous pouvez configurer cette machine de manière à ce que les clients puissent l'utiliser eux-mêmes. Il existe également des machines qui permettent de couper les baguettes (ou les petits pains ronds) en deux horizontalement, ce qui est pratique pour préparer des sandwichs dans votre boulangerie.

Comment choisir la bonne trancheuse à pain?

Nombre de pains par jour

Si vous coupez 200 à 280 pains ou plus par jour, il est préférable d'opter pour une trancheuse à pain automatique. Bien qu'elle soit plus chère qu'un modèle manuel, elle offre beaucoup plus de confort.

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Cette trancheuse commence à couper automatiquement dès que le pain est inséré. Une option permet même de trancher du pain chaud

Des tranches de pain plus ou moins épaisses

L'épaisseur préférée des tranches de pain varie selon les régions. Dans le nord de la Belgique, on est sur du 9 mm. À Bruxelles et dans la région de Tournai, les gens préfèrent les tranches jusqu'à 10 mm, tandis qu'en Wallonie, on va privilégier les tranches de 10 à 11 mm.

Si vous utilisez une trancheuse à pain dont l'épaisseur de coupe est fixe, il est conseillé de la régler sur l'épaisseur la plus populaire chez vous. Pensez à investir dans deux machines, l'une réglée sur 9 mm et l'autre sur 11 mm, afin d'offrir plus de possibilités à vos clients.

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Dotée d'une lame circulaire revêtue de téflon et d'une vitesse réglable, cette trancheuse permet de découper les pains mous, durs et même les mies plus collantes

Si votre budget le permet, achetez une machine dont l'épaisseur de coupe est réglable. Ceci est particulièrement intéressant pour les boulangers qui vendent de nombreux pains spéciaux, chacun ayant une épaisseur de coupe idéale différente.

Esthétique et niveau sonore

De nos jours, les boulangers accordent beaucoup d'attention au design et à l'esthétique de leur magasin. Par conséquent, lors du choix d'une trancheuse à pain, il convient de tenir compte non seulement de la fonctionnalité, mais aussi du design et du visuel, tels que la couleur et la finition. Le niveau sonore est également un facteur important; plusieurs modèles sont spécialement conçus pour fonctionner silencieusement.

Service après-vente

Assurez-vous de pouvoir compter sur un revendeur de confiance à proximité pour bénéficier d'une assistance rapide en cas de questions ou de problèmes. Si les lames de votre trancheuse à pain sont émoussées ou usées, elles doivent être remplacées immédiatement, faute de quoi votre boulangerie ne pourra pas fonctionner. Il est recommandé de faire réviser votre machine régulièrement par le fabricant ou le revendeur, idéalement tous les 25.000 pains coupés. Vous éviterez ainsi les pannes imprévues et pourrez toujours servir vos clients de la meilleure façon possible.

En collaboration avec Ivan Bakkerijmachines, JAC Machines, Mat & Deco, Peeters Bakkerij installaties

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Écrit par Josefien De Bock

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