"La pâte surgelée prête à l'emploi de Van der Pol permet de gagner du temps"
Le boulanger artisanal Houben gagne des étapes dans la production
Sous le clocher de l'église de Rotem (Dilsen-Stokkem), la famille Houben possède une boulangerie depuis un demi-siècle. Stefan utilise depuis longtemps la pâte de qualité surgelée du spécialiste néerlandais Van der Pol. Il saute ainsi un certain nombre d'étapes dans le processus de production, ce qui lui permet de gagner du temps et de l'espace pour ses autres tâches de cuisson.
La boulangerie familiale Houben
"Mes parents ont fondé la boulangerie en 1973", raconte Stefan Houben. "En 2000, j'ai repris le flambeau avec ma femme Natascha. Mais nous avons la boulangerie dans le sang, c'est pourquoi on trouve encore souvent mes parents dans la boulangerie artisanale. Ils ont du mal à lâcher le pain.... Ma sœur et notre fils travaillent également dans l'entreprise, ce qui fait de nous une véritable entreprise familiale. Depuis le début, nous sommes installés sous le clocher de l'église de Rotem, un village situé dans la commune fusionnée de Dilsen-Stokkem.
Temps, qualité et goût
Le congélateur de Bakkerij Houben contient depuis longtemps de la pâte du spécialiste Van der Pol.
"Je stocke à la fois la pâte feuilletée et la pâte levée. La pâte feuilletée est utilisée dans ma pâtisserie et la pâte levée pour mes roulés à la saucisse. La pâte surgelée est une véritable bénédiction, surtout pendant les fêtes, où la demande de roulés à la saucisse est très forte.
"Grâce aux pâtes prêtes à l'emploi, vous gagnez rapidement six étapes dans le processus de production.
"Si vous devez faire cette pâte à la minute, vous perdez beaucoup de temps: peser, pétrir, refroidir, tourner.... Grâce aux pâtes prêtes à l'emploi de Van der Pol, vous gagnez rapidement six étapes dans le processus de production. De plus, la qualité - la pâte contient e.a.du beurre hollandais - est excellente et constante. Outre le temps nécessaire, la fabrication de la pâte requiert des conditions constantes qu'il n'est pas toujours facile de garantir. C'est pourquoi la pâte surgelée est une bonne solution. Je peux commencer à travailler en un rien de temps, à condition bien sûr de la laisser décongeler à temps", conclut le boulanger en riant.
Spécialiste de la pâte au beurre depuis 1885
À PROPOS DE VAN DER POL
L'entreprise néerlandaise Van der Pol est spécialisée dans la pâte au beurre depuis 1885. La société sœur Royal VIVBuisman, qui fait partie comme Van der Pol de Van Ballegooijen Foods, produit du beurre et des produits à base de matières grasses laitières. Van der Pol ajoute ce beurre à ses pâtes. Ces produits vont de la pâte feuilletée et de la pâte à croissant aux morceaux de pâte à biscuits. Grâce à ces produits, les boulangers gagnent beaucoup de temps, un temps qu'ils peuvent consacrer à la fabrication d'un produit final qui se démarque. Van der Pol est également fournisseur de la Cour royale des Pays-Bas depuis 1987.